Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Запорожцы превращаются в «факиров»

Автор:   /  20.11.2012

Огнедышащий папа

Что такое изжога, не понаслышке знают практически все. Многие женщины страдают ею во время беременности, а мужчины «горят изнутри» после плотного обеда или ужина. Очередной «пожар» больные по привычке гасят приемом разведенной в воде пищевой соды. Но такое лечение — самообман. Сода снимает боль и неприятные ощущения, но не устраняет причину, из-за которой изжога возникает.

— Изжога возникает из-за заброса кислого содержимого желудка обратно в пищевод, — говорит Юрий Решетилов, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии Запорожской медицинской академии последипломного образования. – Кислота раздражает пищевод, что приводит к появлению эрозий и даже язв.

Изжога проявляется периодическими сильными жгучими болями в загрудинной области. Также она возникает как на голодный желудок, так и после приема пищи, как в сидячем положении, так и в положении лежа. В отделение гастроэнтерологии 9-й городской больницы регулярно обращаются пациенты с жалобами на жжение в области желудка и груди. Многие даже не могут нормально работать, потому что буквально каждое движение вызывает страх: а вдруг после очередного наклона или поворота внутри опять «разгорится костер»?

— Самое страшное, что большинство людей, страдающих изжогой, совершенно не воспринимают ее как болезнь, нуждающуюся в лечении. Пьют раствор соды или разрекламированные таблетки, причем не один-два раза, а на протяжении многих лет. В результате этот недуг перерождается в другие, более опасные заболевания носоглотки и всей бронхо-легочной системы, — уверен профессор Решетилов.

У людей, страдающих частыми приступами изжоги, параллельно возникают боль в горле, многократные приступы кашля, хронические бронхиты, кариес зубов. Все это последствия заброса кислоты в пищевод.

Не кури, а то запечет

Бытует мнение, что изжога — удел тех, у кого повышена кислотность желудочного сока. Однако она возникает и при нормальной кислотности и даже при полном отсутствии соляной кислоты в желудке. По наблюдениям докторов, изжогой часто страдают курильщики и люди, употребляющие большое количество тяжелой, жирной, острой пищи.

— Нередки случаи, когда изжога возникает из-за наличия у человека особой инфекции, вызывающей язву желудка. Сейчас ее можно легко обнаружить и путем адекватного лечения полностью избавиться от нее, — говорит Юрий Решетилов.

Но основной причиной появления изжоги является врожденная патология – не полное закрытие сфинктера пищевода, который в норме должен препятствовать обратному забросу кислоты. Такая патология приводит ко многим проблемам со здоровьем.

Когда кислота длительное время воздействует на слизистую оболочку пищевода, затрудняется глотание, что может привести к потере веса и обезвоживанию (человек из-за дискомфорта при глотании старается лишний раз избегать приема пищи). В редких случаях пищевод может быть поврежден до такой степени, что возникает кровотечение. Начинается рвота с примесью крови или появляется окрашенный кровью стул.

Изжога может возникать после значительного переедания, употребления сладостей, свежей выпечки, черного хлеба, кисломолочных продуктов, шоколада, алкоголя, кофе, черного чая, кислых фруктов (яблок, лимонов, слив) и соков, помидоров, томатных соусов.

Прежде чем лечить изжогу, надо выяснить причину, вызвавшую ее. То есть установить диагноз. Для этого назначают исследование органов желудочно-кишечного тракта, эндоскопию, определяют кислотность желудочного сока.

— Какой именно метод диагностики применить, решает врач. Он же по результатам обследования назначает лечение, — говорит Юрий Решетилов. – Точное выполнение всех рекомендаций может помочь больному забыть об изжоге.

Если у вас периодически возникает изжога, то:

•после еды походите, постойте, в крайнем случае посидите 30-40 минут. Если после приема пищи вам необходимо прилечь, поднимите изголовье на 10-15 сантиметров;

•исключите из рациона продукты, способствующие метеоризму — молоко, ржаной хлеб, бобовые, капусту;

•ограничьте жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, специи — все, что способствует увеличению выработки желудочного сока.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

самаубийство

Недорезала! В Запорожье копы препроводили в больницу суицидницу с привычками алкоголика, отобрав у нее нож

Читать дальше →