Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Запорожье (не)готово к зиме

Автор:   /  24.10.2012

– Мы уже давно заранее готовимся к непогоде. Идет круглосуточное дежурство, и как только пошел снег, первые машины выезжают обрабатывать город, – говорит он.

Проблема с отоплением в городском электротранспорте известна давно. Зимой в городе частенько можно увидеть троллейбус, в котором кто-то изнутри прилип щекой к обмерзшему стеклу. Видимо, надоело видеть такие несчастные лица мэру города Александру Сину. Еще в начале августа этого года прозвучала новость: мэр сказал, что уволит начальника городского управления транспорта Юрия Дроздова, если он не обеспечит теплые трамваи и троллейбусы. Подействовали ли на чиновника такие угрозы, запорожцы смогут узнать только зимой. Хотя сам Юрий Дроздов больше месяца назад отчитался, что отопление в запорожском транспорте готово на 66%.

P. S. В этом году зима вряд ли удивит запорожцев слаженной работой коммунальных служб. Остается надеяться, что погода в отопительный сезон не будет слишком суровой. Тем более, эксперты давно говорят, что в Украине постепенно меняется климат — он становится мягче. Мы с нетерпением ждем, когда он приблизится к тропическому. Тогда коммунальщикам и вовсе не придется менять коммуникации и отопительные системы жилого фонда. И, пожалуй, это будет единственный вариант, когда чиновники честно смогут сказать: «Мы готовы к зиме».

Кстати

Запорожские чиновники просят у комиссии ООН шесть миллионов гривен на утепление детсадов и школ. Недавно городской департамент образования подал туда свой запрос на выделение необходимой суммы в рамках Киотского протокола по зеленым инвестициям.

– У нас по проекту идут три проекта образования — школа №75 в Заводском районе, детсады №220 в Ленинском и №285 в Коммунарском районах, – рассказала Раиса Чухрай, начальник департамента. – Проект предполагает наружное утепление зданий.

Чиновница призналась: если их проект не пройдет конкурсный отбор ООН и деньги не будут выделены, шесть миллионов гривен придется искать в городском бюджете… или переносить сроки сдачи объектов в эксплуатацию.

А что будет с абонплатой
за отопление?

На одной из сессий городского совета, которая прошла в начале сентября, городская власть приняла эпохальное решение — отменить абонентскую плату за отопление. Согласно решению, с 1 января 2013 года в Запорожье вводится одноставочный тариф (без абонентской платы) на основе тарифов, утвержденных Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг. Многие запорожцы назвали такое решение шагом вперед. Но оно, по сути, ничего не изменит.

– Для жильцов изменится только срок оплаты. Сумма оплаты останется прежней. Если не будет взиматься абонплата, которая платилась ежемесячно равными долями, ее сумма все равно ляжет в оплату тарифа, – рассказал «Субботе плюс» Игорь Тихенький, технический директор концерна «Теплосети».

Страницы: 1 2 3

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    unnamed

    «Партия Буряка» добралась до Запорожского областного совета

    Читать дальше →