Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Запорожье (не)готово к зиме

Автор:   /  24.10.2012

Тепло, тепло, почти горячо…

Начало отопительного сезона прошлого года отлично запомнил запорожец Павел Юрченко. Буквально через несколько дней после того, как в жилой фонд города подали тепло, в его доме на ул. 40 лет Советской Украины на чердаке прорвало трубу, которую до этого проверяли коммунальщики. Горячая вода быстро заполнила дом и квартиры подъезда, испортив людям имущество. Потоки воды вызвали короткое замыкание электропроводки, и во всем доме погас свет. А затем здание на долгое время отключили от отопления, чтобы исправить неполадки. Первое время семье Юрченко приходилось спать в подъезде. И лишь несколько недель спустя они позволили себе перебраться на ночлег в коридор собственной квартиры.

Несмотря на то, что и жилищники, и тепловики каждый год отчитываются о стопроцентной готовности к отопительному сезону, практика показывает: пережить подобный апокалипсис сегодня может практически каждый. Риск, что где-то на улице прорвет теплотрассу и из-под асфальта начнет сочиться вода, достаточно высок. Так же, как и в случае с Павлом, можно остаться либо с затопленной квартирой, либо с холодными батареями.

— Все теплотрассы к отопительному сезону в этом году готовы, — на днях заявили тепловики. Но в частной беседе признались «Субботе плюс»: у сетей большой возраст, и аварийные ситуации они не исключают.

Особенно возрастают такие риски для жителей старой части города. Там {фото2 справа}проложены трубопроводы, которым уже лет по 60, и они отрабатывают второй срок службы. Кроме того, эти сети прокладывали глубоко под землей, и определить их состояние довольно-таки сложно. По-хорошему, чтобы их проверить на исправность, надо вскрывать асфальт. Но, чтобы не причинять городу неудобства, запорожские тепловики каждый год поступают иначе — они проводят испытание труб давлением.

По окончании каждого отопительного сезона сотрудники концерна уже начинают готовиться к следующему — проводят проверки труб. В частности, подвергают их давлению, которое в 1,5 раза выше рабочего. А уже перед началом нового отопительного сезона проводят повторные испытания. По их результатам ремонтируют то, что вышло из строя. Так, за весну и лето на 100 процентов они чинят те трубы, которые не выдержали испытания. Но сети старые, и на самом деле неизвестно, где может «выскочить» проблема.

Каждый год тепловики готовятся и к такому развитию ситуации. В этом году они традиционно закупили весь необходимый запас аварийных материалов, которые лежат на складах. Тем не менее из года в год даже такая тщательная подготовка к зиме не дает 100-процентной гарантии, что во всех домах города будет тепло.

Фактически, по словам специалистов в области теплоэнергетики, чтобы насовсем избавиться от проблем с отоплением в городе — нужно полностью (!) заменить все теплотрассы, обновить и модернизировать котельные города. Так поступили, например, в свое время в Латвии. Там на рынок теплоэнергетики пустили частные компании, которые модернизировали системы теплоснабжения, потратив на это семизначную сумму в валюте. Взамен компании получают оплату по тарифам.

Но Запорожью такая модернизация, увы, не грозит. Нашему городу справиться с такой задачей в одиночку нереально. Например, два года назад тепловикам была передана котельная на улице Панферова, которую нужно было обновить. Там заменили котлы и поставили новое оборудование, потратив на это порядка 1,2 миллиона гривен. При этом обновили только одну котельную, хотя тепловикам практически каждый год передают котельные школ и бывших заводов, которые нужно модернизировать. Но на это попросту не хватает денег. Например, в этом году на подготовку к отопительному сезону тепловики смогли потратить семь миллионов 637 тысяч гривен, убрав лишь те самые «точечные» проблемы с трубами и обновив некоторые котельные.

Испытания морозом

Если верить рапортам власть имущих, проблем с отоплением не будет и в городских школах, детсадах и больницах. Правда, директора учреждений, учителя и родители маленьких запорожцев многообещающей чиновничьей статистике уже не верят. Все прекрасно помнят, как в прошлом году из уст представителей властей города звучали те же речи, а на практике в самые сильные морозы тепло в детсадах и школах пытались поддерживать банальными обогревателями. Единственное, чем помогла мэрия — расщедрилась и выделила образовательным учреждениям обогревательные приборы.

– В декабре и январе прошлого учебного года на протяжении нескольких дней в учебных классах было очень холодно, – вспоминает Ирина Татарова, директор запорожской школы №36. – Чтобы дети не мерзли, мы включали обогреватели. А когда в прошлом году мэрия подарила электрообогреватели, мы смогли локально отапливать практически каждый класс.

{фото3 слева}С обогревателями в учебных кабинетах, конечно, теплее. Но не намного! Ведь если в классе нет теплоизоляции — современных металлопластиковых окон, — все усилия бесполезны: вырабатываемое тепло обогревает не помещение, а улицу.

Страницы: 1 2 3

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    unnamed-2

    В запорожском СИЗО на вырученные от платных камер деньги сделали ремонт в бесплатных

    Читать дальше →