Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Запорожцы воюют за кусочек земли

Автор:   /  26.12.2012

Немного промахнулись

Сейчас на окнах дома, возле которого стоит упомянутый забор, расклеено множество плакатов с одной единственной надписью – «Stop». Так красноречиво инициативная группа жильцов выражает свое отношение к предстоящему строительству. Оказалось, запорожцы уже четвертый год к ряду сопротивляются попыткам неких предприимчивых людей обустроить бизнес прямо под окнами их дома.

– Еще в 2008 году предприниматели получили разрешение на строительство остановочного комплекса, – вспоминает Юрий Яровой, житель дома. – На протяжении четырех лет никаких строительных работ не проводили. А в этом году к нам на Чаривную приехали люди в касках и начали подготавливать территорию. Только почему-то не там, где нужно.

Во время своего рассказа Юрий Иванович показал рукой на стройку, которая расположилась в 50 метрах от его дома. А потом развернулся и показал на ту самую остановку, которую должны были «обновить» бизнесмены и создать на ее месте торговый комплекс. Расстояние между ними получилось большим. «Ничего себе, промахнулись», – вслух удивился журналист. На что запорожцы начали наперебой рассказывать, что по документам, которые бизнесмены представили городской власти, стройка вообще должна проводиться не здесь.

– Изначально застраивать должны были остановку «Заводская», которая находится в квартале отсюда. Наша остановка называется «2-й Шевченковский». Но, видимо, за четыре года другие бизнесмены уже заняли место, и потому в документах начало фигурировать название нашей улицы. Хотя название остановки по-прежнему не совпадает, – говорит Степан Трофимович, житель дома № 153б на ул. Чаривной.

А вас я попрошу остаться…
за дверью

Запорожцы в один голос утверждают, что возводить магазин возле их дома еще и опасно. Ведь новое архитектурное сооружение хотят расположить на участке, где проходят разного рода коммуникации. Например, в шаге от строительного забора находится пожарный гидрант. И если в доме, не дай Бог, возникнет пожар, эмчеэсники не смогут подключится к «крану».

– Стройку на этом месте городские власти должны запретить, – считают жильцы дома.

Но чиновники не очень-то спешат вмешиваться в эту ситуацию. Еще в начале декабря заместитель мэра Сергей Гладченко поручил всем необходимым службам письменно предоставить информацию о коммуникациях, которые проходят на месте будущей стройки. Затем в горисполкоме провели совещание, на котором нужные заключения специалистов так и не были представлены. В итоге обсудить эти вопросы повторно решили 14 декабря – на очередной встрече в мэрии, на которую поехал и журналист «Субботы плюс».

Около 11 часов я зашла в приемную заместителя мэра Сергея Гладченко. К этому времени там уже собралась группа людей, в том числе и жители дома 153б, с которыми беседовала накануне. Когда я представилась секретарю заммэра, женщина начала возмущаться. Мол, как это так, такого чиновника не предупредили о присутствии какого-то журналиста. Дама юркнула в кабинет заммэра, после чего он лично вышел поприветствовать прессу. А приветствовал Сергей Михайлович пришедших запорожцев и корреспондента так:

– Кого вы пригласили? Вы можете приглашать к себе домой, а сюда приглашаю я. Нужно было согласовывать со мной такие вещи. У нас совещание, которое провожу я, и есть перечень людей, которые должны на нем присутствовать. Вы хотите устроить скандал или что-то решить?

О каком скандале шла речь, никто так и не понял. Собственно, как и то, почему на встрече не может присутствовать журналист. Но заммэра не сдавался. Перейдя на повышенный тон, чиновник заявил, что здесь у нас (видимо, у Сергея Гладченко) производственное совещание без прессы. Обескураженная такой чиновничьей таинственностью, я решила дождаться окончания встречи и снова поговорить с запорожцами. А спустя 40 минут оказалось, что решить-то у горожан и заммэра ничего не получилось.

– Заключений специалистов по-прежнему нет, – рассказали жители дома. – Сотрудники «Водоканала» и управления экологии так и не подготовили документы. Кроме того, выяснилось, что даже на спил деревьев, которые раньше росли на участке, у них не было разрешения!

Раздосадованные подобными новостями, запорожцы вновь уехали из мэрии ни с чем. Зато им в очередной раз назначили новую встречу в стенах власти…

Стройке быть?

На встрече в мэрии, которая прошла в прошлую пятницу, присутствовали также и застройщики. Но комментировать спорную ситуацию они не захотели. Зато очень охотно общались с чи новниками и их помощниками. Почему и первые, и вторые не хотят рассказывать о предстоящей стойке – остается непонятным. Так же, как и то, что за прошедший месяц запорожской власти так и не удалось собрать необходимые документы об объекте, который займет около 100 квадратных метров.

Хотя, может быть, чиновникам эти документы и не нужны? Например, владельцы будущего бизнеса на сто процентов уверены в осуществлении своей затеи. По крайней мере они так говорят жильцам дома №153б на Чаривной каждый раз, когда приезжают осмотреть «свою» территорию.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    unnamed-2

    В запорожском СИЗО на вырученные от платных камер деньги сделали ремонт в бесплатных

    Читать дальше →