Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив-2014  >  Текущая статья

Запорожье борется за единую Украину

Автор:   /  22.04.2014

В нашем тихом городе произошла большая потасовка с резонансом по всей Украине и России. Одни считают противостояние на аллее Славы «отпором сепаратистам», другие – «унижением героев». Конфликт возник не на ровном месте, к нему долго шли, и слава богу, что в этот раз обошлось без тяжелых травм. «Суббота плюс» разбиралась, что было до, во время, после и что может быть дальше

Запорожский Антимайдан

Уже более месяца в Запорожье, помимо Майдана, не менее традиционно проводится Антимайдан. Все началось с массовых беспорядков вокруг памятника Ленину в конце февраля. Тогда в защиту каменного Ильича встали три организации: Компартия, активисты, позднее оформившиеся в движение «Наш город», и пророссийский «Юго-Восточный фронт». Последняя структура оказалась самой упорной в плане регулярности митингов. Каждую неделю люди собирались под памятником Ленину, а затем проходили шествием до аллеи Славы. При этом на митинге все чаще фигурировали российские флаги: и когда Россия «съела» Крым, и когда под триколорами на востоке началась поножовщина, и когда российский спецназ начал захватывать отдельные города в Луганской и Донецкой областях.

Речи на митингах «Юго-Восточного фронта» сводятся к следующему набору тезисов:

— нынешняя власть незаконна и является хунтой;

— «бандеровцы» и «Правый сектор» пока что убивают всех русских людей на Западной Украине, но скоро доберутся и до нас;

— чтобы этого не случилось, нам нужно просить помощи у Путина;

— даешь референдум с вопросом принадлежности Запорожской области к Украине или России;

— в Крыму все хорошо, на востоке Украины нет российского спецназа, а только «встающий русский народ», и нам надо брать с них пример.

Среднее число людей на каждом из митингов – 500-600 человек. Самое многочисленное собрание, прошедшее около месяца назад, насчитывало тысячу участников благодаря «помощи» от «Мотор Сич».

А кто во главе?

Руководят всем этим действом Артем Тимченко, Артем Шарлай, Николай Резников. Отдельно стоит остановиться на господине Тимченко. Его личность как раз демонстрирует часто повторяемый тезис, что россиянам в своей деятельности в наших краях приходится опираться на очень сомнительный «человеческий материал». То ли журналист, то ли черный пиарщик по найму, он некоторое время работал с «водочным бароном» Евгением Черняком и помогал ему в 2010 году в информационной войне со «смотрящим» Евгением Анисимовым. Когда Артем в своем компромате уж слишком перешел на личности, написав о сексуальных пристрастиях Анисимова, его «попросили покаяться» под угрозой физической расправы. Тимченко обнародовал на своем сайте покаянное письмо, в котором назвал себя «использованным резинотехническим изделием», заработал прозвище «человек-презерватив» и стал ревностно служить Анисимову.

Три года Артем занимался политическими доносами, писал приятные Анисимову гадости о Черняке, хорошо кушал и был счастлив. После ареста «смотрящего» Тимченко начал искать новые способы заработка. И нашел — в общественной пророссийской деятельности, которая, скорее всего, оплачивается Кремлем. «Полезные советы» ему и прочим деятелям дает из Москвы наш дорогой земляк Владимир Рогов. Он бежал из Украины более месяца назад и с тех пор активно кочует по разным российским телеканалам с рассказами о бандеровцах, участии ЦРУ в организации Майдана и другими страшными историями. На митинге Антимайдана, который состоялся в предыдущее воскресенье, Тимченко заявил, что «легитимный президент Виктор Янукович назначил Владимира Рогова губернатором Запорожской области». Это так, «штришок к портрету», для понимания адекватности той компании, что собирается на аллее Славы.

Извините за столь долгое отступление, и вернемся к воскресенью, 13 апреля.

Нехорошее начало

{фото5 слева}Разговоры о намерениях показать пророссийским сепаратистам, что в Запорожье им делать нечего, гуляли по запорожскому интернет-пространству всю предыдущую неделю. Люди задавались вопросом «почему Тимченко еще не сидит?» и бурчали, что просто стоять на Майдане на Фестивальной скучно. Инициативу взял на себя запорожский «Правый сектор», да так бурно, что это отдавало провокацией. Незадолго до начала Майдана к парапету перед зданием областной госадминистрации подтянулись примерно полторы сотни человек с закрытыми лицами, с символикой «Правого сектора». Прямо на парапет им подвезли деревянные палки, и те, кто пришел с пустыми руками, без своей дубинки, начали активно разбирать подвезенное добро.

Затем со сцены Майдана прозвучало предложение пройтись по проспекту. В это же время на аллее Славы уже должен был закончиться митинг «любителей Путина», но сепаратисты решили, что мужчины останутся. Колонну майдановцев с «Правым сектором» во главе заблокировала милиция на улице Южноукраинской. Радикалы с битами и дубинками начали понемногу расходиться, а «гражданские» с флагами Украины перешли на другую сторону проспекта. К ним стали подтягиваться «по звонку» все знакомые, которым поднадоел Майдан последних недель с однотипными речами и периодическими склоками. «Тут замес начинается, подъезжай!» — такие звонки раздавались на сотнях телефонов по всему городу. С негодованием подъехали и активисты из самообороны Запорожья, которые изначально были против шествия по проспекту.

Pages: 1 2 3

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

​"Смарт-холдинг": магазины "Амстор" атакуют вооруженные люди экс-управляющего, пойманого на противоправных действиях

Читать дальше →