Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив-2014  >  Текущая статья

Кто оплатит ремонт авто запорожцев?

Автор:   /  08.10.2014

Последствия непогоды

Упавшие деревья во дворе одной из многоэтажек по улице Рельефной повредили несколько автомобилей, припаркованных у подъездов. Например, у местного жителя Николая пострадал дорогой «Фольксваген» 2012 года выпуска. Молодой человек проездил на новенькой машине всего полгода.

— Дерево рухнуло прямо на багажник моего автомобиля, — вспоминает Николай. – Но мне еще повезло! Потому что, если бы я припарковал машину немного дальше, то упавшее дерево вообще могло раздавить автомобиль.

Страховая компания, в которой застрахована машина Николая, оценила нанесенный ущерб в 15 тысяч гривен! Затраты на ремонт автомобиля молодому человеку возместят страховщики. Правда, как выяснилось, претендовать на компенсацию от страховых компаний может лишь тот автовладелец, который застраховал свою машину по системе «Каско». Причем желательно, чтобы в соответствующих договорах была пометка «с риском «стихийные явления» (цена «Каско» зависит в первую очередь от состояния и стоимости застрахованного автомобиля).

— Мы не оплачиваем лишь стоимость ремонта, которая превышает 70% стоимости автомобиля. Других ограничений в подобных случаях нет, — говорит Денис Сорока, директор центра выплат одной из страховых компаний. — Если наступает страховой случай, автовладельцу нужно просто сфотографировать факт происшествия и выслать нам это фото. После этого человеку нужно отвезти машину на СТО, которое мы рекомендуем. А потом мы оплачиваем услуги ремонта в соответствии с франшизой, которая указана в договоре страхования «Каско».

По словам Дениса Сороки, только в их компанию в первые сутки обратились несколько десятков запорожцев с повреждениями своих авто от упавших деревьев. Более того, клиенты продолжают обращаться до сих пор, потому что не все из них сразу же обнаружили на машинах мелкие вмятины или царапины от падения веток.

Коммунальщики ни при чем?

{фото2 слева}А дальше, по закону, страховщики уже могут предъявлять счет коммунальным службам, которые вовремя не снесли аварийное дерево. Но вот доказать вину коммунальщиков, как показывает практика, почти нереально.

– Для суда потребуются документы, подтверждающие их вину, — разъясняет ситуацию Денис Сорока. — Например, что дерево было в аварийном состоянии. Проблема в том, что все эти бумаги составляют сами «жилищники». А по их документам, деревья до того, как они упали, аварийными официально не признаются. Так что, в нашей практике еще не было ни одного удачного случая возмещения ущерба с коммунальных служб.

Впрочем, юристы все же советуют горожанам попытаться потребовать возмещения ущерба от коммунальщиков. Особенно, если дерево обрушилось на автомобиль, который не застрахован по системе «Каско».

– Если авто не застраховано, необходимо максимально полно зафиксировать факт происшествия, — советует Денис Штабовенко, руководитель юридической компании «Советник». — Для этого нужно вызвать на место происшествия милицию и представителя КП «Основание» (или другой организации, которая отвечает за территорию, на которой обрушилось дерево). Но компенсацию пострадавший может получить лишь в том случае, если дерево было сухим и находилось в аварийном состоянии. Для этого нужно оценить размер ущерба, причиненного автомобилю и подать в суд на КП «Основание».

Справку, что дерево аварийное, должны вам выдать сами комунальщики. А вот если дерево было в нормальном состоянии, то происшествие, по словам юриста, скорее всего, будет считаться «форс-мажором». В таком случае получить компенсацию от коммунальщиков даже через суд будет невозможно.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    ​"Смарт-холдинг": магазины "Амстор" атакуют вооруженные люди экс-управляющего, пойманого на противоправных действиях

    Читать дальше →