Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Запорожцы штурмуют БТИ

Автор:   /  19.12.2012

Пока что в бюро еще принимают заявки на оформление, но только по срочным заказам. Стоит это гораздо дороже обычной процедуры, но неизвестность пугает запорожцев, и они готовы платить втридорога. Порой нарываясь на мошенников.

По словам Неонилы Сепп, начальника Запорожского БТИ, если вы сделали перепланировку в квартире, но не получали на нее разрешение, то лучше все же поспешить. Так как узаконить ее в следующем году будет намного дороже: в законодательстве за самовольные перепланировки предусмотрены большие штрафы.

Впрочем, по мнению юристов-практиков, изменения в законодательстве могут отложить еще на год. Так как институт оформления прав на недвижимость хотели реформировать еще год назад, но нужные законы так и не приняли.

Как объяснила «Субботе плюс» Анна Велигура, частный запорожский нотариус, со следующего года все ныне действующие реестры операций с жильем заменит единый Госреестр прав на недвижимое имущество. Если сейчас при покупке квартиры на вторичном рынке нужно несколько раз посещать БТИ, чтобы сначала сдать, а потом получить документы, то по новым правилам необходимость визита в бюро отпадает вообще. Все данные будут в одном общем реестре.

Сейчас схема оформления прав на жилье выглядит так: БТИ проводят техническую инвентаризацию (в течение 30 дней) и выдают извлечения из Реестра прав собственности на недвижимое имущество. Нотариусы удостоверяют сделку и регистрируют ее, а затем БТИ за 14 дней оформляет право собственности на квартиру. С 1 января за БТИ остаются только функции по проведению технической инвентаризации. Удостоверять сделки, регистрировать право собственности на квартиру будут нотариусы. Они станут сами вносить записи в Госреестр прав на недвижимое имущество.

Однако запорожцы опасаются, что стоимость оформления документов у нотариусов будет слишком высокой. Поэтому торопятся получить все «корочки», в том числе и на перепланировки, до 28 декабря в БТИ. Цену на нотариальные услуги сейчас не берется назвать никто – даже сами нотариусы еще не знают, столько будет стоить оформление документов нового образца.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    unnamed-2

    В запорожском СИЗО на вырученные от платных камер деньги сделали ремонт в бесплатных

    Читать дальше →