Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив-2014  >  Текущая статья

Зеркальная вина

Автор:   /  30.12.2014

О бюджете Украины на следующий год известно крайне мало. Однако даже сведений, опубликованных об этом документе в деловых изданиях нашей страны, достаточно для уныния.

Было понятно, что 2015-й будет для Украины годом не просто тяжелым, а катастрофическим. Руководители государства уже за­явили о тотальной экономии буквально на всем.

Так, учителей собираются лишить доплат за проверку тетрадей и классное руководство. Воспитателей детсадов сократят. Студентов (кроме малообеспеченных) оставят без стипендий и льготного проезда в транспорте. Младшеклассники попрощаются с безвозмездным питанием в школах. А бывшие научные работники недосчитаются урезанной пенсии.

Но, конечно, экономить будут не только на самых бедных слоях населения. Олигархов и бюджетных ворюг тоже существенно потреплют. На словах. Потому что пока не заметно, что за них взялись всерьез.

Так, наши миллиардеры до сих пор могут укрывать свои сверхприбыли в налоговом раю оффшоров – все разговоры о закрытии этой финансовой дыры остаются сладкой лапшой для ушей доверчивого электората. А ведь только на ограничении вывода денег на разные кипры-белизы Украина могла бы получить дополнительно до 200 миллиардов гривен налогов – в сто раз больше, чем получится сэкономить на детской еде и проверке школьных тетрадей. Плюс еще 40 миллиардов бюджетных денег дало бы прекращение воровства чиновниками денег на разных конкурсах-тендерах.

Но этих миллиардов пришедшие к власти «демократы» не видят. Видать, партийные спонсоры глаза им завязали. Да и бороться с разными коммунально-воровскими схемами нынешним кормчим не с руки. Наверное, подельники министров-прокуроров-депутатов не привыкли на зарплату жить. Да и сами вчерашние «революционеры» начали разговаривать с гражданами – в том числе журналистами – «через губу».

Вон, давеча Юрий Луценко нахамил съемочной группе, приехавшей снимать его роскошный дом под Киевом. А его жена-депутат слишком быстро попрощалась с репортерами и укатила по делам на шикарном «Порше». Контраст со вчерашним открытым демократом тем более разителен, что еще буквально год назад Юрий Луценко был политическим узником и клеймил хапуг режима Януковича. Но, похоже, власть и бюджетно-финансовые потоки действуют на вчерашних честных борцов подобно наркотику.

Да и Генеральный прокурор – «свой человек» не только для оседлавших страну «революционеров», но, как оказалось, и для вчерашних пособников кровавого диктатора.

Так, Евросоюз снимет санкции с некоторых одиозных подручных Януковича – вроде братьев Клюевых и юриста Портнова. А в апреле-2015 подобная благодать коснется и сыновей бывшего президента, а также семьи Азаровых. Если, конечно, Гепрокуратура к этому сроку не предоставит Европе доказательства их многочисленных преступлений. Но, судя по нынешней вялости прокуроров на данном поприще, вскоре «режим Януковича» сможет вернутся в Украину под очищенными правосудием ЕС репутационными флагами. Виновных в подобном развитии событий члены правящей парламентской коалиции могут увидеть не только в Генпрокуратуре, но и друг в друге. Потому что именно «обновленный парламент» имеет все необходимые рычаги контроля над прокурорами.

…Сегодня карту наших экономических проблем разыгрывает нынешняя оппозиция, раскрашенная в цвета Партии регионов. А «правительство камикадзе» подыгрывает вчерашним «регионалам», принимая спорные и несправедливые решения – вместо внедрения жестких реформ с обрубанием возможностей заработать за счет бюджета. И если завтра возмущенные данной несправедливостью украинцы опять выйдут на акции протеста, то виновных в этом яценюкам-порошенкам долго искать не придется.

Достаточно будет просто заглянуть в зеркало.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

​"Смарт-холдинг": магазины "Амстор" атакуют вооруженные люди экс-управляющего, пойманого на противоправных действиях

Читать дальше →