Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Красный командир

Автор:   /  19.11.2012

До августа сорок первого обучение должно было продолжаться, только уже в апреле вызвали начальника училища полковника Морозова в Москву. Приказали немедленно экзамены провести. Тех, кто сдаст, – в войска, ну, а остальным — доучиваться. А среди сдавших тоже, в свою очередь, деление произвести. Лучших – в пограничные округа. А остальных – в тыловые районы, куда враг не дойдет, в подмосковное ПВО.

Виктор по первому разряду сдал. После парада первого мая два кубаря получил, личное оружие – пистолет «ТТ» и литерную плацкарту на ближайший поезд.

Освободитель

{фото2 справа}На юго-западные рубежи направили, в Особый Киевский военный округ. В зенитный дивизион 199-й стрелковой дивизии, что из запасников формировалась.

Прибыл в Белую Церковь, где штаб дивизиона располагался, и диву дался. Командир – не майор даже, старший лейтенант. Личного состава еще и в помине нет. Ни тракторов для тяги, ни орудий, из материальной части – только непристрелянные карабины в заводской смазке да пара переданных из народного хозяйства ЗИC-5. Назначили Виктора командиром огневого взвода. Вот он весь май в Трушковских полевых лагерях эти карабины и пристреливал да еще по артиллерийским таблицам без пушек с поступающими запасниками занимался. А в середине июня, хоть и имелось приписка, где, на какой станции в эшелоны грузиться, отправился дивизион пешим строем на запад. Дожди тогда шли проливные, дороги раскисли… Уже под Шепетовкой, двадцать второго на марше и узнали, что война началась. Старички-запасники плакали, а Виктор радовался. Пела душа: выпала ему, простому крестьянскому парню, честь высокая – освобождать от нечисти порабощенные народы Европы. Еще один марш-бросок и…

Долгим оказался путь. И совсем не таким, как думалось. Плен был, концлагерь в Лубнах, Яма Хорольская, побег, подполье, проверки и допросы у своих, в СМЕРШЕ. Но дошел Виктор Слинько, уже не лейтенант и не артиллерист, а гвардии старший сержант 11-й отдельной разведроты 10-й орденоносной Криворожской воздушно-десантной дивизии, до самого «логова». Выполнил то, о чем думал тогда, в сорок первом…

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    В Запорожье микравтобус сбил двух девочек-подростков

    Читать дальше →