Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Запорожцы получат с экрана по тыкве

Автор:   /  20.11.2012

«Анна Семенович увеличила грудь до размера 18+» – такая шутка ходит в России после введения на местном телевидении с 1 сентября возрастных ограничений: «0+» – смотреть можно малышам, «6+» – школьникам, а «18+» – передачи для взрослых.

Украинские чиновники тоже хотят ввести новшества на телеэкранах. А именно: сопроводить каждый фильм круглыми пиктограммами, предупреждающими зрителей о сексуальных сценах, наркотиках, алкоголе, насилии, нецензурной лексике, ужасах, дискриминации. Для кино с мордобоем предусмотрена картинка, изображающая кулак. Для фильмов с сексуальными сценами – значок, символизирующий половую принадлежность. Для ужастиков — тыква, без которой не обходится Хэллоуин. Рядом с пиктограммой будет указано возрастное ограничение для маленьких зрителей (6, 9, 12, 16 лет). До конца года новую маркировку утвердят, а в 2013-м опробуют на одном из украинских государственных телеканалов.

В целом реализация проекта займет от трех до шести лет. Это время потратят на разработку компьютерной программы за 30 тысяч евро, присваивающей фильму ту или иную пиктограмму. Затем примут закон, утверждающий новую кодировку.

Рисованием пиктограмм занимаются бесплатно студенты и преподаватели Киевского национального университета технологий и дизайна. Работа еще не окончена. Экспертам предоставили промежуточные результаты, которые уже раскритиковали. Психологи сочли некоторые пиктограммы трудными для восприятия, а листик конопли, который говорит о том, что в фильме есть сцены употребления наркотиков, похож, по их мнению, на лист каштана – символ Киева.

В Нацсовете по ТВ и радиовещанию говорят, что проект финансируется Советом Европы. Потребность в нем возникла якобы из-за неэффективности старой маркировки, которую ввели в 2003 году — зеленого кружка (кино для всех), желтого треугольника (детям можно смотреть в сопровождении взрослых) и красного квадрата (кино для взрослых). В Европе, дескать, фильмы давно маркируются картинками. Только вот к Европе нас приблизит не маркировка на ТВ, а соответствующий уровень жизни, размер зарплат и пенсий.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

самаубийство

Недорезала! В Запорожье копы препроводили в больницу суицидницу с привычками алкоголика, отобрав у нее нож

Читать дальше →