Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Запорожцы лишаются квартир

Автор:   /  19.12.2012

Платить должны все!

{фото1 слева}Напомним, что с этого отопительного сезона Закон Украины «О теплоснабжении» позволяет ограничивать давление в газовых трубах. Такое «наказание» может привести к тому, что батареи в квартирах запорожцев начнут остывать. В ноябре «Нефтегаз Украины» уже снижал городу объемы подаваемого голубого топлива. Но по итогам переговоров подачу газа возобновили в прежних объемах. Однако взамен с властей взяли обязательство заплатить до конца ноября 40 миллионов гривен. Свое обещание чиновники не выполнили, а ведь до середины декабря им нужно перечислить «Нефтегазу» еще 30 миллионов гривен.

По поводу борьбы с неплательщикам городские власти развернули масштабную информационную кампанию. «Платить должны все! Только тогда в наших домах будет тепло и горячая вода. Кто не может, получит субсидию. А кто не хочет – повестку в суд», — пригрозил в конце ноября Александр Син. Добавив 10 декабря, что коммунальщики приступают к скрупулезному изучению материального положения злостных должников: наличие банковских счетов, элитных авто и квартир. Через суд неплательщикам запретят и выезд за границу.

Инна Панчук, заместитель начальника отдела областной государственной исполнительной службы, разъясняет: если сумма долга не превышает три минимальные зарплаты (3400 гривен), задолженность взыскивается с банковских счетов, стипендии, зар­платы, пенсии должника. Но если на расчеты денег нет, то будет изыматься и реализовываться движимое имущество. Когда долг превышает три «минималки», под арест попадает и недвижимость.

«Но единственное жилье должника реализовывается только тогда, когда сумма долга превышает 10 минимальных зарплат (11 340 гривен)», — говорит Инна Панчук.

Пока арестов нет

Любопытно, что со ссылкой на чиновницу пресс-служба горисполкома распространила такую информацию: «Из-за задолженности за предоставленные тепло и горячую воду наложены аресты на 23 квартиры и 280 единиц транспорта. 238 представлений о запрете выезда за границу должников удовлетворено судом. Еще 79 таких заявлений направлено в суд».

Однако в телефонном разговоре корреспонденту «Субботы плюс» Инна Панчук эту информацию не подтвердила. «Арест на квартиру только из-за долгов за отопление? Такого нет! Суммы долгов не такие уж и большие. Возможно, разве только в комплексе с долгами по банковским кредитам, штрафами ГАИ или чем-то еще», — уточнила она.

Татьяна Цегельник, заместитель генерального директора по работе с потребителями концерна «ГТС» отмечает, что задолженность предприятия за прошлый отопительный сезон перед «Нефтегазом Украины» составляет 200 миллионов гривен. Долг населения — 144 миллиона гривен. Причем за отопление, потребленное в конце октября этого года, горожане недоплатили 1,3 миллиона гривен.

Однако обнародованный Татьяной Цегельник анализ показывает: 70 процентов горожан своевременно оплачивают услуги, полученные от концерна. У 10 процентов долги накапливается из-за несвоевременного предоставления счетов, выставленных по домовым счетчикам.

При этом озвученная 3 декабря первым заместителем мэра Дмитрием Свиркиным информация выглядит не так уж пессимистично.

— По состоянию на 30 ноября 2012 года уровень расчетов перед КП «Водоканал» – 95% (долг 89 млн грн), за услуги по обслуживанию домов и придомовой территории — 93% (долг — 72 млн грн), за тепло и горячую воду — 97,5% (долг — 146 млн грн), — заявил чиновник.

Как видим, жители Запорожья в подавляющем большинстве являются добросовестными плательщиками. Так что пожелаем мэру и депутатам горсовета от Партии регионов не только валить всю вину на население, но и реализовывать пункты своих предвыборных программ. В частности, те, в которых шла речь об энергосбережении и прозрачности сформированных тарифов.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

самаубийство

Недорезала! В Запорожье копы препроводили в больницу суицидницу с привычками алкоголика, отобрав у нее нож

Читать дальше →