Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Любовь Черепаха: гиря женщину красит

Автор:   /  08.01.2013

— Любовь Александровна, у вас снова целый ворох красивых медалей. Ваши многочисленные спортивные достижения уже воспринимаются как обыденность. Чисто по-журналистски сенсацией, наверное, стало бы то, что вот Черепаха поехала на турнир и осталась без награды…

— Как говорится, не дождетесь. Пока еще достаточно сил бороться за победы среди женщин и тем более среди ветеранов. И фамилия Черепаха в гиревом спорте — надолго. Моя дочь Виктория (24 года, мастер спорта международного класса. — И.Ю.) после декретного отпуска снова начинает выигрывать на серьезных турнирах. И сын Станислав, бывший чемпионом Украины, после перерыва возвращается в большой спорт. Так что Черепахи в мире гирь — это надолго.

— Ваша судьба в большом спорте — настоящее чудо. Ведь вы начали серьезно заниматься гирями в том возрасте, когда многие заканчивают спортивную карьеру, и к тому же совершенно случайно.

— Наверное, это судьба. Ведь в моем роду спортсменов не было, а тем паче гиревиков. Я в школе, конечно, и бегала, и прыгала, и получила взрослый разряд по волейболу, но ничего особенного. Жила в селе, как все: огород, хозяйство, работала реализатором на Анголенко. Когда сын начал заниматься в спортклубе «Мотор Сич» гирями, водила его на занятия. Благо, от Анголенко недалеко. И как-то по неосторожности на одной из тренировок сделал ему замечание. А он мне так в сердцах: «А самой слабо?» Я и взялась за гири. Наверное, получилось неплохо. Вскоре начала заниматься у заслуженного тренера Украины Владимира Меньшова…

— Вы помните, когда это случилось?

— Как свой день рождения: 12 января 2002 года. (Родилась Любовь Черепаха, кстати, 3 апреля 1964 года. — И.Ю.) А уже 29 июня этого же года стала чемпионкой Украины.

— Насколько я знаю, первые успехи на международных соревнованиях дались непросто…

— Да, участие в чемпионатах мира 2003 и 2004 годов, можно сказать, провалила (можно ли назвать провалом 4 и 5 место? — И.Ю.). А вот в 2005 году на чемпионате мира в Москве уже никому не оставила шансов. Кстати, тогда я впервые выступала с дочерью. В одной весовой категории до 70 кг (в ней выступаем до сих пор) мы заняли высшие ступеньки пьедестала почета. Я получила золото, а моя 17-летняя Вика — серебро.

— Вы давно перестали считать количество завоеванных медалей. Пару лет назад, когда мы разговаривали впервые, вы уже награды измеряли на вес: мечтали, чтобы вес завоеванных медалей достиг веса гири, которую приходится толкать, — 16 килограммов. Удалось этого достичь?

— И даже превзойти. Сегодня вес завоеванных мной медалей превысил 20 килограммов. А кубки в квартире занимают стеклянные полки на всю стену. Выгодно — обоев не надо (смеется)…

— Вы — обладатель всех мыслимых и немыслимых рекордов в гиревом спорте. А какие самые-самые?

— Абсолютный рекорд мира — 260 очков и абсолютный рекорд Украины — 262.

(Под количеством очков следует понимать количество зафиксированных подъемов 16-килограммовой гири одной рукой из самой нижней точки в самую верхнюю в отведенные 10 минут. При этом ставить снаряд на землю запрещается. Попробуйте, что получится у вас? — И.Ю.)

— Разрешите праздничный вопрос: какой из полученных новогодних подарков для вас самый памятный?

— Конечно же, квартира, полученная от городских властей и при помощи моих спонсоров. Однокомнатную квартиру в Бородинском микрорайоне мне выделили накануне 2011 года. Это мое первое собственное жилье, до этого проживала в родительском доме в селе.

— А какое самое памятное событие вне спорта?

— Безусловно, рождение внучки Арины. Ей сейчас 2 годика и 4 месяца. Я самая счастливая бабушка на свете!

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

47574511_740120413035709_7930172536673796096_n

Мсье, у вас истерика: по прилёту в Запорожье местный архиепископ УПЦ МП ЛУка учинил скандал в аэропорту (фото)

Читать дальше →