Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Запорожцы не умеют болеть гриппом

Автор:   /  27.12.2012

— Мы занимаемся лечением пациентов, страдающих заболеваниями бронхов и легких: пневмониями, хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, — говорит Сергей Баринов, заведующий пульмонологическим отделением 9-й городской клинической больницы, главный внештатный пульмонолог Запорожья.

Сезон обострения этих болезней, а также осложнений острых респираторных заболеваний и гриппа приходится на ноябрь-декабрь. Если морозная погода держится минимум в течение трех дней, то отделение готовится к солидному «пополнению».

— Холодный воздух – идеальная среда для размножения вирусов. Поэтому эпидемии происходят именно во время холодов. В этом году гриппа еще нет. Он придет вместе с морозами, — говорит доктор Баринов.

Пульмонологи говорят: если у вас поднимается температура, появляется лихорадка, вам необходимо остаться дома и по возможности вызвать врача. Однако к подобным советам прислушиваются немногие. Большинство запорожцев, почувствовав недомогание, идут в аптеку, покупают разрекламированные чудо-порошки или таблетки, чтобы поскорее стать в строй и не оформлять больничный лист. На самом деле подобные препараты просто снимают симптомы заболевания, но не убирают причину, из-за которой оно возникло.

— При заболевании гриппом и болезнями, сопровождающимися высокой температурой, самолечение может быть смертельно опасно. Основа популярных лекарств, которые принимает большинство больных, — банальный парацетамол, который сбивает температуру, — продолжает доктор Баринов.

Кроме парацетамола, в препаратах содержится антиаллергическое средство и противовоспалительная добавка. Этот коктейль может только понизить температуру, сам вирус гриппа он убить не способен. Для выздоровления больному необходимо находиться в тепле, дышать теплым воздузом. В таких условиях вирус погибает. А что делают большинство больных? Принимают таблеточку или порошок, чувствуют себя получше и – бегом на работу. По дороге вдыхают холодный воздух, помогая тем самым вирусу размножаться. А также распространяют вирус гриппа на коллег и тех, с кем сталкиваются в транспорте или магазинах.

— Больному гриппом или ОРЗ нужно в течение семи дней находиться дома, пить побольше теплой жидкости и при необходимости принимать жаропонижающие препараты (только если температура тела превышает 38,5 градуса). В большинстве случаев такое лечение отлично помогает, — говорит врач. – Но хочу напомнить: грипп нужно вылежать дома. Эта болезнь страшна своими осложнениями. Несмотря на фармацевтические новинки, ежегодно люди умирают от постгриппозных осложнений. Чтобы болезнь нанесла минимальный вред вашему организму, позаботьтесь о себе сами: не болейте гриппом «на ногах».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    unnamed-2

    В запорожском СИЗО на вырученные от платных камер деньги сделали ремонт в бесплатных

    Читать дальше →