Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Из запорожских киосков исчезнет пиво

Автор:   /  02.07.2015

Поставили в один ряд

Приравнять пиво к алкоголю чиновники решили еще в декабре 2014 года, когда в спешке принимали закон №71­VІІІ. Новый статус этого напитка предусматривает, что предприниматели, желающие его продавать, должны покупать лицензии (раньше торговали без них). Намерения чиновников насчет появления новых налоговых отчислений для бизнеса как всегда были прозрачными и простыми: бюджет страны нуждается в дополнительных средствах. А поскольку нововведение должно было вступить в силу лишь с 1 июля 2015 года, то акцентировать внимание на его возможных последствиях тогда никто особо не стал. Сегодня, когда дата «внедрения» новой инициативы правительства оказалась на носу, по поводу нее все активнее разгораются прения и скандалы. Предприниматели собираются на акции протеста в столице, утверждая, что новые правила продажи пива – это очередная глупость, которая приведет к разорению мелкого бизнеса.

Дорогой алкоголь

Суть вопроса сводится к тому, что за новые лицензии, необходимые для продажи пива, нужно платить немалые деньги. К примеру, для частников, торгующих пивом в городе, разрешение обойдется в 8000 гривен в год. И ладно бы, дело с отчислениями на этом закончилось. Но для продажи пива по новым «алкогольным правилам» нужен еще и кассовый аппарат с последующей необходимостью платить за его обслуживание. Поэтому от запорожских предпринимателей о новых правилах продажи пива сегодня можно услышать много «хорошего».

– Кому понравится платить за лицензию 8000 гривен? Плюс к этому нужно купить кассовый аппарат примерно за 6500 гривен. Еще придется каждый месяц платить за его сервисное обслуживание! – рассказывает Павел Бовкун, владелец кафе «Уик­энд». – По факту эти новые правила продажи пива опять поставили под угрозу развитие малого бизнеса.

Больше всего, по словам предпринимателя, пострадают как раз мелкие точки продажи.

– В сумме «набегает» примерно 17 тысяч гривен новых платежей в год, – рассказывает Павел Бовкун. – То есть, в правительстве в очередной раз решили «потрусить» мелкий бизнес, который сегодня и так еле концы с концами сводит.

Лицензии на продажу пива, по словам предпринимателя, пока не все спешат покупать. Многие надеются, что в правительстве все-­таки найдут компромиссные решения в этом вопросе.

Пива станет меньше

Если же идею с повсеместным внедрением кассовых аппаратов и лицензий на пиво не отменят, то можно ждать самых разных последствий: от закрытия мелких пивных киосков до удорожания самого пива.

– Однозначно можно сказать, что те, кто торгует пивом в небольших киосках, уберут его из продажи, какая­-то часть, возможно, даже закроется, – говорит Павел Бовкун.

В некоторых ларьках на остановках журналисту подтверждают: уже посчитали, что вместе с новыми налогами и сильно подорожавшими коммунальными услугами (например, электроэнергией, необходимой для работы холодильников), с новыми правилами продажи пива просто не смогут получать прибыль. Поэтому будут убирать пиво с полок. А в более­-менее крупных точках продажи говорят, что повысят стоимость этого напитка. В одном из таких магазинчиков признались, что уже готовятся поднять цену на 5-­7 процентов.

Ушли «в завязку»

В России пиво признали алкоголем еще в 2013 году, и также запретили продавать его в ларьках и киосках. Настроения по поводу такого нововведения были разными: вплоть до «и слава Богу». Мол, народ станет меньше пить. Но годы работы по такой системе показали, что употреблять меньше алкоголя никто не стал: люди просто потянулись в большие магазины и стали покупать пиво мелким оптом «про запас». При этом закрылась едва ли не треть киосков, в которых продавали пиво. Ведь в структуре выручки продажа этого напитка в среднем занимала почти половину дохода.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

В Запорожье спасатели не дали сгореть дому

Читать дальше →