Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Запорожцы не берегут нервы

Автор:   /  08.08.2012

Жара, жара-а-а

— Небывалая жара сильно отражается на здоровье запорожцев?

— Конечно, очень сильно. Сейчас обращаются много людей с сосудистыми кризами, с пониженным артериальным давлением, с разными вегетативными нарушениями.

— Что можно порекомендовать таким людям: как вести себя в условиях нынешней жары?

— Прежде всего стараться не выходить на улицу в то время, когда солнце наиболее активно, то есть днем. По возможности находиться в помещении, где есть кондиционер, принимать прохладный душ. Ни в коем случае нельзя становиться под струи ледяной воды, едва вернувшись домой с жаркой улицы! Резкий перепад температуры может пагубно сказаться на состоянии сосудов. Также нужно остерегаться сквозняков.

— Люди какого возраста наиболее подвержены сосудистым кризам – молодежь или представители старшего поколения?

— Все. Невозможно выделить какую-то возрастную группу, потому что неврологические проблемы проявляются как у совсем молодых людей, так и у стариков.

— Когда на улице в тени +40 градусов, плохо всем. Какие именно симптомы должны заставить человека задуматься о том, что ему необходима медицинская помощь?

— Симптомами сосудистого криза или теплового удара является сильная головная боль, головокружение, тошнота, расстройство сознания.

Дорогие мои старики

— С возрастом у многих людей не просто портится характер, но и начинают проявляться различные психические расстройства. Многие пожилые люди становятся агрессивными, непредсказуемыми…

— Такие изменения личности бывают из-за пристрастия к пагубным привычкам либо в результате возрастных склеротических изменений. Или развивается болезнь Альцгеймера, которая является наследственной. Говорить, что в старости у каждого человека будут какие-либо проблемы с психикой, нельзя. Есть очень много факторов, которые предшествуют развитию подобных заболеваний. Самый главный из них — наследственность. То есть если в вашем роду пожилые люди имели психические заболевания, то и у вас в будущем они могут проявиться. Кроме того, на состояние психики сильно влияет образ жизни, который вел человек в молодые годы. Чаще всего в прошлом такого человека есть пагубное пристрастие к алкоголю или нелеченые сосудистые кризы. Просто так психические расстройства не развиваются — должна быть причина, так сказать, толчок.

— Кто в большей степени подвержен возрастным изменениям психики — одинокие люди или семейные?

— Это не зависит от семейного положения. Есть одинокие пенсионеры, которые уделяют себе внимание, заботятся о своем здоровье. А есть семьи, в которых на представителей старшего поколения никто не обращает внимания. Поэтому сказать, что расстройства психики имеют четкую градацию, нельзя.

— Можно ли как-то укрепить нервную систему?

— Состояние нервной системы зависит от того, как работают все внутренние органы человека. Если организм здоров, то человек негативные эмоции и стрессы переносит намного лучше тех, чьи сердце, печень находятся в плохом состоянии. Человек должен знать: его здоровье – в его руках. Он обязан следить за своим режимом дня, за правильным питанием, соблюдать чередование отдыха и труда. И ни в коем случае не запускать имеющиеся хронические заболевания.

— Летом не все могут устроить себе отпуск. Некоторые вместо поездки к морю или походов в лес, на пляж используют свободные дни для того, чтобы сделать ремонт или помочь родственникам в селе на огороде. Правильно ли такое отношение к отпуску?

— Это неправильно. Хоть и говорят, что смена труда – это отдых, на самом деле это не так. Во время отпуска нужно дать возможность организму расслабиться, побыть во внестрессовой обстановке. Если человек весь год работал за компьютером, а потом поехал на две недели копать огород – это огромный стресс для организма, из-за которого могут проявиться различные заболевания.

— Из-за перегрузок на работе и большого наплыва информации многие люди страдают бессонницей, немотивированным беспокойством. Чтобы избавиться от этих проблем, они начинают принимать успокаивающие препараты. Можно ли самому выбрать для себя успокоительное, которое не нанесет вред здоровью?

— Нет. Любое лекарство должен назначит врач с учетом особенностей пациента, его возраста, сопутствующих заболеваний. Если уж человеку совсем некогда обратиться к доктору, я рекомендую принимать успокоительное, изготовленное из натуральных ингредиентов: мяты, мелиссы, зверобоя. Но при первой же возможности нужно о
братиться за консультацией к неврологу.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    unnamed

    «Партия Буряка» добралась до Запорожского областного совета

    Читать дальше →