Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Запорожцы против закрытия больницы №3

Автор:   /  10.10.2012

Врачам на митинг ходить запрещено!

О вероятном закрытии коммунальной больницы №3 журналистам две недели назад сообщили сами врачи. Их взволновала стройка, которая полным ходом идет неподалеку от этой больницы. Как выяснила «Суббота плюс», там возводят новенький частный медцентр. Понятное дело, в нем и лечение, и консультативные услуги будут платными. А чтобы они приносили хороший доход владельцу центра, старенькую городскую поликлинику могут закрыть или перепрофилировать в подразделение частной клиники.

— Эта больница нужна нам как воздух, — говорит пришедшая на акцию протеста запорожанка Мирослава Евгеньевна. — Лично я много лет назад родилась в этой больнице, и теперь хожу только сюда, когда у меня возникают проблемы со здоровьем. Если ее закроют, нам просто негде будет лечиться. Наших зарплат и пенсий просто не хватит, чтобы посещать частный центр.

Главный редактор газеты Богдан Василенко и журналисты «Субботы плюс»{фото2 справа} не могли остаться в стороне и решили помочь запорожцам отстоять коммунальную больницу. Ведь ее закрытие означает очередной удар и по здоровью, и по кошелькам горожан. В поддержку медиков была организована акция протеста, на которую пришли все небезразличные горожане. В поддержку больницы №3 нами собрано свыше пяти тысяч подписей людей, которые хотят, чтобы эта клиника продолжала работать в прежнем режиме.

На митинг собралось свыше сотни людей, среди которых было немало врачей. Узнать их можно было только по разговорам, которые они вполголоса вели между собой. И белые халаты на них отсутствовали. Медики рассказали, что накануне акции больницу посетила начальник горздрава Надежда Севальнева. Она собрала медперсонал и за­претила им выходить на митинг. «Сказали: кто выйдет в халате на митинг — будет уволен», — призналась в беседе одна из врачей. Также женщина рассказала, что коллективу уже сообщили, что больница работает лишь до конца года, а потом она будет закрыта на реконструкцию.

Было ваше — станет наше

{фото3 слева}Как мы уже писали (20 сентября 2012 г.), запорожские чиновники решили пустить в 3-ю больницу частного инвестора и открыть учреждение государственно-частного партнерства. То есть в клинику в качестве соучредителя зайдет инвестор, который вложит в нее средства, закупит оборудование и… естественно, захочет за это что-то получить. Просто так делиться своими деньгами не будет ни один бизнесмен.

После выхода первой публикации редакция «Субботы плюс» отправила в горздрав запрос по поводу дальнейшей судьбы больницы №3. Ответ мы получили, но часть информации просто поражает! Несмотря на то, что медицинские чиновники сейчас на всех углах кричат, что закрывать 3-ю больницу никто не собирается, в своем официальном ответе горздрав повествует: «В настоящее время, по инициативе мэра г. Запорожья, при профильном участии управления по вопросам охраны здоровья городского совета и при содействии экспертов Агентства по международному развитию USAID, распоряжением городского головы № 667 от 24.10.2011 г., в Запорожье создана рабочая группа по реализации пилотного проекта внедрения принципов государственно-частного партнерства в сфере охраны здоровья города. Проект призван быть пилотным, поскольку в Украине на сегодняшний день нет опыта внедрения этой хозяйственной формы в здравоохранении. Пилотный проект реорганизации учреждения охраны здоровья Запорожским городским советом планируется осуществить на базе коммунального учреждения «Городская клиническая больница №3».

Выбор пал на эту больницу по ряду причин – это одно из самых старых строений в сфере охраны здоровья (постройка 1929 года). То есть чиновники не знают, что получится в результате «скрещивания бульдога с носорогом», но чисто из любопытства решили попробовать себя в роли первопроходцев. Точнее, первопроходцами станут жители левобережной части Ленинского района, которым придется или ездить на правый берег в 9-ю больницу, или платить за лечение в новой клинике на левом берегу.

Подписи в защиту коммунального медучреждения мы в ближайшее время передадим городским властям. Надеемся, от них последует должная реакция на происходящее.

– Мы будем защищать эту больницу до последнего, — заверил главред «Субботы плюс» Богдан Василенко.

Кстати

Ищи, кому выгодно

Один из законов физики гласит: ничто не возникает ниоткуда и не исчезает бесследно. На условиях анонимности медики говорят, что у руля реорганизации 3-й больницы стоят две чиновницы, за нимающие не последние места в запорожской медицине

Одна дама умудряется совмещать депутатство, руководящие посты одновременно на двух кафедрах, быть владелицей известной в городе клиники, проводить операции и ловко мотивировать коллег к тому, чтобы они отправляли больных на лечение именно в ее частные кабинеты. Другая дама давно и прочно занимает свой высокий чиновничий «медицинский» пост. Настолько давно, что запорожские врачи уверенно говорят, что ее вот-вот «подвинут». И чтобы не остаться ни с чем, дама решила заранее приготовить для себя запасной аэродром — восстановленную частную клинику, которая вырастет на базе 3-й больницы. Тут чиновница сможет удачно приземлиться в кресло главного врача и на себе почувствовать все прелести государственно-частного партнерства.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

самаубийство

Недорезала! В Запорожье копы препроводили в больницу суицидницу с привычками алкоголика, отобрав у нее нож

Читать дальше →