Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Запорожье (не)готово к зиме

Автор:   /  24.10.2012

Еще хуже пережили прошлую зиму школы, которые не подключены к централизованному отоплению, а имеют отдельную котельную. Например, в школе №17, расположенной в Коммунарском районе Запорожья, котельная сейчас отдана в аренду частному предприятию, которое должно запасаться на зиму углем и отапливать школу. Так что наличие тепла в помещениях заведения теперь полностью зависит от добросовестности арендатора.

– Зимой прошлого года у нас были серьезные перебои с отоплением, – рассказывает Анатолий Данько, директор школы № 17. – Приходим на занятия, а школа холодная. Я подумал, что арендаторы котельной экономят уголь, недодают норму. Иду к ним, требую, чтобы начали нормально топить. А оказалось, что у них нет угля! Склад, где хранится твердое топливо, был абсолютно пустой!

Тогда температура в нескольких кабинетах школы упала до десяти градусов тепла! Заниматься в помещениях было просто невозможно, поэтому руководству школы пришлось «перекроить» расписание и перевести учеников на занятия в другие, более теплые, аудитории.

Судя по всему, эта история в школе может повториться снова. Анатолий Данько уверен: частная компания и в этом году не запаслась нужным количеством угля для отопления.

– Я так понимаю, что яма с углем еще пустая, – переживает директор школы. – Правда, частники меня туда не пускают, так что проконтролировать я не могу. Они привозят уголь маленькими прицепчиками, чуть ли не мешками. А на весь отопительный сезон нужно около двух КамАЗов по 10 тонн в каждом…

В городском департаменте образования нас поспешили заверить: запаса топлива на зиму котельной хватит. Так пообещал арендатор…

Умирающее коммунальное хозяйство

Подготовка городских объектов социальной сферы из года в год идет по одному плану: в детсадах, школах и больницах проверяют отопительную систему, оклеивают окна, утепляют дверные щели. В некоторых школьных кабинетах даже меняют старые окна на металлопластиковые. Но это лишь в том случае, если скинутся родители. Чиновники оправдываются: бюджетных денег на всё не хватает! А вот то, на что хватает средств в городском бюджете, полноценной подготовкой назвать сложно. Сейчас чиновники занимаются лишь ликвидацией аварийных ситуаций или залатыванием дыр: здесь немножко отремонтируют кровлю, там чуть-чуть починят систему отопления. В результате проблема не только не решается, а наоборот, усугубляется: в очереди на проведение ремонтных работ ежегодно стоят абсолютно все учебные учреждения города (98 детсадов и 119 школ).

– Если мы будем и дальше просто латать дыры, то они будут появляться постоянно, – признает Дмитрий Яковлев, начальник технического отдела городского департамента образования. – Менять систему отопления сейчас нужно во всех школах и детсадах — она старая. Но для этого нужны колоссальные суммы – больше бюджета города! Поэтому сейчас мы пытаемся просто поддерживать систему в рабочем состоянии.

В этом году повезло только восьми (из двухсот!) учебным учреждениям города, в которых ведется капитальный ремонт, а значит, меняется и система отопления. Остальным школам и садикам придется снова надеяться на то, что они смогут благополучно пережить и эту зиму.

Эх, дороги…

А вот для запорожских коммунальных служб зима всегда приходит неожиданно, даже в январе. Уже много лет подряд обильные снегопады застают их врасплох: утро после обильных осадков встречает запорожцев {фото4 справа}нерасчищенными дорогами и тротуарами, парализованным общественным транспортом. Исключением, пожалуй, можно считать только прошлую зиму, да и то — частично.

Когда в конце января областной центр вдруг засыпало снегом, оперативно сработал разве что ЭЛУАД. Уже в семь утра, после ночного снегопада, были расчищены главные магистрали города — проспект Ленина, плотина Днепрогэс, улица Победы и Набережная магистраль. Так что добраться на работу запорожцы могли без особых трудностей. А вот в спальных районах города все было гораздо хуже: дороги были расчищены не везде и не оче нь качественно.

В то же время работа жилищников вызывала уйму нареканий: снег во дворах многоэтажек дворники не убирали, а тротуары не были расчищены не только в отдаленных районах, но и в центре города.

В этом году коммунальщики вновь обещают встретить зиму во всеоружии: будет работать 78 единиц снегоуборочной техники и уже почти в полном объеме закуплены сыпучие материалы для дорог.

– В этом году мы идем по отработанной схеме, – отчитывается Александр Василенко, начальник городского управления коммунального хозяйства. – На протяжении минимум двух последних лет на складах ЭЛУАДа постоянно находится трехдневный запас сыпучих материалов и нефтепродуктов. Это позволяет нам достойно встретить любую непогоду.

А вот директор КП «ЭЛУАД» Александр Климов уверяет: имея 78 машин, предприятие не сможет эффективно чистить дороги во всех уголках города. Техники не просто мало, 70% ее уже отработала свой ресурс (некоторые машины были выпущены еще в 70-х годах прошлого столетия!). Впрочем, коммунальщик успокаивает: проблем с расчисткой дорог в Запорожье не будет.

Страницы: 1 2 3

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    unnamed

    «Партия Буряка» добралась до Запорожского областного совета

    Читать дальше →