Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив-2014  >  Текущая статья

«Котов нельзя наказывать»

Автор:   /  21.11.2014

Выступления Анастасии и ее питомцев можно увидеть в Запорожском государственном цирке, в программе «Арена смелых». Это цирковое шоу продлится до 7 декабря. Анастасия подобрала своих «усатых­-полосатых» артистов на улице в разных городах. Дрессировщица говорит, что животные пошли к ней сразу – видимо, поняли, что ничего плохого им в руках Анастасии не грозит. Теперь черный кот Марик, бело­-рыжий Сенька и два серых – Мартин и Дым – смело выходят на арену и выполняют все трюки, которые просит их сделать хозяйка. Марик появляется первым и идет по бортику манежа, подняв хвост трубой. По этому «жесту» можно делать вывод, что ему очень нравится его цирковая «работа».

– Анастасия, кошка обычно гуляет сама по себе. Насколько сложно обучить ее определенным командам?

– Коты действительно сложно поддаются дрессировке. Но любовью и лаской можно добиться от этих животных многого.

– …и за какую­-нибудь вкусняшку кот также готов сделать то, что его просят?

– Я бы так не сказала. Мы своих котов и так хорошо кормим. Вкусняшки у них есть всегда. Так что это не аргумент для кота выйти на манеж и сделать какой­-нибудь трюк. Думаю, они просто чувствуют, что к ним обращаются с добром.

– Ваш кот Марик выходит на арену, подняв хвост трубой. Правда ли, что этот «жест» означает, что животное себя хорошо чувствует и ему все нравится?

– Да, хвост трубой говорит о том, то у кота хорошее настроение. Марик у нас большой артист. Он выходит на манеж с большим удовольствием.

– А как определить, что кот раздражен или ему что­-то не нравится?

– Один из самых показательных моментов – когда животное начинает бить своим хвостом из стороны в сторону.

– Когда вы взяли своих питомцев, вы сразу поняли, что они будут поддаваться дрессировке?

– Нет. Их артистические задатки стали проявляться только со временем. Дрессировку начинала моя мама. Для них это все было необычно. С первого раза они не смогли выполнить никакую команду. Но я могу сказать, что все животные талантливы. При правильном подходе они могут ответить вам взаимностью.

– Как нужно дрессировать котов? Добиваться от них, чтобы они выполняли голосовую команду, или помогать руками, показывая, куда им нужно сесть или прыгнуть?

– Нужно смотреть, что кот лучше понимает. Мои питомцы почему-­то предпочитают язык моих жестов. После того как кот выполнил трюк, ему нужно дать что-­то вкусное. Это означает вашу благодарность ему. А также обязательно сказать: «Спасибо! Молодец!». И погладить кота. Эта манипуяция также говорит коту, что вы его благодарите. Есть, правда, такие коты, которые не любят, когда их гладят. С такими животными также тяжело работать.

– А если кот нашкодил, как ему внушить, что он не прав? Как наказать кота, чтобы не разозлить его?

– Я своих котов не наказываю. Если животное, например, не хочет работать, я просто сажаю его в переноску (специальная корзина для животных – авт.). Наказывать котов нельзя. Эти животные имеют очень хорошую память.

– И при случае могут «отомстить» хозяину?

– Возможно, но я в своей практике с этим не сталкивалась. У нас с животными очень дружеские отношения!

Знаете ли вы…

Первым в мире театром кошек считается театр Юрия Куклачева, который с 1990 года работает на Кутузовском проспекте в Москве. А первый «кошачий» номер Юрий показал в 1976 году со своими домашними кошками Стрелкой и Паштетом. Сейчас в театре Юрия Куклачева работают более 100 кошек.

Четвероногие братья

Анастасия Пономаренко также работает с собаками породы московская сторожевая. На манеж с ней выходят четыре «сторожевых» брата. «Собаки, конечно, намного легче подаются дрессировке, – говорит Анастасия. – Наши московские сторожевые – просто отличные артисты. Собак этой породы можно начинать дрессировать с пяти-­шести месяцев. Но для каждой породы собак эта цифра, конечно, отличается».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

​"Смарт-холдинг": магазины "Амстор" атакуют вооруженные люди экс-управляющего, пойманого на противоправных действиях

Читать дальше →