Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Как главный редактор кандидатом стал

Автор:   /  03.08.2012

{фото1 слева}В начале года я позвонил нардепу Валерию Крайнему и предложил на рассмотрение свою кандидатуру для «похода» на один из мажоритарных округов Запорожья от оппозиции. Честно говоря, не думал, что в нашем городе, который считается лояльным к «регионалам», будет масса желающих быть кандидатами-оппозиционерами. Господин Крайний выслушал меня и сказал, что перезвонит. В течение полутора месяцев никто не звонил, а на пару своих звонков я получил невразумительные ответы с отсутствием какой-либо конкретики.

Я понял, что с КОДом мне ничего не светит, и попытался договориться о выдвижении с запорожским «УДАРом». Однако глава областного отделения кличковцев Вадим Кривохатько поставил обязательным условием вступление в партию — а я был принципиально против какого-либо «вступления». На том и разошлись. Я смог сказать себе «ты честно попытался» и больше не думал о выдвижении.

Но месяца два назад меня попросил о встрече декан исторического факультета ЗНУ, депутат облсовета Федор Турченко. Он испрашивал моего принципиального согласия баллотироваться по Хортицкому-Орджоникидзевскому районам от объединенной оппозиции. Принципиальное согласие я дал. И вскоре уже встречался в группе таких же потенциальных кандидатов с куратором Запорожья от ОО депутатом Сергеем Соболевым.

Господин Соболев заверил присутствующих, что в Киеве знают о контроле Евгения Анисимова над местными оппозиционными ячейками. И сказал, что, мол, мы можем готовиться к выборам, а наше утверждение — всего лишь формальность. Я еще раз переспросил: я могу набирать команду, все получится? И получил на это утвердительный ответ.

Я начал изучать район и потенциальных противников, вырабатывать подвал стратегии и основной стержень программы. Однако ни через неделю, ни через две никакой дополнительной информации от Сергея Соболева не поступило. А на мои звонки были ответы вроде: Соболев сейчас в Брюсселе, потом перезвонит; Соболев сейчас на сессии, но все будет хорошо и т. п.

Тем временем ко мне стала доходить информация о серьезном противодействии запорожского «смотрящего» Евгения Анисимова моему выдвижению от оппозиции. Его люди якобы даже написали на меня длиннющую жалобу Арсению Яценюку в Киев. Когда я попытался уточнить у Федора Турченко, что в той жалобе (любопытство, знаете ли), он сказал только одно: меня упрекают в том, что я пишу о местном БЮТе как о подконтрольном Тариэлу Васадзе, а о «Фронте перемен»- как о подконтрольном Анисимову. Как по мне, странный упрек в раскрытии секрета Полишинеля.

Время шло, конкретика не появлялась. Я начал понимать, что или являюсь разменной фишкой (например, Василенко не выдвигают, а взамен получают какую-то квоту или льготу), или Сергей Соболев переоценил свое влияние на руководство объединенной оппозиции.

Но вот меня пригласили на собеседование в Киев — что уже было совершенной неожиданностью. 20 июля я уже сидел в киевском штабе БЮТ на улице Туровской. Подготовился, взял с собой статьи, описал на паре страниц примеры своей гражданской активности… Но это не понадобилось.

Подремав часа три на диване в коридоре, я наконец-то попал в кабинет к нардепу Ярославу Федорчуку. Говорил, в основном, он. Через двадцать минут такой «беседы» мы простились — его в приемной ждали кандидаты по Киеву. Господин Федорчук подарил мне две своих книги и сказал: «Каждому овощу свой срок». Зачем для этой встречи мне нужно было ехать в Киев — осталось загадкой. Главное, что конкретного ответа (выдвигает меня оппозиция или нет) я так и не получил!

Всю последнюю неделю мне (и даже моим родным) звонили из запорожского «УДАРа». Они утверждали, что условие обязательной партийности отпало, и уговаривали меня идти с ними. Однако, пока переговоры с объединенной оппозицией не были завершены, я не чувствовал за собой морального права на переговоры с «УДАРом». Последнее предложение от кличковцев, на которое я ответил отказом, прозвучало днем в субботу, 28 июля. А через три часа после этого предложения мне позвонил Сергей Соболев и сообщил, что моя кандидатура не будет принята на съезде. Также господин Соболев предложил мне при желании выдвигаться самому (что интересно, за несколько дней до этого я имел разговор с моим нынешним оппонентом на округе Александром Старухом, который уговаривал меня выдвигаться, но от «УДАРа»).

Положив трубку, я перезвонил в «УДАР» и сказал о своем принципиальном согласии идти по Ленинскому-Заводскому районам. После встречи с Вадимом Кривохатько (воскресенье, 30 июля) мне перезвонили и предложили идти по Жовтневому-Коммунарскому или Шевченковскому районам. Я ответил отказом — на «Шевчике» бороться с Богуслаевым крайне сложно, а в Жовтневом я не хотел конкурировать с Сабашуком. Они отказались выдвигать меня по 75-му. Я, уже совсем потерянный от этих бесконечных переговоров, плюнул и пожелал удачи. Но через три часа снова позвонили от «УДАРа» и согласились «двигать» меня по Ленинскому-Заводскому.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

ружжо5

Прощай, оружие! В Запорожской области завершен месячник добровольной сдачи «убийственных» средств (фото)

Читать дальше →