Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Как запорожцам отказаться от курения?

Автор:   /  19.11.2015

В далёком 1977 году Американское онкологическое общество решило, что каждый третий четверг ноября будет отмечаться Международный день отказа от курения. И вот уже многие десятилетия люди пытаются избавиться от этой губительной привычки. И способов избавления за долгие годы накопилось уйма. Редакция Z-city в День отказа от курения попыталась разобраться, какие способы действенные, а какие нет.

В наши дни очень популярными являются никотиносодержащие средства: такие как пластыри, ингаляторы, никотиновые жвачки или леденцы. Пластыри доставляют никотин в организм человека через кожу на протяжении всего дня. Лечение при помощи этого препарата проводится путем снижения доз никотина до избавления от зависимости. Многие заядлые курильщики отмечают, что пластыри эффективны только для тех курильщиков, которые курят относительно недавно. А с заядлыми курильщиками, пластырь, справиться не может.

Леденцы или же жвачки подходят тем, кто имеет физическую зависимость от никотина, так как они доставляют в организм курильщика никотин без смол и других вредных веществ табачного дыма. Жвачки – один из самых доступных препаратов никотино-заменяющей терапии, они продаются в аптеках без рецепта врача.

Ингалятор выглядит как сигарета. Как правило, он состоит из мундштука со сменной никотиновой капсулой. Действие ингалятора заключается в том, что через него курильщик вдыхает воздух, а вместе с ним и дозу никотина. Такие ингаляторы дают ощущения схожие с настоящим процессом курения. Минусы ингаляторов в том, что они могут вызвать раздражение рта. Ингаляторы назначаются врачом, продаются по рецепту,

Не стоит упоминать, что люди часто бросая курить обычные сигареты, плотно подсаживаются на электронные.

Очень хорошим, но специфичным для наших краёв, считается иглоукалывание. Чаще всего применяют два вида иглоукалывания. При одном для введения игл используют активные точки на всей поверхности тела, при другом — активные точки ушной раковины (аурикулопунктура). Образно говоря, иглы вкалываются в определённые точки на теле, которые связанны с мозгом, и таким образом блокируется психологическая зависимость.

Лучшим способом отказа от курения является психотерапия. В лечении от зависимости применяется гипнотерапия и когнитивно-поведенческая психотерапия. Гипнотическое состояние используется для внушения отвращения к табачному дыму и усиления впечатления от информации о негативном действии курения, укрепления решения вести здоровый образ жизни. Второй же способ включает в себя несколько этапов: первый – понимание причин своего курения и осознание поведения, поддерживающего курение, второй – формирование моделей против курения.

Многим помогает спорт. Для тех, кого ведет активный образ жизни, подойдёт способ замены курения занятием каким-то интересным видом спорта или фитнеса. Многие успокаивают нервы на боксёрских грушах, или во время бега, а не выкуривая сигареты. Умеренная и регулярная физическая нагрузка биохимически вызывает обусловленное чувство удовольствия. В таком состоянии перебарывать свои привычки гораздо легче и приятнее.

Практически ни одна статья о способах курения не обходится без упоминания книги Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». Не смотря на небольшой объем, эта книга является своего рода универсальной таблеткой от курения, ведь она действительно работает. И это не реклама. Некоторые перечитывают по 2-3 раза, чтобы усилить эффект.

И напоследок несколько практических советов. Уберите из комнаты пепельницы, зажигалки — вообще все предметы, напоминающие вам о курении. Воздерживайтесь от курения в обществе родных, близких, детей. Попытайтесь не курить, когда смотрите телевизор. Старайтесь выкуривать только половину сигареты. Чаще посещайте театры, кино, музеи, в залах которых курить запрещено. Заранее наметьте дату, когда вы будете бросать курить, а ещё лучше приурочить к знаменательной дате – тогда будет труднее отложить «на потом». И разве Международный день отказа от курения не подходящая дата чтобы попробовать?

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

В Запорожье спасатели не дали сгореть дому

Читать дальше →