Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Кто поможет запорожской “скорой”?

Автор:   /  02.07.2015

«Скорая», алло!»

14 июня этого года в Запорожье телефоны службы 103 молчали. Не потому что все горожане хорошо себя чувствовали и не нуждались в помощи врачей. А потому что дозвониться на подстанцию не представлялось возможным: воры вырезали телефонный кабель, при помощи которого осуществляется связь.

– Мы обратились к СМИ, чтобы они оповестили людей об этом и сообщили, что медиков можно вызвать по телефонам спасателей 101 и 112, – рассказывает Константин Малашенко, директор областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

Чтобы обезопасить телефонную связь, обычно прокладываются два кабеля: основной и запасной. Но к подстанции скорой помощи эти провода шли параллельно друг другу. Мы промолчим, насколько разумной можно назвать такую прокладку кабелей, хотя не зря в народе есть поговорка о том, что не стоит класть все яйца в одну корзинку. Гораздо надежнее прокладывать кабели – основной и аварийный – отдельно друг от друга, чтобы «металлисты» не могли их одновременно умыкнуть. Но в советские времена, когда закладывалась телефонная связь к подстанции скорой помощи, о кражах кабелей не думали. Об этом пришло время задуматься сейчас. И задуматься хорошо, потому что молчание телефонов службы 103 может обернуться трагедией.

60­-летняя запорожанка Татьяна Ивановна на себе прочувствовала весь ужас отсутствия связи со скорой помощью. Женщина давно страдает гипертонией и диабетом. 14 июня у нее внезапно повысилось артериальное давление. «Мне было настолько плохо, что пришлось вызывать «скорую». Но дозвониться туда я не смогла. Звонила раз 10 – все без толку», – вспоминает женщина.

В результате ей пришлось обращаться к соседке, которая работает врачом в поликлинике. Та измерила Татьяне Ивановне давление, а затем пошла в аптеку за лекарст­вами, чтобы сделать укол, потому что таблетки сбить давление не могли. «Благодаря соседке я, наверное, избежала инсульта. Страшно себе представить, что было бы, если бы не ее помощь… А что делать тем людям, у которых нет соседей­врачей? Вдруг кто­то умер в тот день, так и не сумев дозвониться медикам?», – ужасается Татьяна Ивановна.

Врачи скорой помощи говорят, что смертных случаев из-­за нарушения связи не было. Но на 100% это неизвестно, возможно, кто-­то из тех людей, кто скончался в городе 14 июня, все-­таки пытался дозвониться по телефону 103, не зная об альтернативной возможной связи по номерам 101 и 112. Ответит ли кто­то за это? Вряд ли. Хотя, если бы наши власти были чуть расторопнее и заботливее относились к запорожцам, этих проблем могло и не быть.

Два года ждем

В 2013 году на государст­венном уровне приняли программу «Вчасна допомога», согласно которой в каждом регионе должен открыться единый центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. В Запорожье нынешняя подстанция «скорой», расположенная на улице Тамбовской, 6, не отвечала всем необходимым требованиям для открытия центра. В небольшом помещении ютятся несколько десятков сотрудников. Диспетчеры сидят в одной комнате, вручную записывают вызовы и передают их бригадам. Прямой связи с машинами, находящимися на вызове, как таковой нет. Зачастую врачи приезжают на подстанцию, где получают очередной вызов и снова отправляются в путь. Все это приводит к потере драгоценного времени и расходу лишнего бензина.

Поэтому в 2013-­м власти решили организовать центр экстренной медицины в другом месте. Выбор пал на здание, расположенное на улице Артема, 54. Но оно нуждалось в серьезном ремонте. Областной совет выделил 298 тысяч гривен на заказ проекта работ по реконструкции. На этом финансовая поддержка властей закончилась. На помощь пришел комбинат «Запорож­сталь», который выделил на реконструкцию здания около шести миллионов гривен. Это позволило провести в нем полный ремонт, заменить окна, двери, кровлю, коммуникации. Сейчас на будущий центр экстренной помощи любо­дорого посмотреть. Можно легко представить, как в будущем в этих просторных кабинетах будут принимать звонки диспетчеры, и отправлять на помощь запорожцам врачей. Только вот когда это станет возможным – пока еще открытый вопрос.

– Комбинат «Запорожсталь» свои обязательства выполнил – деньги на реконструкцию здания выделил, и она уже окончена. Все предварительные работы выполнены на 100%. Теперь пришло время включиться в работу местным властям, – говорит Владимир Буряк, главный инженер комбината.

В новом центре будет возможность принимать вызовы от запорожцев со всей области, причем не вручную, а компьютаризированно, на что будет уходить не шесть минут, как сейчас, а всего две. Также после открытия нового центра появится связь с бригадами, диспетчер сможет им немедля передавать вызовы, что приведет к максимально оперативному реагированию на звонки запорожцев. И, конечно, позволит экономить бензин.

Подходят к делу с умом

{фото2 слева}«Запорожсталь» не впервые выручает запорожскую скорую помощь. На протяжении многих лет комбинат оказывает медикам поддержку. Например, закупил 154 тревожные кнопки для экстренной связи с ГСО в случае нападения на работников «скорой». Также пару лет назад комбинат приобрел новые автомобили для «скорой». Причем к этому вопросу подошел обдуманно. За средства госбюджета для скорой помощи закупались автомобили иностранного производства, которые очень дорогие в обслуживании. «Пока эти машины на гарантии. Но что мы будем делать, когда она закончится? Зап­части для иномарок очень дорогие – в нашем бюджете на них средств явно не хватит. Мы уже обращались по этому поводу к властям, чтобы они задумались над выделением денег на ремонт машин, но ответа пока не получили», – говорит Константин Малашенко.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

В Запорожье спасатели не дали сгореть дому

Читать дальше →