Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Как выбрать варочную поверхность?

Автор:   /  30.05.2012

С чего начать?

— Варочная панель представляет собой плоский корпус толщиной примерно 3-6 см с установленными на нем газовыми горелками или электрическими конфорками, — рассказывает Максим Олейник, консультант супермаркета бытовой техники. — Панель устанавливается (врезается подобно кухонной мойке) в крышку столешницы в любом удобном месте. Правда, с одним условием: не ближе 10-15 см от стены или мебели для газовых поверхностей и не ближе 4 см для электрических. По типам панели бывают газовые, электрические и комбинированные. Комбинированные панели сочетают газ и электричество и подходят тем людям, которые пользуются газовыми баллонами, а в отсутствие газа готовят пищу на электрических конфорках.

Вместе или врозь?

Варочные панели могут быть зависимы от духового шкафа и автономны. В зависимых панелях кнопки управления находятся на духовом шкафу. Такое сочетание удобно, если вам необходим духовой шкаф и вы хотите установить его прямо под варочной панелью и в итоге получить обыкновенную плиту, но встроенную в вашу кухонную мебель. При покупке зависимого комплекта нельзя использовать комплектующие разных фирм, так как они несовместимы друг с другом. Даже одна фирма-производитель не гарантирует, что любую ее панель можно совместить с любым духовым шкафом ее же производства. Если вы все-таки хотите купить технику различных фирм, то вы можете выбрать независимую варочную панель и независимый духовой шкаф, которые не связаны с типом и месторасположением друг друга. {фото2 справа}

Газ: всё под контролем

Если у вас дома газ, казалось бы, что выбор типа панели очевиден. Но и тут всё не так просто, как кажется. Выбор функций газовых плит невелик, зато внешний вид весьма разнообразен. Это и привычная эмаль, и нержавейка, и алюминий, и, конечно, стеклокерамика.

– Что касается функций, то, на мой взгляд, самая важная — «газ-контроль», — говорит консультант. — Это система безопасности, которая автоматически прекращает подачу газа, если пламя случайно гаснет. Так что даже если ваш любопытный ребенок повернет ручку газовой горелки, то утечки газа не будет. Стоит обратить внимание на наличие функции электроподжига (это устройство зажигания пламени с помощью электрической искры). Оно может быть автоматическим, когда зажигание происходит при повороте переключателя, или механическим, когда необходимо нажать специальную кнопку.

Сложный выбор

Сложнее всего выбирать электрическую варочную панель. Самый простой вид – это те панели с традиционными круглыми чугунными конфорками, внутри которых на керамику уложена нагревательная электрическая спираль. Недостаток таких конфорок в том, что они долго нагреваются (примерно 1 минуту) и долго остывают. {фото3 слева}

Более сложная и дорогостоящая модель имеет гладкую стеклокерамическую поверхность. Самые простые конфорки в стеклокерамической панели — рапидные. Они представляют собой спираль, нагревающуюся докрасна и дающую очень высокую температуру. Скорость, с которой нагреваются и остывают эти спирали, составляет 10-12 секунд, что значительно меньше, чем у чугунных.

Следующими по эффективности можно назвать галогенные конфорки. У них в дополнение к спирали устанавливается мощная галогенная лампа, которая при включении мгновенно начинает светиться ярко-красным светом, выделяя большое количество тепла. Галогенные конфорки предпочтительны для быстрого приготовления пищи, требующей сильного нагрева. Сокращается время нагрева воды в кастрюле до температуры кипения и, соответственно, потребление электроэнергии. При выключении конфорки нагрев прекращается немедленно. Недостатком галогенных ламп является их недолговечность.

Суп на магните

Самыми уникальными можно назвать индукционные конфорки. Вместо {фото4 справа}обычного нагревательного элемента под стеклокерамической панелью установлен индукционный блок, с помощью которого генерируется тепло непосредственно на дне посуды. Конфорка при этом остается холодной. Как это происходит? Под стеклянным покрытием плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток. Магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, наводит в нем электрические токи. Дно кастрюли представляет собой не длинную проволоку, а диск, поэтому токи в нем ходят по кругу, а не текут «по струнке». Эти крутящиеся вихревые электрические токи и разогревают дно кастрюли, а с ним и пищу. Единственным условием для использования такой конфорки является наличие у посуды намагничивающегося дна, изготовленного из чугуна или железосодержащей стали. Индукционные конфорки обеспечивают крайне быстрое закипание, регулировать их можно еще точнее, чем газ.

Бойтесь сахара, порошка и старой посуды!

Стеклокерамика не боится тяжелых предметов (случайно упавшей тяжелой кастрюли), но боится точечных ударов (случайно упавшего лезвием вниз ножа).

— При всех положительных сторонах есть еще одно «но»: стеклокерамика боится сахара, — предупреждает специалист. — Если что-то сахаросодержащее случайно попало на горячую поверхность — немедленно удаляйте с помощью специального скребка, пока поверхность не успела остыть, иначе удалить это потом и не повредить панель вы просто не сможете.

Несомненным достоинством
стеклокерамических панелей является
абсолютно ровная поверхность (легко
поддерживать чистоту). Чистку такой
поверхности можно производить только
специальными средствами. Очищая ее
порошком, вы рискуете навсегда испортить
внешний вид. Дно посуды, используемой
на стеклокерамике, должно быть ровным
и гладким. Желательно использовать
посуду, на которой есть маркировка «для
стеклокерамических варочных панелей».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

ружжо5

Прощай, оружие! В Запорожской области завершен месячник добровольной сдачи «убийственных» средств (фото)

Читать дальше →