Интернет-версия еженедельной газеты Запорожья "Суббота плюс"

№16 (791) 17–24 апреля 2014

Запорожье борется за единую Украину

Фото: Карикатура Виктора БогдановаПротив нас воюют диверсиями и мятежами. Запорожцы в этой войне сдаваться не намерены

В нашем тихом городе произошла большая потасовка с резонансом по всей Украине и России. Одни считают противостояние на аллее Славы «отпором сепаратистам», другие – «унижением героев». Конфликт возник не на ровном месте, к нему долго шли, и слава богу, что в этот раз обошлось без тяжелых травм. «Суббота плюс» разбиралась, что было до, во время, после и что может быть дальше

Запорожский Антимайдан

Уже более месяца в Запорожье, помимо Майдана, не менее традиционно проводится Антимайдан. Все началось с массовых беспорядков вокруг памятника Ленину в конце февраля. Тогда в защиту каменного Ильича встали три организации: Компартия, активисты, позднее оформившиеся в движение «Наш город», и пророссийский «Юго-Восточный фронт». Последняя структура оказалась самой упорной в плане регулярности митингов. Каждую неделю люди собирались под памятником Ленину, а затем проходили шествием до аллеи Славы. При этом на митинге все чаще фигурировали российские флаги: и когда Россия «съела» Крым, и когда под триколорами на востоке началась поножовщина, и когда российский спецназ начал захватывать отдельные города в Луганской и Донецкой областях.

Речи на митингах «Юго-Восточного фронта» сводятся к следующему набору тезисов:

— нынешняя власть незаконна и является хунтой;

— «бандеровцы» и «Правый сектор» пока что убивают всех русских людей на Западной Украине, но скоро доберутся и до нас;

— чтобы этого не случилось, нам нужно просить помощи у Путина;

— даешь референдум с вопросом принадлежности Запорожской области к Украине или России;

— в Крыму все хорошо, на востоке Украины нет российского спецназа, а только «встающий русский народ», и нам надо брать с них пример.

Среднее число людей на каждом из митингов – 500-600 человек. Самое многочисленное собрание, прошедшее около месяца назад, насчитывало тысячу участников благодаря «помощи» от «Мотор Сич».

А кто во главе?

Руководят всем этим действом Артем Тимченко, Артем Шарлай, Николай Резников. Отдельно стоит остановиться на господине Тимченко. Его личность как раз демонстрирует часто повторяемый тезис, что россиянам в своей деятельности в наших краях приходится опираться на очень сомнительный «человеческий материал». То ли журналист, то ли черный пиарщик по найму, он некоторое время работал с «водочным бароном» Евгением Черняком и помогал ему в 2010 году в информационной войне со «смотрящим» Евгением Анисимовым. Когда Артем в своем компромате уж слишком перешел на личности, написав о сексуальных пристрастиях Анисимова, его «попросили покаяться» под угрозой физической расправы. Тимченко обнародовал на своем сайте покаянное письмо, в котором назвал себя «использованным резинотехническим изделием», заработал прозвище «человек-презерватив» и стал ревностно служить Анисимову.

Три года Артем занимался политическими доносами, писал приятные Анисимову гадости о Черняке, хорошо кушал и был счастлив. После ареста «смотрящего» Тимченко начал искать новые способы заработка. И нашел — в общественной пророссийской деятельности, которая, скорее всего, оплачивается Кремлем. «Полезные советы» ему и прочим деятелям дает из Москвы наш дорогой земляк Владимир Рогов. Он бежал из Украины более месяца назад и с тех пор активно кочует по разным российским телеканалам с рассказами о бандеровцах, участии ЦРУ в организации Майдана и другими страшными историями. На митинге Антимайдана, который состоялся в предыдущее воскресенье, Тимченко заявил, что «легитимный президент Виктор Янукович назначил Владимира Рогова губернатором Запорожской области». Это так, «штришок к портрету», для понимания адекватности той компании, что собирается на аллее Славы.

Извините за столь долгое отступление, и вернемся к воскресенью, 13 апреля.

Нехорошее начало

Колонна молодых националистов пошла на встречу с антимайдановцамиКолонна молодых националистов пошла на встречу с антимайдановцамиРазговоры о намерениях показать пророссийским сепаратистам, что в Запорожье им делать нечего, гуляли по запорожскому интернет-пространству всю предыдущую неделю. Люди задавались вопросом «почему Тимченко еще не сидит?» и бурчали, что просто стоять на Майдане на Фестивальной скучно. Инициативу взял на себя запорожский «Правый сектор», да так бурно, что это отдавало провокацией. Незадолго до начала Майдана к парапету перед зданием областной госадминистрации подтянулись примерно полторы сотни человек с закрытыми лицами, с символикой «Правого сектора». Прямо на парапет им подвезли деревянные палки, и те, кто пришел с пустыми руками, без своей дубинки, начали активно разбирать подвезенное добро.

Затем со сцены Майдана прозвучало предложение пройтись по проспекту. В это же время на аллее Славы уже должен был закончиться митинг «любителей Путина», но сепаратисты решили, что мужчины останутся. Колонну майдановцев с «Правым сектором» во главе заблокировала милиция на улице Южноукраинской. Радикалы с битами и дубинками начали понемногу расходиться, а «гражданские» с флагами Украины перешли на другую сторону проспекта. К ним стали подтягиваться «по звонку» все знакомые, которым поднадоел Майдан последних недель с однотипными речами и периодическими склоками. «Тут замес начинается, подъезжай!» — такие звонки раздавались на сотнях телефонов по всему городу. С негодованием подъехали и активисты из самообороны Запорожья, которые изначально были против шествия по проспекту.

Майдановцы съезжались со всего города, и в какой-то момент люди сотнями стали переходить через проспект, оттесняя кордон милиции от кромки проезжей части дальше, к самой аллее Славы. Число пророссийских антимайдановцев к этому времени уменьшилось до сотни человек, люди стояли плотно сбившимся кругом. Их потихоньку стали окружать со всех сторон. Начали поступать первые предложения от милиции и всех остальных: а может, мы вам коридор сделаем, и вы тихо уйдете, пока вас бить не начали? Но антимайдановцы уходить не спешили. И наконец их взяли в кольцо.

Омлет по-запорожски

С обстрела землей все  и началосьС обстрела землей все и началосьКогда окружение сепаратистов завершилось, снова появились активисты из «Правого сектора», но уже без символики. Они, в принципе, и выступили инициаторами закидывания. Начали с того, что было под рукой, – комьев земли. Яйца пошли в ход чуть позже.

Их подвозили в больших ящиках, как со склада, и раздавали всем желающим. В какой-то момент яйца выгребли изо всех окрестных магазинов, и тогда собравшиеся на «народную забаву» начали скупать муку и молоко. Казалось, что «яйцепад» никогда не закончится: он просто периодически затухал, чтобы ожить после подвоза новой партии. В толпе, окружившей антимайдановцев, были граждане с более серьезным настроением, требующие «прибить сволочей». Много хорошего о себе услышали находящиеся в «мертвой зоне» народные депутаты Сергей Кальцев и Александр Зубчевский. Начальник отдела гражданской безопасности городского управления МВД Андрей Долинный пару раз получил удар дубинкой, и каждую минуту его обещали «кончить» за организацию разгона Майдана 26 января.Яйца в магазинах возле мэрии быстро стали дефицитом Яйца в магазинах возле мэрии быстро стали дефицитом

В течение нескольких часов милиция, депутаты и общественные активисты пытались вывезти антимайдановцев из «круга». Сначала удалось за­грузить оставшихся женщин в троллейбус, потом десяток сепаратистов смогли завести в автозак, проложив им дорогу. Со вторым автозаком не сложилось: его пытались поджечь, заблокировали. Пришлось вытаскивать людей из машины обратно в «круг позора». Раненых выводили медики под прикрытием милиции. Пожилая женщина пришла просить, чтоб к ней привели ее мужа-пенсионера. Дедушку примерно лет 70 вывели и сдали жене. При этом постоянно находилось несколько неадекватных радикалов, которые кидались даже на таких людей. В целом толпа требовала от антимайдановцев стать на колени и сдать флаги.Самый опасный момент конфликта: из заблокированного автозака чуть не устроили газовую камеру Самый опасный момент конфликта: из заблокированного автозака чуть не устроили газовую камеру

Около девяти вечера антимайдановцы наконец согласились выйти из-под обстрела – под прикрытием священников. С крестами их выводили через коридор милиции и самообороны Запорожья архиепископ Лука и католический викарий Ян Собило. Истекающих яйцами и обсыпанных мукой сепаратистов в плотном кольце милиции провели мимо мэрии по улице Зелинского до здания Управления по борьбе с организованной преступностью и там завели во дворик. При этом главный зачинщик «веселья» Артем Тимченко куда-то пропал. Как говорят, его вывели отдельно в костюме работника медслужбы. В принципе, это был обоснованный шаг, потому что при виде Тимченко ни один кордон не сдержал бы разъяренную толпу. И без линчевания не обошлось бы. Около полуночи после проверки документов людей отпустили. Шить им дела было не за что, несмотря на негодование многих граждан. Так и закончилось «яичное воскресенье».Когда антимайдановцев «эвакуировали» в здание УБОПа, сырые яйца с них буквально стекалиКогда антимайдановцев «эвакуировали» в здание УБОПа, сырые яйца с них буквально стекали

Кто стоял внутри и снаружи?

За воскресенье, понедельник и последующие дни мы все успели наслушаться самых разных версий о том, кто же участвовал в беспорядках. «В круге позора стояли проплаченные «туристы Путина», — так говорили самые горячие сторонники Майдана. «Героических запорожцев осадил днепропетровский «Правый сектор», который приехал сюда по указанию Коломойского на 15 автобусах», — уверяли пророссийские пропагандисты. И те и другие неправы.

Под яичным обстрелом стояли запорожцы – к сожалению, вставшие на сторону врага в сегодняшней «тихой войне» с Россией. Они стояли там не за деньги, а за идею. Когда стало понятно, что просто так из «круга позора» не уйти, люди стояли уже из упрямства и страха. Потому что сдаваться было неприлично, а приемлемые варианты отступления к ним не поступали. И отчасти потому, что их лидеры не хотели «капитулировать» со сдачей флагов.

Увлеченно закидывали их яйцами и мукой тоже запорожцы – ожесточенные, но все еще люди. Люди, потому что до брусчатки, как на Майдане при стычках с силовиками, никто не дошел. А между тем в 20 метрах от центра событий, ближе ко входу в мэрию, под тротуаром вымыло песок, и булыжники можно было разбирать голыми руками, без малейших усилий.

Отдельно скажем о «гостях из Днепропетровска» на стороне Майдана. Да, приехало примерно 30-40 человек по линии «Правого сектора». Но у них было четкое указание не участвовать в потасовках, и на аллее Славы они появились ближе к вечеру. Большая их часть так и осталась наблюдателями, к «народной забаве» присоединилась лишь небольшая группа гостей.

Информационные волны

Запорожье прославилось с обеих сторон информационной войны. Сторонники России и любители Путина потрясены: как можно, на юго-востоке такое творится?! У людей в головы вбит штамп, что Запорожье входит в некий русскоязычный «Юго-Восток». В этом регионе все жители поголовно страдают от бандеровцев, изнемогают от притеснений по языковому признаку и по ночам плачут в подушку, причитая: «Путин, помоги». Поэтому одни россияне рассказывают о том, что сепаратистов забрасывали яйцами приезжие с Запада. Другие считают, что «Запорожье стало бандерложьем» и, когда путинские танки въедут в Украину, здесь надо будет серьезно поработать над искоренением «бандеровской заразы». Забросанных яйцами уже называют «триста спартанцев», сравнивая с финалом старой голливудской экранизации, где окруженных спартанцев персы расстреливали из луков.

Сторонники единой Украины в восторге. Запорожье за последний месяц нечасто оказывалось в центре событий, ярких конфликтов между Майданом и Антимайданом здесь не происходило. А тут, типа внезапно, наш город сказал решительное «нет» сепаратистам и пятой колонне. Для подавляющей части страны события в Запорожье — месть, и довольно мягкая, за жестокие избиения майдановцев в Харькове и Донецке. Нам кричат: «Казаки, так держать!»Любителей России забрасывали активно,  но несмертельноЛюбителей России забрасывали активно, но несмертельно

Что будет дальше?

Давайте сначала о плохом, а затем о хорошем. Плохо то, что у запорожцев «упала планка». Война ожесточает людей, и в последнее время в нашей стране идет как раз «тихая» война, на которой гибнут люди. Ожесточившиеся горожане решили отвести душу на тех, кто не разделяет их взгляды. Что будет на следующих выходных, не знает пока никто. Сколько людей в это воскресенье выйдут на Антимайдан сепаратистов и придет ли теперь Антимайдан в гости к Майдану с «ответным визитом»? И что правоохранительные органы в качестве профилактики таки сделают с Тимченко, которого формально по статье не привлечешь?

Хорошо, что «отведение души» обошлось малой кровью. В качестве оружия использовались яйца, мука, земля и тому подобные «мягкие» вещи. Да, были фаеры и петарды, которые принесли с собой футбольные фанаты. Но после того, когда в Харькове и Донецке сторонников единой Украины резали ножами и били дубинками, яйца и комья земли от запорожцев, – это неприятно, но не смертельно. Особенно с учетом того, что некоторые люди настойчиво пытались реализовать сценарий с серьезными травмами и даже, возможно, с парочкой трупов. Как этот сценарий пытались «протащить» — тема уже для отдельной статьи.

Хорошо, что Запорожье четко заявило о своей позиции: «донецкого сценария», когда российские «зеленые человечки» захватывают административные здания при поддержке толпы сепаратистов и молчании большинства, здесь не будет. Запорожье падет лишь перед прямым военным вторжением со стороны России. И все, что нам остается, – хотеть мира и готовиться к войне.

Еще по теме

В Запорожье планировалось побоище?

В Запорожье планировалось побоище?

13 апреля пророссийских активистов забросали яйцами и залили молоком. Однако финал этого действа мог быть…
Суббота плюс
22 апреля 2014, 14:48
Запорожцы отменили ответный визит в Мелитополь, дабы не расшатывать ситуацию

Запорожцы отменили ответный визит в Мелитополь, дабы не расшатывать ситуацию

Об этом сообщил запорожский волонтер и один из авторов идеи подобной поездки Максим Сидоренко на своей…
Общество
22 февраля 2016, 15:41
Итоги дня: Идеологическая «война» с Мелитополем и декоммунизационная неразбериха

Итоги дня: Идеологическая «война» с Мелитополем и декоммунизационная неразбериха

Редакция сайта Z-City собрала самые резонансные и интересные события, которыми на протяжении дня жил и дышал…
Общество
22 февраля 2016, 18:52
История неудавшейся провокации

История неудавшейся провокации

Фотографии запорожских «сепаратистов в кляре» обошли весь украинский интернет. Однако после внимательного…
Общество
16 апреля 2014, 13:55
Губернатор Запорожской области прокомментировал конфликт с сепаратистами

Губернатор Запорожской области прокомментировал конфликт с сепаратистами

Вчера, 13 апреля, глава региона был в эпицентре событий, общался с запорожцами, отметил, что горожане, в…
Власть
14 апреля 2014, 18:07

Реклама
Бумбокс

Блоги

Солдат ребенка не обидит?

Наталья Захарова
28 октября 2015, 09:25

А кроты - мудаки!

Валерий Бутенко
26 октября 2015, 16:33

"Динамо" - красавчики!

Валерий Бутенко
22 октября 2015, 09:31

Комментарии

Новости партнеров

  • Z-city: Вконтакте
  • Z-city: Facebook
  • Z-city: LiveJournal
  • Z-city: Twitter
  • RSS
Яндекс.Метрика
© OOO «Медиакомпания „Слово“», 2012–2016
проспект Ленина, 152, 3-й этаж, офис 338
Запорожье, Украина.
Телефон: (061) 228-12-42
Отдел рекламы: (061) 787-51-75