Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Зверь в аквариуме

Автор:   /  12.11.2012

Дорогое удовольствие

Купили мы гигантских улиток ахатин на День независимости. Три большие, что едва помещались у меня на ладони, и еще шесть поменьше, на пол-ладони. Большим примерно по пять лет, маленьким — по два года. Вся эта компания обошлась нам в 210 гривен: большие по 40, маленькие по 15. И еще столько же пришлось выложить за самый простой аквариум без крышки, подстилку из древесины, сухой мох и кальциевую сепию (кость каракатицы), чтоб они ее ели для роста панциря. Пару раз вместо сепии давали толченую скорлупу сырых яиц. Но слишком много давать не стоит: что не съедят, разнесут по всему аквариуму, и он, покрытый белой крошкой, будет смотреться неопрятно еще несколько дней, пока улитки ее до конца не съедят.

Надо сказать, неторопливый ахатин, жующий лист салата или ползущий вверх по стеклу, – очень успокаивающее зрелище.

Кушать подано

Кормим улиток пекинской капустой (она понежнее обычной белокачанной), помидорами, огурцами, красным сладким перцем. Нужно следить, чтобы «обед» не начинал плесневеть, и вовремя выбрасывать остатки еды.

Вечерами, если вокруг тишина, можно даже услышать, как ахатины едят. Если грызут сепию, то это нежное «высокое» похрустывание, если яблоки или перец — похрустывание чуть поглуше.

«Обобрали, подогрели…»

Оптимальная температура для содержания ахатин составляет 24-30 градусов. Пока в квартире не включили отопление, мы не могли подобрать им нормальный подогрев. Купили инфракрасную лампу, но поставили ее слишком близко к аквариуму, и треть популяции просто «сгорела», было очень обидно. Погибла самая большая и самая шустрая улитка и две из молодого поколения. Потом поставили аквариум под обычную лампочку накаливания, и все стало намного лучше.

Иногда наши ахатины считают себя лягушками-путешественницами и выползают на внешнюю сторону аквариума. Забавно наблюдать, как под весом раковины «беглец» не может перегнуться через край сосуда. Поупражнявшись в ловкости, улитка завершает упражнения и возвращается в аквариум.

{фото2 слева}

Иногда наши ахатины покидают свой дом с нашей помощью. Сейчас такое время, что улитки зарываются в древесину и спят. Чтоб они активнее реагировали на новую порцию еды, мы их вытаскиваем под кран с теплой водой и каждую ополаскиваем.

{фото3 справа}

Семеро по лавкам

Вернее, не семеро, а семьдесят… Или даже восемьдесят. Ахатины — гермафродиты, и в процессе зачатия потомства каждый из них сам себе хозяин. За один раз улитка может отложить до 200 яиц!

Полтора месяца назад наши ахатины сделали первую кладку. Последние три недели каждый день приходилось выгребать новый приплод из большого аквариума и пересаживать в отдельный судок для малышей. Самые большие из «новорожденных» сейчас уже размером с ноготь мизинца. Много и активно едят, ураганным темпом загаживают стенки и крышку судка. Так что приходится мыть его каждые несколько дней, чтоб было видно улиток, а не только их помет. Сейчас у нас более 80 маленьких особей, и я ума не приложу, что с ними делать.

Старший сын (ему чуть меньше четырех лет) их совершенно не боится, иногда просит, чтоб я ему достал улитку. Но держать ее спокойно достаточно долго, чтобы она вся выползла из раковины, у него терпения не хватает. Постоянно хочет потыкать в нее пальцем или помахать ею в воздухе. Коты на ахатин, и больших, и маленьких, вообще внимания не обращают. При том что наш старший кот в прошлом году почти сожрал нашего богомола. Вот такие у нас питомцы.

Факты

Ахатина является самым крупным представителем сухопутных моллюсков. Размеры ее зависят от вида. Самые крупные улитки могут достигать 25-30 см.

Одна 5-летняя и 82 трехнедельные ахатины

Улитка-путешественница

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    unnamed-2

    В запорожском СИЗО на вырученные от платных камер деньги сделали ремонт в бесплатных

    Читать дальше →