Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Новости  >  Текущая статья

Коррупция, словно гидра, возрождается в Украине

Автор:   /  03.01.2017

 

 

 

julia-maruszewska

Украинскую власть оставляют люди, которые должны были изменить ее лицо. Недавно покинула кабинет руководителя Одесской таможни Юлия Марушевская.

Как сама она утверждает, причиной ухода стал конфликт с Романом Насировым, начальником украинской фискальной службы, которого Юлия обвинила в саботаже проводимой в Одессе таможенной реформы. В свою очередь, Роман Насиров обвинил Юлию во взяточничестве, а в прошлую пятницу прокуратура начала расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя Одесской таможни. Таким образом в нынешней Украине «ставят на место» людей, поднявших руку на прогнившие до основания государственные структуры.

На Юлию Марушевскую возлагали большие надежды в реформировании страны. 27-летняя аспирантка украинской филологии, конечно же, не имела опыта таможенной работы, но все отмечали ее решительность и принципиальность. Она стала известной в январе 2014 года, когда вместе с британским журналистом сняла фильм о Майдане, облетевший весь мир. В кадрах этого фильма Юлия, стоя на горящих баррикадах, заявила о том, что украинцы должны быть свободными людьми, а Украине не должно быть чиновников, воспринимающих страну как свою вотчину.

Через год после революции Президентом стал Петр Порошенко. Губернатором Одесской области он назначил Михеила Саакашвили, бывшего президента Грузии, получившего украинское гражданство. Вместе со своими бывшими соратниками по Грузии Саакашвили привлек в свою команду и Марушевскую, поставив ее во главе Одесской таможни. На него тут же упали громы и молнии. Средства массовой информации писали о том, что молодая девушка без опыта ничего не сможет поделать с укоренившейся в городе коррупцией.

Уже через полгода Юлия Марушевская обвинила своего шефа Насирова в торпедировании реформ. В конце концов она была уволена с должности в ноябре 2016 года по обвинению во взяточничестве.

Марущевская отрицает все обвинения. «Кому-то очень хотелось сохранить коррупционные схемы на таможне, — утверждает Юлия. — Я по этому поводу получала множестов звонков из Киев».

Но коррупцию на таможне удалось притормозить. Взятки уменьшились, нечистые на руку предприниматели старались обходить Одесскую таможню. После ухода Марушевской все возвращается на круги своя. Бизнес снова должен платить взятки. Об этом говорят открыто.

Как свидетельствуют социсследования, самым большим злом в Украине является коррупция. Борьбу с ней призвано вести специально созданное НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины). Но ей за год работы удалось возвратить в государственную казну лишь около 100 миллионов гривен, незначительную часть украденного. Руководство НАБУ сетует на коррупцию в прокуратуре и судах, что не позволяет работать в полную силу.

(Михал Кокот, «Gazeta wyborcza», Польша, 3 января 2017 г.)

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

юбилейный8

Недоперереконструировали… Запорожский парк Юбилейный после первого этапа «ремонта» — разруха, профессор (фото)

Читать дальше →