Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Запорожье под обстрелом

Автор:   /  30.10.2012

За обиду — пулю в лоб

Несколько месяцев назад в Запорожье произошло резонансное преступление. Пьяный горожанин на автомобиле приятеля преследовал маршрутку с пассажирами, пытаясь пристрелить водителя. 26-летний Николай выпил с приятелями лишнего и по пути домой уснул в маршрутке. На конечной остановке «Военный городок» водитель не смог доходчиво объяснить мужчине, что пора просыпаться. Тогда водитель позвал на помощь своих коллег, которые помогли вытащить крупного парня из авто.

Николай, немного протрезвев, очень обиделся на такое некорректное, с его точки зрения, обращение. Он зашел домой, взял оружие (переделанный револьвер «Vector» и самодельный пистолет) и позвонил приятелю, чтобы тот отвез его на остановку. Дождавшись своего обидчика, который, сделав еще один круг, подъехал к остановке, Николай учинил над ним расправу. Водителю под шквалом пуль пришлось спасаться бегством: он заскочил в отъезжающую маршрутку коллеги, заполненную пассажирами. А дальше все происходило, как в боевиках: легковушка пыталась остановить маршрутку, прижимая ее к обочине, а та, полная пассажиров, виляла по дороге, пытаясь уйти от погони. Николай пытался стрелять по машине, но его оружие, к счастью, заклинило. Понимая, что погоня может окончиться трагедией, водитель остановил маршрутку. После чего получил от Николая по лицу рукоятью пистолета…

Неадекватного дебошира задержали. Мужчина получил от запорожской Фемиды три года условного срока! Прокуратура, конечно, не согласилась с таким мягким вердиктом: дело отправлено на новое судебное рассмотрение.

Сложно, но можно

Впрочем, некоторые запорожцы получают право на ношение оружия вполне легально. Хотя, на первый взгляд, законно приобрести травматику – пистолет, стреляющий резиновыми пулями, – сегодня не очень просто. Во-первых, у вас должна быть «корочка», подтверждающая, что вы работаете в «нужном месте». Сейчас этот вид оружия разрешено приобретать народным депутатам, милиционерам, судьям, журналистам и членам общественных организаций и формирований. А еще нужно потратить минимум три тысячи гривен: на покупку самого пистолета и оформление медицинских и других справок для получения разрешения.

– Нужно предоставить медсправку, справку о прохождении специальных курсов. В Запорожье есть несколько фирм, которые имеют лицензии МВД Украины и учат людей стрельбе из травматики, – рассказывает Юрий Фомин, начальник разрешительной системы ГУ МВД области. – Еще нужна справка об отсутствии судимости и квитанция об оплате наших услуг. Всего около 170 гривен.

Правда, корреспондентам «Субботы плюс» так и не удалось выяснить количество вооруженных запорожцев. Милиция скрывает от общественности официальные данные о том, сколько разрешений на приобретение оружия выдано в этом году и сколько травматических пистолетов уже находится на руках горожан. Правоохранители говорят, что эта информация – только для служебного пользования, и разглашать ее нельзя

Возможно, потому, что нужное разрешение можно получить и не совсем законным путем. Например, заплатив определенную мзду, вступить в общественную дружину по поддержанию правопорядка. И все — получаешь нужную бумажку и законно покупаешь «травмат». А его, в свою очередь, несложно переделать в боевое оружие — умельцы в Запорожье есть. В случае проверки такой «дружинник» достает удостоверение. Дескать, я правопорядок блюду. Иногда такие «блюстители» убивают людей. В Шевченковском районе Запорожья мужчина застрелил прохожего, который не уступил его автомобилю проезд на узкой дороге…

Охрана с судимостью

В Запорожье борцов с правонарушителями насчитывается немало – 42 формирования. Каждое из них, согласно уставу, состоит минимум из десяти человек. Но, как рассказал «Субботе плюс» Александр Бабич, старший прокурор прокуратуры Запорожья, многочисленные проверки показали, что большинство формирований, на которые возложено участие в обеспечении охраны общественного порядка, не выполняют своих обязательств. В некоторых случаях под видом помощи милиции они получали членство только ради возможности оформить разрешение на хранение и ношение оружия.

Недавно прокуратура Жовтневого района вообще выявила, что члены нескольких формирований имели судимости.

– По прокурорским искам в Запорожье ликвидировано уже восемь общественных формирований, в деятельности которых выявлены нарушения, – говорит Александр Бабич. – На рассмотрении в судах находятся еще 14 исков о прекращении деятельности таких формирований. По протоколам органов прокуратуры 26 человек лишены разрешения на хранение и ношение травматического оружия.

Оружие – в массы

А совсем скоро легально вооружаться до зубов могут разрешить всем желающим. Украинские чиновники снова обсуждают вопрос об оружии, а в Верховной Раде уже прошел первое чтение законопроект, который предлагает выдавать разрешения всем, кто не имеет проблем с законом и «дружит с головой». У авторов законопроекта два аргумента в пользу своего предложения: во-первых, пистолет в кармане – это гарантия безопасности человека, а во-вторых, такие нормы действуют во многих странах мира, где купить пистолет или револьвер может любой взрослый гражданин.

А вот у скептиков свои аргументы: дескать, если закон будет принят, за револьверами и пистолетами сразу выстроятся в очередь люди с психическими проблемами, которые на первый взгляд часто не заметны. Но в разговоре с корреспондентами эти опасения поспешил развеять Федор Паталах, главврач областной психиатрической больницы.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

самаубийство

Недорезала! В Запорожье копы препроводили в больницу суицидницу с привычками алкоголика, отобрав у нее нож

Читать дальше →