Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив-2013  >  Текущая статья

Из запорожцев вытряхивают деньги

Автор:   /  02.07.2013

Год мытарств без результата

Рабочие места: 2.

Цена вопроса: 45 тысяч гривен недополученной прибыли за год.

{фото4 справа}Несправедливость начинается уже на уровне маленького уличного лотка. В этом убедились запорожские предприниматели Игорь и Валентина Алтынбаевы. Они уже более двух лет торгуют газетами и журналами на улице Анголенко. Свою палатку супружеская пара установила здесь абсолютно легально: у них на руках есть разрешение на уличную торговлю, выданное в Жовтневой райадминистрации. В документе четко определено место размещения их точки – аккурат возле подземного перехода. Но вот уже более года супружеская чета не может занять отведенное для их торговли место.

«Весной прошлого года, когда шла реконструкция подземного перехода, нас попросили переместиться чуть в сторону, поближе к скверу Пионеров, – рассказывает Игорь Алтынбаев. – Аргументировали это тем, чтобы мы на время ремонта не загораживали и без того узкую пешеходную дорожку. Мы выполнили просьбу. Но буквально через два дня после этого наше торговое место захватила нелегальный предприниматель Дарья П. Сначала она там установила палатку с шаурмой, а сейчас торгует еще и овощами с фруктами. Прошел год, но все осталось без изменений».

Мужчина подсчитал, что за прошедшие 12 месяцев он понес большие финансовые потери. На менее прибыльном месте, где он вынужден сейчас торговать, предприниматель, по его подсчетам, недополучил около 45 тысяч гривен прибыли. И вернуться на свое старое место на законных основаниях Игорь уже не сможет. Как пояснили чиновники, согласно недавно разработанным правилам о зонах торговли, размещать лотки возле подземного перехода вообще запрещено. Но стихийная точка с овощами и фруктами по-прежнему там функционирует. Видимо, если есть надежная «крыша», то на правила можно не обращать внимания.

Подводя итоги: законопо­слушный запорожец лишился денег. Другой предприниматель не платит в бюджет, не платит наложенные штрафы за торговлю в неположенном месте и замечательно себя чувствует.

Избушки для чужих

Рабочие места: ~ 15.

Цена вопроса: ~ 150 тысяч гривен выручки в месяц.

{фото3 слева}А если оборотистых дельцов крышует не милиция из райотдела, а коммунальное предприятие, то на правила зонированной торговли может наплевать не только владелец одной торговой точки, но и десять дельцов одновременно.

Сейчас на каскаде «Радуга», где проспект Маяковского упирается в Набережную магистраль, Партия регионов каждый вечер проводит меро­приятия. Но раз народ требует зрелищ, то должен хорошо заплатить за хлеб. 12 гривен за пол-литра «колы», 8 гривен за полулитровую минералку без газа, 15 гривен за хот-дог с одной сосиской. Цены в бревенчатых киосках под «Радугой» не отстают от столичных, будто гуляешь по Мариинскому парку под Верховной Радой.

И как говорят запорожские предприниматели, торгуют в «избушках» люди из других городов. Причем без нужных разрешительных документов.

«Запорожский бизнес с трудом отстаивает возможность лоточной торговли во время массовых гуляний. В этом году предпринимателей лишили возможности участвовать в городских меро­приятиях, и тут с подачи власти появляется место, где идет активная торговля. И оказывается, что на эти торговые места не пускают запорожский бизнес. Зато там обосновались предприниматели из других городов, например из Днепропетровска», – говорит глава правления бизнес-союза «Порада» Елена Еременко. Между прочим, мэрский запрет торговать алкологем во время массовых мероприятий на каскаде не действует. Затариться пивком здесь можно, хоть и по кусачим ценам: пол-литра стоит от десятки и выше.

Балансодержателем киосков является коммунальное предприятие «Титан». За изготовление десяти «избушек» из прибыли КП «ЗГИА» заплатили 419 тысяч гривен. И теперь в этих киосках зарабатывают люди со стороны. И вряд ли за такое хлебное место они не платят «налево».

Подводя итоги: деньги из кармана рядового запорожца, пришедшего на «Каскад», переходят не к запорожскому торговцу. Они идут к «гостю города», оказавшемуся в привилегированном положении. И не похоже, чтобы гости пришли зарабатывать на таких привилегиях «по-белому».

Лифтовые истории

Рабочие места: 36.

Цена вопроса: 200 тысяч гривен месячного оборота.

Но одним малым бизнесом сыт не будешь. И тогда на мушку «смотрящих» попадают предприятия покрупнее. ООО «Укрбеллифт» на протяжении многих лет обслуживало лифты в коммунальных домах Жовтневого, Коммунарского и Шевченковского районов. До момента, пока фирму не попросили «поделиться».

В конце зимы к заместителю директора «Укрбеллифта» Игорю Волконскому, по его словам, обратились с «просьбой поделиться» – отдавать десять процентов от прибыли. Он отказался, после чего балансодержатель лифтов, КП «Основание», расторгло с ним контракт и отказалось выплачивать долг по выполненным работам в 600 тысяч гривен. Городской голова Александр Син публично посоветовал руководителям «Укр­беллифта» выплатить зарплату рабочим из собственного кармана. После судебных тяжб и нескольких скандалов фирме удалось добиться возврата долгов, но работать фирме было уже не с кем. Потому что не побоялись вслух заявить о своем конфликте со властью.

Страницы: 1 2 3

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    31 декабря в Запорожье облачно, без осадков

    Читать дальше →