Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Коммунальные крепости Запорожья

Автор:   /  04.12.2012

Жареный петух близок

{фото1 слева}…Вокруг вас происходит незримое «покращення»: подъезд красят раз в году и подметают каждый день, крышу только что починили, мусор вывозят дважды в сутки. К сожалению, всего этого вы не видите, зато можете прочитать в отчетах коммунальщиков – после трехмесячной войны с ПРЭЖО за право получить этот отчет…

…Вы живете в малосемейном общежитии, все вокруг, да и вы сами, обустроили свои квартиры. Но вдруг оказывается, что предприятие, на балансе которого находилась «малосемейка», обанкротилось. Ваш дом «уплывает» в руки непонятной фирмы, которая хочет сделать из общаги очередной офисный центр…

…А другая фирма выкупила в обычном доме все подвалы, устроила снос стен и ремонт, от которого по стенам квартир идут трещины. Чиновники от архитектуры и жилищного хозяйства ничего сделать не могут или не хотят — «крыша» у фирмы хороша или денег на взятки раздали много…

И тогда жильцы понимают, что находятся в одной лодке, в одном доме, который надо защищать, чтобы в один прекрасный день не оказаться на улице. И надо собираться и организовывать домовой комитет или общество совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Собраться вместе, чтобы выжить

Домовой комитет в доме №34 на улице Воссоединения Украины был создан десять лет назад. Строительное управление, на балансе которого находилось здание, не вынесло лихих девяностых и развалилось. Общежитие оказалось никому не нужным, кроме его жителей.

«Три общежития нашего строительного управления оставались ничейными. И люди ловкие, которые занимались такими вопросами, поняли, что такие дома можно приватизировать. Сначала искусственно обанкротили само строительное управление, а потом пытались прибрать к рукам эти общежития. Когда эта ситуация прояснилась, мы создали домовой комитет, и только его работа помогла отвоевать общежитие. Когда возник вопрос о праве собственности, мы пришли в БТИ, но наше общежитие вообще не числилось в их реестре. То есть его просто не было на карте», – вспоминает Виталий Бондаренко, член домового комитета.

{фото2 справа}В Бюро технической инвентаризации выяснилось, что «на бумаге» дома просто не существует! Тогда члены домового комитета легализовали общежитие и выиграли три суда с арбитражными управляющими. А затем подали 16 исков на попытки выселить 48 жильцов общежития и тоже их выиграли. Дошли до Администрации Президента и Генеральной прокуратуры, чтобы добиться изменения статуса. За десять лет «бумажной войны» жильцы дома №34 не забывали и о самом жилье.

«В общежитии за эти десять лет мы все сделали сами. Из того, что есть в перечне жилых услуг для жилого дома, мы пользуемся только услугами дворника, который метет на улице. Сами сделали реконструкцию, перестроили второй этаж общежития из комнат в квартиры, переделали коммуникации.

Собираем где-то по пять гривен с жильца, имеем небольшой фонд. Когда наконец станем жилым домом, проработаем вопрос с жильцами о переходе в ОСМД. Но у нас трехэтажный дом, и мы сами, как бы ни хотели, не потянем затраты по содержанию. Думаем сформировать ОСМД вместе с пятиэтажками, расположенными в нашем дворе», – рассказывает Виталий.

А если домовой комитет создается в обычном доме, то им надо выдержать нелегкий «первый бой» с ПРЭЖО, где «домкомовцам» никто не рад…

Ты кто? Домком?! Давай, до свидания!

Когда члены домового комитета приходят регистрироваться в ПРЭЖО, то чаще всего они сталкиваются с реакцией: мол, а кто вы такие?

«В законе не прописано, каким образом домкому можно контролировать коммунальщиков. В ПРЭЖО спрашивают людей из домового комитета: «Вы хотите документы на выполнение работ в доме? А мы не дадим!» Мол, если хотите контролировать, стойте и смотрите, как мы проводим ремонт, качественно или некачественно. Не прописана четкая система, и оттого создается почва для злоупотреблений. Где есть нормальные ПРЭЖО, там домкомовцам дают документы и объясняют, что они отремонтировали в этом доме», – рассказывает Тамара Огородова, депутат городского совета и руководитель проекта «Жилищно-коммунальные услуги – под контроль общественности».

В итоге местами домовые комитеты нормально работают с коммунальщиками, но в большинстве случаев идет постоянная «холодная война» с ПРЭЖО. Сейчас жилищники не хотят, чтобы возникала контролирующая структура, и потому часто люди останавливаются на полпути, устав бороться.

Общежитие или гостиница?

{фото3 слева}Ия Ланина в 2002 году создала домовой комитет в доме №37 на улице Украинской. Раньше там было общежитие завода «Гамма».

«У предприятия сменились собственники, и появилась инфомация, что новые собственники готовят наше здание под гостиницу. Оно было сделано комфортабельным, отдельные однокомнатные квартиры. Перестраивать ничего не нужно было, только сменить его статус, и все. Мы задавали вопрос новым собственникам: «А как же жильцы?» Нам отвечали, что жильцы новых хозяев не волнуют.

Мы воспользовались законом об органах само­организации населения и в итоге зарегистрировали домовой комитет. Когда его создали, встал вопрос о том, что делать со зданием. Мы не находились в коммунальной собственности – просто на обслуживании предприятия, которое изменило свой статус. Так что мы «зависли в воздухе». Нас некому было содержать. Счета, на которые оплачивалось обслуживание нашего здания, были арестованы. Шли суды. И люди, конечно же, боялись остаться без жилья», – вспоминает Ия.

Страницы: 1 2 3

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

самаубийство

Недорезала! В Запорожье копы препроводили в больницу суицидницу с привычками алкоголика, отобрав у нее нож

Читать дальше →