Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Засуха запорожских поселков

Автор:   /  15.08.2012

Без нормальной подачи воды

Уже не первый год мучаются без нормальной подачи воды около 8500 жителей Кушугума. Для них каждая капля влаги – на вес золота, ведь вода подается в поселок лишь два раза в неделю. Да и то с перебоями и плохого качества.

Люди уже устали куда-либо жаловаться. Не так давно они обратились в Государственную инспекцию по защите прав потребителей в Запорожской области.

– В течение месяца-полутора им вообще не подавалась вода даже по графику, – рассказывает Екатерина Свириденко, юрист Государственной инспекции по защите прав потребителей в Запорожской области. – Но даже теперь, когда вода есть два раза в неделю, ее вряд ли можно назвать питьевой. По нормам такая вода попадает под определение «техническая». Тем не менее с жителей Кушугума требуют за нее плату как за питьевую.

Сейчас в инспекции добиваются перерасчета платы за воду. А чиновники из облгосадминистрации после длительных жалоб селян наконец-то пообещали построить станцию подкачки воды – на что выделят около 3,6 миллиона гривен. Но пока станции нет, селяне фактически вынуждены сидеть без воды в сорокаградусную жару.

Сделали виноватыми

По словам правозащитника Екатерины Свириденко, ситуация с поставкой воды в Кушугум – не уникальна. Немалая часть сел Запорожской области живет практически в условиях засухи. Причем местные водоканалы пытаются с их жителями судиться за каждую каплю воды.

Так, контролеры водоканала зачастили в гости к жителям села Малая Белозерка Васильевского района, где питьевая вода бывает только с 08:00 утра до 20:00 вечера. Там они «ловят» тех, кто решил использовать воду для полива своего огорода.

– К вам во двор без приглашения заходят и смотрят, полит ли огород. И даже если не полит – тут же составляют акт о нарушении и выписывают штраф до 1000 гривен, – поясняет Николай Песков, житель села.

По его словам, такие акты и штрафы уже составили на нескольких его односельчан. К нему самому инспекторы тоже заходили «в гости» и выставили претензию на 960 гривен.

– Я использую воду строго по водомеру, но никто из инспекторов на это даже не обратил внимания, – говорит Николай. – Акт был составлен моментально и подписан самими сотрудниками водоканала без свидетелей.

В отделении водоканала города Днепрорудного, которое занимается водоснабжением Малой Белозерки, говорят, что составление актов – дело обыденное.

– Есть решение Малобелозерского сельского совета от 2007 года о том, что полив огородов без счетчика запрещен, – говорит Снежана Ящук, и. о. начальника службы сбыта. – Очень часто этот запрет нарушают. Если контролер обнаружил такую ситуацию, он составляет акт, и нарушителю приходится оплачивать штраф. Его сумма зачастую немаленькая, ведь расход воды рассчитывается по сечению трубы за месяц.

Но, по словам местных жителей, походы контролеров обл­водоканала все чаще стали напоминать обычный сбор денег с населения, которое и так вынуждено мучиться без воды.

Кстати

В Запорожской области централизованное водоснабжение имеют всего 18 из 23 пгт и 430 из 918 поселков.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    unnamed-2

    В запорожском СИЗО на вырученные от платных камер деньги сделали ремонт в бесплатных

    Читать дальше →