Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Запорожье за решеткой

Автор:   /  25.04.2012

Смерть в камере

Жители Бердянска Виктория и Сергей Шикун второй год не могут прийти в себя после трагической смерти единственного сына. Официально 24-летний парень в январе прошлого года повесился в камере Бердянского гор­отдела милиции. В милиции говорят, что не знают причины, по которой человек покончил жизнь самоубийством. Однако у родителей погибшего парня есть своя версия.

«Наш сын хотел купить квартиру — деньги были, – говорит отец погибшего Сергей Шикун. – Видимо, у милиционеров появилась эта информация. Они его забрали в горотдел. Составили липовый протокол, что якобы сын матерился. И суд приговорил Сергея к десяти суткам ареста. Там, в здании горотдела милиции, я уверен, его пытали, чтобы он согласился отдать свои деньги».

«Моего сына забили до смерти, – не сдерживая слез, говорит Виктория Шикун. – А потом, чтобы не отвечать за убийство, сымитировали самоубийство. Мол, он сам повесился. Но на теле Сереженьки были видны следы пыток от электричества, синяки и ссадины».

Семья Шикун несколько раз обращалась в прокуратуру и суд. Но в возбуждении уголовного дела и привлечении к ответственности виновных в смерти человека отказывали. Мол, парень по своей воле затянул петлю на шее. Обращались родители парня и к депутатам Верховной Рады и в Администрацию Президента. Но получали лишь отписки.

«Рука руку моет, – резюмирует Сергей Шикун. – Вот и не хотят правоохранители свое грязное белье на свет вытаскивать. Издевательства в милиции стали, увы, обыденностью. И никого не трогает чужое горе. В прошлом году в Бердянском горотделе погибло трое людей. И никто не ответил за их смерть».

Без вины виноватые

Человек считается невиновным до тех пор, пока его вина не закреплена приговором суда. Но это только на бумаге. В реальности к любому запорожцу, попавшему за решетку, правоохранительная система относится как к преступнику. Могут продержать без еды несколько суток, сделать инвалидом или забить до смерти — прецеденты бывали. И не раз. И все ради того, чтобы любыми способами «повесить» на кого-то нераскрытое преступление. Никого не интересует, каким образом был найден «преступник» и виновен ли он на самом деле. Главное — отрапортовать «наверх», выполнить годовой план раскрытия преступлений и ожидать новую звездочку на погоны…

Особенно бесправны в отношениях с законом ранее судимые запорожцы. Судьи относятся к ним предвзято: мол, один раз ты уже согрешил, так кто сейчас поверит в твою невиновность? Яркий пример такой бесправности — ситуация с жителем Бердянска Самвелом Мартиросяном. В 2010 году он стал фигурантом уголовного дела: его обвинили в хранении и сбыте наркотиков. Несмотря на явные нестыковки в деле, в мае минувшего года Орджоникидзевский районный суд приговорил человека к трем годам условно. Однако в нарушение всех мыслимых законов осужденный не был освобожден в зале суда! Ничего не понимающего Самвела Мартиросяна отвезли обратно в следственный изолятор, где он содержится до сих пор.

За чужие грехи

У милиции не всегда есть время и желание искать настоящих злодеев. Куда{фото2 справа} проще взять первого встречного и выбить у него письменное признание в преступлении. А дальше — «по накатанной»: СИЗО, суд, приговор… И попробуй докажи, что ты «не верблюд»!

Хотя шансы доказать свою невиновность есть. В начале апреля в городе Марганце Днепропетровской области суд вынес приговор троим сотрудникам уголовного розыска Запорожской области. Их признали виновными в пытках и фальсификации дела Виталия Каиры, осужденного за преступления пологовского маньяка. Впрочем, суд хоть и признал вину милиционеров, но вынес достаточно мягкий приговор: все подсудимые получили условные сроки и были отпущены на свободу. Одним из осужденных был экс-подполковник милиции Николай Глеба.

«Субботе плюс» удалось выяснить: в запорожских тюрьмах есть еще несколько людей, которые обвиняют Николая Глебу в пытках и издевательствах. В суде Запорожского района сейчас слушается дело ранее судимого жителя города Никополь Александра С. Ему инкриминируют соучастие в умышленном убийстве троих человек. Мужчине грозит пожизненное заключение. Но родственники подсудимого уверены: дело сфабриковано.

«Все началось в 2008 году, – рассказывает родственница Александра С. Наталья (имя изменено. – авт.). – В октябре Сашу задержали в Никополе. Туда приехали несколько высоких милицейских чинов из Запорожья. Возглавлял эту группу подполковник Николай Глеба. Стали допрашивать Сашу по делу об убийстве его знакомого. Когда Саша сказал, что не убивал, его стали бить. Сломали два ребра… На голову надевали пакет, чтобы он не мог дышать. Били, пока он не подписал бумаги – все, что ему подсовывали. А позже выяснилось, что он «признался» еще в двух убийствах, которые до этого числились нераскрытыми: женщины и мужчины-бомжа в Запорожской области».

Страницы: 1 2 3

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

ружжо5

Прощай, оружие! В Запорожской области завершен месячник добровольной сдачи «убийственных» средств (фото)

Читать дальше →