Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив-2013  >  Текущая статья

Коммунальная инквизиция

Автор:   /  25.06.2013

Прочь стеснение. Долой мораль. Честность выброшена на обочину жизни. Запорожские чиновники перестали даже стараться не врать.

Вот заместитель мэра Дмитрий Свиркин возглавил поход запорожского «смотрящего» Евгения Анисимова против непокорной фирмы «Запорожсвязьсервис» (ЗСС). «Непокорной» – потому что ее руководство отказалось «поделиться» своим, строившимся 16 лет бизнесом с быковато-ограниченными кураторами нынешней запорожской власти.

Господин Свиркин начал много рассказывать о плохом ЗСС. Однако никаких доказательств своим словам язык господина Свиркина не привел. Что неудивительно: у чиновничьего языка, как мы знаем, мозга нет, ему думать и доказывать нечем.

Для помощи в борьбе с ЗСС была выпущена бесполезная газета, основанная очередной, существующей только на бумаге общественной организацией. В этом «боевом листке», кроме массового обливания грязью «Запорожсвязьсервиса» и восхваления «коммунальной реформы», есть и упоминание о столь любимом мной КП «Водоканал». Мол, страдает «Водоканал», мучается финансовой дистрофией, а на него еще эти проклятые журналисты выступают. Также в статье говорится, что проблемы с деньгами на КП есть, но их причина – действия «папередников» нынешней городской власти и огромные вложения в реконструкцию водопроводных и канализационных сетей.

Для иллюстрации бездарных действий «папередников» в статье даже цифры приведены. Мол, замена дряхлых труб на новые проводилась очень медленно. Например, в 2009 году было капитально отремонтировано только 0,39% водопроводных труб от их общего количества. В 2010 году эта цифра составила 0,43%, в 2011-м – 0,48%. «Однако новое руководство «Водоканала» резко увеличило темп таких работ», – бодро рапортует пропагандистское издание. Правда, цифр, показывающих достижения этого самого руководства, почему-то не публикует.

Я решил помочь «анисимовцам» и отследил информацию на сайте КП «Водоканал» за последние полгода. Сложив недельные отчеты предприятия, я узнал, что общий объем замененных за первое полугодие труб составляет… 0,1% от их протяженности. Предположительно, за год эта цифра вырастет до 0,2% – что намного меньше самого худшего результата «бездарных папередников».

Забавно, но именно огромными затратами на «массовую замену труб» горе-пропагандисты и объясняют плачевное финансовое положение «Водоканала». Отсюда риторический вопрос: если никакой массовой замены труб не происходит, то куда уходят наши с вами деньги за воду и откуда берутся многомиллионные долги коммунального предприятия?

Однако чиновничье вранье не будет особенно эффективным, пока есть независимые журналисты. Именно «акулы пера» стараются разгадать очередной финт чиновничьего языка и отделить ложь от реальности. И именно поэтому власть постоянно пытается закрыть журналистам рот. Иногда – в прямом смысле слова.

«Запретить […] Василенко Богдану […] распространять каким-либо образом ([…] в разговорах с какими-либо лицами и каким-либо другим способом) […] информацию» – и следом идут две страницы убористого текста, что же именно мне запрещают говорить. Это – не протокол игры в средневековую инквизицию. Это – выдержка из реального решения судьи Скользьневой (Жовтневый районный суд Запорожья), вынесенного в понедельник, 17 июня.

Иск подавал все тот же обиженный моим расследованием «Водоканал». Видимо, схема по доению предпринимателей с помощью «Мидас-буда» оказалась сверхприбыльной. И, чтобы не лишиться такого способа быстрого заработка, наш «смотрящий» и компания смогли этими прибылями поделиться. Ну, судьи ведь тоже люди, им тоже хочется есть вкусно и отдыхать красиво.

…С демонтажом трамвайной линии до Речного вокзала наш город еще больше теряет свою туристическую привлекательность. Впрочем, разговоры городской власти о развитии туризма и раньше казались мне пустым надуванием щек – конкретных-то действий в этой сфере маловато будет. Все ограничивалось громкими заявлениями и последующим обсуждением данных заявлений на запорожских кухнях. Теперь, правда, и обсуждение на кухнях могут запретить. Не верите? Тогда судья Скользьнева идет к вам!

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    31 декабря в Запорожье облачно, без осадков

    Читать дальше →