Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Запорожье «заряжает» олигархов

Автор:   /  30.04.2012

Запорожэнергостранности

Отгадайте загадку: «Чем меньше платишь, тем беднее становишься». Не знаете? Ответ прост: это украинская энергетика. Ее система сложна и запутанна, и в очень упрощенном виде она выглядит следующим образом.

В Запорожье электричество вырабатывают одна атомная, две тепловые и две гидроэлектростанции. Дешевле всего обходится производство электричества на АЭС: всего в 5 копеек за киловатт. Ток, произведенный на ГЭС, стоит 11 копеек, а на ТЭС – почти 45 копеек за один киловатт (ТЭС работают на угле, мазуте и газе, а эти ресурсы дорогие). При этом именно атомные и тепловые станции вырабатывают больше всего электричества. Доля гидроэлектростанций, невелика – около семи процентов от общего количества.

Произведенное электричество по линиям электропередач поступает на подстанции, а оттуда – потребителям. Однако в процессе перемещений у тока меняются цена и хозяева. Сначала электроэнергия становится собственностью государства, точнее, государственного предприятия «Энергорынок». Эта компания выкупает электричество у производителей и перепродает следующему владельцу – «Запорожьеоблэнерго». И уже обл­энерго продает электричество потребителям – заводам, фирмам и нам с вами. Причем по абсолютно разным ценам.

Дешевая дороговизна

Украинцы платят за электричество по одному из самых низких тарифов в мире. Тариф устанавливается государством, един для всей страны и зависит от количества потребленной энергии, места проживания (село или город) и даже времени года. Средняя стоимость одного киловатта – 28 копеек. Россияне, к примеру, платят вдвое больше. Такими низкими ценами на электричество любят бахвалиться политики: мол, экие мы молодцы, дешевым током население обеспечиваем, выберите нас еще раз, пожалуйста. Однако из-за этой дешевизны запорожцы стремительно беднеют.

Дело в том, что Украина – одна из немногих стран мира, где ток для промышленных предприятий стоит дороже, чем для населения, – в среднем около 63 копеек за киловатт. То есть заводы платят за электричество в два раза больше, чем мы с вами. Фактически именно за счет этой разницы правительство компенсирует низкую цену для населения. Из-за высокого тарифа производители вынуждены повышать цену на свои услуги и товары, для производства которых нужна электроэнергия. А это, в конечном счете, отражается на семейном бюджете запорожцев, ведь электричество входит в цену почти всех товаров, которые мы покупаем. В результате население больше переплачивает за счет высоких цен на продукты и услуги, чем получает прибыли от экономии на низких тарифах.

Кстати, оплачивая счета за электричество, каждый запорожец платит еще и за модернизацию электротехнического оборудования. Так, во всяком случае, написано в расчетном тарифе. Однако о самой модернизации пока речь не заходит, хотя износ оборудования и на атомной электростанции, и на тепловых, и на линиях электропередач уже критический (по оценкам ныне покойного экс-министра энергетики запорожца Юрия Бочкарева, более 90%). И с каждым годом количество аварий на производстве увеличивается.

Трое в энергетике

Со времен Советского Союза электроэнергетика стоит на трех китах — атомных, тепловых и гидростанциях. При этом именно атомные электростанции самые дешевые — но они имеют другую проблему. Дело в том, что на АЭС стоят так называемые «блоки-миллионники» – каждый реактор может выработать один миллион киловатт, не больше и не меньше. Обычно, если напряжение нужно убавить или увеличить, используют тепловые и гидростанции. Но на нашем неурегулированном рынке такая практика приобретает форму абсурда, превращаясь в способ наживы для олигархов.

27 января этого года в Запорожской области упала опора высоковольтной линии электропередач — ее подпилили сборщики металлолома. В результате на Запорожской АЭС, откуда и шла ЛЭП, в аварийном порядке остановили целый блок. Заменить потерянную энергию можно было бы током от ТЭС, которая расположена там же, в Энергодаре. Но нет: как оказалось, для его производства требуется газ, а он дорогой, российский. В результате две недели (пока чинили опору) Украина, обладающая колоссальным энергетическим потенциалом, покупала электричество… в России! Кстати, угадайте, через кого? Правильно, через компанию «Востокэнерго», подконтрольную Ринату Ахметову. Для восстановления опоры потребовался один миллион гривен. А убытки Украины за эти две недели составили 55 миллионов гривен. Дороговато обошлась стране ржавая опора…

«Когда мы были в командировке в США, то обратили внимание на слаженную работу местных энергетиков, – говорит экс-начальник отдела труда ПАО «Днепроэнерго» Светлана Белянина. – Хотя их энергетика находится в руках частников, она четко отлажена и находится под строгим контролем правительства. У нас с этим сложнее: государственные и частные компании делят обязанности, и эта система очень неустойчива».

Дышите бесплатно{фото2 справа}

Законодательство СССР определяло «зону риска» вокруг атомных электростанций радиусом в 30 километров. Люди, проживающие на этой территории, первыми подвергаются опасности в случае катастрофы. Сохранился такой подход и в независимой Украине. В «зону риска» вокруг Запорожской АЭС попадает 27 населенных пунктов нашей области – более 340 тысяч человек. По логике, эти люди должны получать субсидии и надбавки от государства — так, во всяком случае, делается в европейских странах (в частности, в Германии и Франции). Это неизбежная плата государства за дешевую, но опасную атомную энергию. А у нас этого нет. Как нет компенсаций и тем, кто дышит испарениями тепловых станций: дышат все по-разному, а платят одинаково.

Позеленевшее электричество

Страницы: 1 2 3

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

ружжо5

Прощай, оружие! В Запорожской области завершен месячник добровольной сдачи «убийственных» средств (фото)

Читать дальше →