Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Коммунистическая загогулина

Автор:   /  13.12.2012

Кто не в курсе — в 1864 году Маркс организовал Первый Интернационал — первую международную организацию рабочего класса. Его работы сформировали, как писали в советское время, в философии — диалектический и исторический материализм, в экономике — теорию прибавочной стоимости, в политике — теорию классовой борьбы. Эти направления стали основой коммунистического движения и идеологии, получив название «марксизм».

Он автор «Манифеста коммунистической партии» и «Капитал» — книг, которые стали стал путеводной звездой для будущего основателя СССР Владимира Ленина. Словосочетание «марксизм-ленинизм» стало таким же распространенным в Союзе, как «пиво-воды» или «газеты-журналы».

А если учесть, что в соседнем Днепропетровске имя Карла Маркса носит центральный проспект города, то и вовсе непонятно за что попал в такую немилость Карл. Опять же: имя его единомышленника — Фридриха Энгельса — увековечено в Запорожье на другой окраине города (ехать на маршрутке почти час, если «пробки» на плотине не будет). Там улочка еще меньше, и снова — рядом с кладбищем.

Такие вот странные коммунистические загогулины. Другого слова не подобрал, извините.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    unnamed-2

    В запорожском СИЗО на вырученные от платных камер деньги сделали ремонт в бесплатных

    Читать дальше →