Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Как выбрать мультиварку?

Автор:   /  16.07.2012

Кухня без хозяйки?

— Этот маленький кухонный робот был разработан японскими инженерами и предназначался для варки риса, — рассказывает Максим Соколов, консультант магазина бытовой техники. — Современные мультиварки могут приготовить всё: выпечь бисквит или кекс, сварить суп или кашу, молочное блюдо для ребенка, сделать домашнюю буженину или тушенку, запечь свиную голяшку или курицу в собственном соку, приготовить овощи на пару, любой гарнир, сделать домашнюю ряженку. Мультиварка состоит из корпуса с электрическим нагревательным элементом, кастрюли с антипригарным покрытием, имеет встроенный микропроцессор для автоматического управления приготовлением, паровой клапан и систему герметичного закрытия крышки. Специальный датчик обеспечивает процессор информацией о параметрах приготовления, поэтому пища не подгорает, а молоко при кипячении не сбегает. Специальный паровой клапан и система герметичного закрытия крышки обеспечивают идеальные условия для приготовления пищи. Полезные вещества сохраняются, нет никаких брызг, капель жира и тому подобного.

Нажми на кнопку — получишь результат

Мультигоршочек имеет две группы автоматических программ. Полностью {фото2 справа}автоматические программы действуют в одно нажатие: положите ингредиенты, нажмите кнопку — остальное управление мультиварка берет на себя. Когда еда готова, печка сообщает звуковым сигналом. Управляемые программы, такие как «Выпечка», «Тушение», «Варка на пару», имеют возможность установки времени приготовления по желанию. Остальные параметры контролирует процессор. Ухаживать за мультиваркой так же просто, как и в ней готовить, уверяет консультант.

— Мультиварка имеет сборник конденсата, предназначенный для того, чтобы капли воды с внутренней поверхности крышки не стекали на стол при открывании, — предупреждает Максим. — Проверьте: если сборник наполнился — вылейте воду и верните сборник на место. Сборник снимается очень легко. Протрите влажной губкой внутреннюю поверхность крышки. Время от времени нужно споласкивать паровой клапан, который также очень легко снимается и устанавливается обратно. Ну, и конечно, не стоит забывать мыть кастрюльку, в которой готовилась пища. Правда, делать это придется вручную, так как в посудомоечной машине абразивные вещества негативно влияют на антипригарное покрытие. По этой же причине не пользуйтесь металлическими ложками внутри кастрюли.

Вы гуляете, она работает

{фото3 слева}Работа мультиварки похожа на работу стиральной машины. Закладываете необходимое количество продуктов по рецепту, включаете нужную программу — и можете заниматься своими делами и даже отправляться на работу или в гости. В нужное время вас будет ждать «правильный» ужин. Даже если вы задержитесь, мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева. Кроме того, мультиварка имеет функцию таймера, что позволяет отложить процесс приготовления на несколько часов по вашему желанию. Мощность мультиварки на 4,5 литра в среднем составляет 670 ватт. По подсчетам, она гораздо экономнее использует электроэнергию, чем электрическая печка.

«Горячие» правила

Во время пользования мультиваркой нужно помнить правила безопасности. Во время приготовления нельзя прикасаться к паровому клапану — пар очень горячий. Остальные поверхности работающей мультиварки не нагреваются. Не рекомендуется также открывать крышку прибора во время полностью автоматических программ — «Гречка», «Плов», «Молочная каша»: в этих программах процессор сам определяет время приготовления и останавливает программу. В остальных случаях открывайте крышку на здоровье! Не кипятите жидкость в режиме «Выпечка». И помните: нельзя ставить в мультиварку грязную или мокрую снаружи кастрюлю. Категорически запрещается погружать прибор в воду: там сложные электронные компоненты. Протирайте устройство влажной губкой.

Ложка дегтя в мультибочке

Судя по отзывам домохозяек на форумах в Интернете, у мультиварки {фото4 справа}сплошные достоинства. В один голос её называют реальной помощницей, кулинарным чудом-юдом, роботом в фартуке, особенно те, у кого маленькие дети, и те, кому катастрофически не хватает времени на качественное приготовление пищи. Готовит всё, энергии «ест» мало, практически не занимает места и настойчиво вытесняет своих коллег по кухне: микроволновую печь, аэрогриль, пароварку и хлебопечь. Правда, недостатки все же имеются. Во-первых, ее небольшая емкость для приготовления пищи. Ведь она способна готовить только одно блюдо за один раз. И это порой раздражает, когда в семье больше двух человек и хочется приготовить первое, второе и компот. Кроме того, если вы поцарапаете кастрюльку, пища начнет пригорать, и емкость придется заменить. Новая обойдется в 300-400 гривен. В отличие от хлебопечки, мультиварка не замесит тесто, да и с выпечкой хлеба справляется хуже. Стоит упомянуть еще о том, что стоимость мультиварки колеблется от 500 до 4000 гривен.

Бесспорное качество умной кастрюльки в том, что она дарит вам не только вкусные блюда «из печи», но и бесценное свободное время.

Режим не нарушать!

Тушение — приготовление супов, а также различных тушеных блюд вроде рагу. 

Выпечка — приготовление различной выпечки: запеканок, мучной выпечки, а еще — мясных и овощных продуктов. 

Жарка — некоторые модели располагают отдельной программой для жарки.

Каши — приготовление каш как на молоке, так и на воде.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

ружжо5

Прощай, оружие! В Запорожской области завершен месячник добровольной сдачи «убийственных» средств (фото)

Читать дальше →