Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Как правильно выбрать школьный ранец?

Автор:   /  12.07.2012

К спине!

Сумки через плечо, портфели, ранцы, рюкзаки – перед этим ассортиментом глаза разбегаются. Правда, врачи-ортопеды для сохранения правильной осанки ребенка советуют выбирать ранцы. Сумки на одной лямке вредны для детского позвоночника и часто являются причиной его искривления. Поэтому такую сумку безопасно носить только старшеклассникам.

– Первое обязательное условие выбора ранца – жесткая ортопедическая спинка и качество материалов, из которых он изготовлен, – говорит Олег Григорьевич, врач-ортопед частного медицинского центра. – Ортопедическая спинка позволяет оптимально распределять нагрузку на позвоночник. При покупке лучше мерить рюкзак или ранец на ребенка. Лямки хорошей школьной сумки должны быть отрегулированы так, чтобы ранец находился строго на спине и никак не ниже поясницы. Ширина сумки не должна превышать ширину плеч ребенка, а высота – 30 сантиметров. Ребенку должно быть удобно с ранцем, {фото2 справа}который ни в коем случае не должен тянуть ему спину, а ремни не должны врезаться и давить. Пустой школьный ранец должен быть легким: согласно существующим нормам, вес ранца вместе с его содержимым должен составлять не более 10% от веса ребенка.

Удобный или красивый?

Фирмы-производители школьных ранцев учитывают интересы и увлечения детей, поэтому не скупятся на всевозможные выкрутасы с любимыми героями. Но при выборе школьного портфеля важно учитывать не только яркую обложку, но и заглядывать внутрь.

{фото3 слева}– Материал, из которого сделан ранец, должен быть очень прочным, водостойким, не бояться морозов и различных механических воздействий, – советует Оксана Завадина, консультант детского магазина. – Не покупайте рюкзак из пленки или кожзаменителя. Хорошо носится плотная синтетика, пропитанная джинсовая ткань и, разумеется, кожа. Все швы должны быть тщательно обработаны и заделаны. Они не должны быть грубыми, выпирать и врезаться в тело ребенка, иначе это может привести к травмам. Обязательно проверьте, чтобы все молнии и замки легко закрывались и открывались. Хорошо, если днище ранца уплотнено или укреплено специальными уголками, тогда такой ранец можно безбоязненно ставить даже на шершавую поверхность.

В деталях!

Ранец не должен деформироваться под воздействием веса положенных в него {фото4 справа}учебников и тетрадей. Внутри портфеля для первоклассников должно быть несколько отделений. В отделение у спинки лучше всего помещать учебники, с противоположной стороны – тетради, пенал. На ранцах, как правило, есть также несколько внешних карманов – в них удобно положить бутылку с водой, бутерброды. Для безопасности ребенка школьные ранцы оснащаются светоотражающими элементами, благодаря чему ребенка легче заметить ночью. Цвет должен быть ярким, заметным, например желтым или оранжевым. Некоторые недобросовестные производители используют некачественную краску, в результате чего ранец может полинять при первом же дождике. Это легко проверить, с усилием проведя увлажненным носовым платком по поверхности ранца. Платок должен остаться чистым.

Игрушкам вход воспрещен

{фото5 слева}– Родителям нужно внимательно следить за тем, что лежит у ребенка в школьном портфеле, – советует Алина Хромко, учительница и мама второклассницы Дианы. – Потому что вместо необходимых книг и тетрадок школьный рюкзак вскоре может оказаться заполненным игрушками. Особенно это касается школьников начальных классов. Дети бывают очень рассеянны и забывают вытаскивать книги, краски или пластилин, которые на следующий день уже будут не нужны. Запомните: в школьном портфеле должно лежать только то, что необходимо ребенку на уроках, а также бутерброды и небольшая бутылка воды или сока.

Кто сидит на чемоданах?

В Запорожье представлен широкий выбор портфелей для первоклашек. Цена {фото6 справа}варьируется от 60 до 900 гривен в зависимости от страны-производителя, качества материала и количества карманов. Самые авторитетные производители школьных ранцев – это немцы. Среди наиболее популярных фирм – Herlitz, Scout, Hama, Samsonite. Их ранцы легкие, имеют жесткий корпус, уплотненную спинку и лямки, большое отделение, а также внутренний и наружный карманы и весят не более килограмма. Несмотря на высокую цену, они гарантированно проходят дерматологический контроль и являются экологически безопасным товаром. Цены начинаются от 270-300 гривен. Среди отечественных производителей родители выделяют школьные сумки Dolly, Derby, «1 вересня». Они также имеют ортопедическую спинку, а их экологичность и безопасность подтверждена государственным санитарно-эпидемиологическим заключением. Стоимость – от 115 до 230 гривен.

Весовая категория

Гигиенические нормативы (включают вес школьной сумки и ежедневный учебный комплект с письменными принадлежностями):

•1–2 классы – до 1,5 кг

•3–4 классы – до 2,5 кг

•5–6 классы – до 3 кг

•7–8 классы – до 3,5 кг

•9–11 классы – для мальчиков до 4,5 кг,
для девочек до 3,5 кг

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    unnamed-2

    В запорожском СИЗО на вырученные от платных камер деньги сделали ремонт в бесплатных

    Читать дальше →