Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

«Кусочек» ЗТМК нашел покупателей

Автор:   /  26.12.2012

За завод борются Кипр и Люксембург

Разговоры о том, что нужно найти для ЗТМК хорошего хозяина (которым так и не стало государство), начали активно шириться еще с 2010 года. Тогда в наш город приезжал Министр промышленной политики Дмитрий Колесников, который пообещал «протолкнуть» этот вопрос в нужном направлении. И вот, спустя каких-то два года чиновники все-таки запустили процесс продажи доли запорожского предприятия.

Два месяца назад появилось распоряжение Кабинета Министров, по которому Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) должен был на конкурсной основе найти инвесторов для ЗТМК. В ноябре ФГИУ огласило проведение такого конкурса, а 3 декабря стало известно о желающих купить «кусочек» запорожского завода. Собственно, в Фонд госимущества Украины поступили заявки от двух компаний. А совсем недавно – 10 декабря — обоим претендентам официально дали добро на участие в конкурсе.

Претендентами на бизнес ЗТМК стали Tolexis Trading Ltd (Кипр) и Luxembourg Company of Metals & Alloys SA (LCMA, Люксембург). За длинными замысловатыми названиями фирм, зарегистрированных в офшорных зонах, «спрятались» все те же украинские и российские бизнесмены. Например, кипрскую компанию относят к собственности украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. А компанию, зарегистрированную в Люксембурге, — к собственности российского бизнесмена Игоря Туркина.

Стоит сказать, что украинский олигарх уже давно имел виды на запорожского производителя титановой губки. Постепенно «прощупывать» запорожский завод Дмитрий Фирташ начал два года назад. Например, в сентябре того же 2010 года на ЗТМК назначили нового директора. Им стал Владимир Сивак, который до переезда в Запорожье занимал должность заместителя председателя правления ОАО «Крымский содовый завод» (собственность Дмитрия Фирташа). А в прошлом году структуры, подконтрольные олигарху, выиграли тендер на поставку сырья для запорожского завода.

Рабочим пообещали сохранность мест

При распродаже ЗТМК Фонд госимущества Украины выдвинул множество условий, которые должен выполнить новоиспеченный инвестор. По условиям ФГИ предприятие, которое выкупит долю ЗТМК, должно будет инвестировать в него поэтапно 100 миллионов долларов. Еще – в трехмесячный срок погасить все долги по зарплате, которые образовались на ЗТМК, и другие виды задолженностей. А также сохранить то количество сотрудников, которые сейчас числятся на заводе.

– Сейчас на предприятии трудится 3500 тысячи человек, и по условиям продажи доли ЗТМК им сохранят рабочие места на три года, – рассказала «Субботе плюс» Людмила Логвинова, руководитель профсоюзного комитета завода. – Наш завод, по сравнению с другими, трудится стабильно, работаем пять дней в неделю. Зарплата выплачивается вовремя. Единственное, у предприятия существует большой долг за потребленную электроэнергию, но его должен погасить будущий инвестор. 13 декабря его уже определили, но разглашать, кто им стал, мы не можем до официального заявления Фонда госимущества Украины.

Напомним, Запорожский титано-магниевый комбинат является единственным в Украине производителем металлического губчатого титана. Его используют для аэрокосмической техники, в нефтехимии, автомобилестроении и многих других отрослях. По условиям продажи завода основным собственников предприятия останется все-таки государство, которое будет владеть 51-процентной долей ЗТМК. Но вполне вероятно, что со временем в руках Дмитрия Фирташа окажется весь завод.

Кстати

11 декабря стало известно, что Дмитрий Фирташ выкупил государственную долю в другом «титановом» предприятии – ЧАО «Крымский титан». Его компания Ostchem Germany GmbH сконцентрировала 100% акций предприятия, которое считается ведущим в Восточной Европе производителем диоксида титана. Олигарх выкупил у государства контрольный пакет предприятия, которое Кабмин поручил продать ФГИУ в июле этого года.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    unnamed-2

    В запорожском СИЗО на вырученные от платных камер деньги сделали ремонт в бесплатных

    Читать дальше →