Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Запорожцы воюют за дачи

Автор:   /  17.08.2012

Благие намерения

Конфликт между председателем и дачниками садового товарищества «Склон Большая Балка», что на Великом Лугу, тянется с 2007 года. Люди до сих пор не имеют законного права собственности на занимаемые ими дачи. Садовое товарищество образовалось еще в 60-х годах прошлого века. Но по факту землю в рекреационной зоне Запорожья они «взяли» самозахватом.

– В 2007 году нынешний председатель товарищества Александр Непорожний предложил нам заняться приватизацией дач, — рассказывает член садового товарищества Алла Тростенюк. — Он пообещал, что всей бумажной волокитой будет заниматься сам. Со всех членов товарищества председатель вместе с казначеем собрали по 50 гривен. Это немалые деньги, ведь в товариществе — 111 дачных участков.

Казалось, процесс приватизации «завертелся». Люди оформили начальную документацию, согласовали с каждым из соседей границы участков. Также, по словам людей, председатель начал договариваться с частными структурами на проведение геодезических замеров участков и составление проекта приватизации.

– Для этого с нас начали собирать дополнительные деньги, — рассказывает дачник Владимир Наконечный. — Размер сборов зависел от площади дачного участка. Например, у меня участок в шесть соток, я сдал около 570 гривен. А у моего соседа пять соток, с него взяли 450 гривен.

Но после этого, как утверждает Владимир Наконечный, председатель товарищества перестал отчитываться перед людьми. И на каком этапе сейчас процесс приватизации, никто не знает. Люди уверяют, что председатель просто игнорирует их требования предоставить документы, подтверждающие, что деньги потрачены на решение земельных вопросов.

«Где наши деньги?»

Впрочем, как утверждают дачники, руководитель садового товарищества уже давно перестал отчитываться и за трату денег, собранных в качестве членских взносов.

– То, что мы платим за водоснабжение и электричество, — это понятно, — говорит Алла Тростенюк. — Но каждый член товарищества раз в сезон сдает еще по 200 гривен на так называемые хознужды. Что в эту статью расходов входит, неизвестно. Никаких отчетов руководство товарищества не предоставляет!

Люди уверяют, что неоднократно пытались выяснить «судьбу» сборов. Свои требования отчитаться перед коллективом дачники даже отправляли председателю заказным письмом. Но все старания оставались без ответа.

Увы, прояснить конфликтную ситуацию и пообщаться с председателем дачного товарищества журналистам «Субботы плюс» тоже не удалось. На вопросы, занимался ли мужчина приватизацией участков и собирал ли деньги с дачников, Александр Непорожний отвечать не стал. По телефону он заявил, что наша просьба прокомментировать конфликт «унижает его достоинство и честь гражданина» и… бросил трубку.

Окончательную точку, видимо, могут поставить только правоохранительные органы. Во всяком случае дачники собираются обратиться в милицию и прокуратуру с жалобой на председателя кооператива.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

ружжо5

Прощай, оружие! В Запорожской области завершен месячник добровольной сдачи «убийственных» средств (фото)

Читать дальше →