Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

«Мама, не уходи!»

Автор:   /  30.10.2012

Спокойствие, только спокойствие!

{фото1 слева}– Конечно, адаптация в детском саду для двухлетнего ребенка – непростая задача, как и для его родителей тоже, – говорит Ольга Гарькавец, психолог. – Единых стандартов здесь нет, нужен только индивидуальный подход. Чтобы ребенок привык к новой обстановке, необходимо придерживаться нескольких простых правил. В данном случае автор письма правильно сделала, что отдала ребенка в сад осенью. Обычно лето насыщено прогулками, играми с другими детьми. Благодаря этому ребенок вошел в определенный период развития – общение с чужими детьми. Ему немного легче привыкнуть к детскому саду. Первое время он будет эмоционально уставать и наверняка плакать утром при расставании. Не бойтесь слез ребенка, ведь он пока не может реагировать иначе! Хуже, если ребенок будет в молчании забиваться в угол. Не раздражайте его своими слезами и нервозностью. Многие мамы практикуют подобный тип реакции при расставании с ребенком утром, когда тот уходит в группу. Если у мамы не получается быть выдержанной, лучше доверить папе отвести малыша в садик. Будьте внимательны к нему дома: напоминайте вечером ему о садике, о ребятах, о воспитательнице. Повспоминайте вместе с ним игрушки, которые там были. Ваша уверенность и спокойствие передадутся, равно как нервозность и волнение.

Выбор сделан

Еще один важный нюанс – доверие к воспитателю. Не стесняйтесь предварительно познакомиться с воспитательницей и другими взрослыми, контактирующими с ребенком в детском саду, советует психолог. Не оценивайте воспитателя и не критикуйте после того, как выбор уже сделан. Вы уже доверили своего ребенка этому человеку, и теперь поздно вмешиваться в процесс. Если вы негативно относитесь к садику, испытываете чувство вины за то, что приводите туда ребенка, и не ждете ничего хорошего — ребенок обязательно будет чувствовать то же самое. Если для вас садик — это новый этап в жизни вашего малыша, вы уверены в необходимости его посещения, в том, что ребенку в нем будет хорошо — эти же чувства будут передаваться и ему.

{фото2 справа}Не обсуждайте при ребенке моменты, которые вас не устраивают в детском саду, не говорите при нем плохо о воспитателях. Всё, что вас не устраивает, обсуждайте без малыша. При нем о саде либо хорошо, либо ничего. Обсудите проблемные моменты наедине с воспитателями или садиковским психологом.

Вечером вы – мама

Вечером, забирая ребенка, постарайтесь организовать всё так, чтобы вам не нужно было никуда спешить. Перешагивая порог детского сада, мысленно сбросьте с себя весь прошедший день. Вы уже посвятили некоторое количество часов себе, работе, домашним делам, теперь пришла пора посвятить себя исключительно ребенку. Вечером вы – только мама. Весь ваш вид должен говорить: «Вот видишь, я вернулась, ничего страшного не произошло! Мы снова вместе!» Когда вы встречаете ребенка вечером из детского сада, ни в коем случае не говорите фраз типа: «Как хорошо, что этот кошмар закончился!» или «Бедняжка, как ты измучился в этом детском саду…» И даже если это действительно так, постарайтесь не транслировать своих негативных эмоций. Ваша задача – быть устойчиво позитивной, не умаляя важность детского сада в жизни ребенка. И, что не менее существенно – не умаляя значимость своих «внесемейных» занятий.

Операция «Адаптация»

{фото3 слева}Период адаптации может занимать от двух недель до полугода. Поэтому в течении этого времени специалист советует быть внимательным к ребенку.

– Утром включайте детские песенки для поднятия настроения, – советует Ольга, – говорите о чем-нибудь приятном, не кричите, не ругайте малыша, даже если он копошится или не может определится с игрушкой, которую возьмет с собой. Обычно в сад разрешают брать свои вещи. Исключение – игрушки с мелкими деталями и детское оружие.

Постарайтесь почаще общаться с воспитателями, вовлекая по возможности в разговор ребенка, чтобы он видел, что воспитатель не страшный, с ним можно поговорить. Попробуйте подружиться с кем-нибудь из группы. После сада гуляйте с ними вместе, сходите друг к другу в гости. Не факт, что дети начнут дружить (в этом возрасте понятие дружбы отсутствует), но знакомые лица в группе облегчают адаптацию. Пока идет привыкание, важно посещать сад регулярно, без пропусков (за исключением болезней). Если сегодня пошли, завтра остались дома, а послезавтра опять пошли – вы мешаете ребенку адаптироваться. Приготовьтесь к тому, что вечером ваше чадо может быть нервным, раздраженным, плаксивым. Так выражается накопившаяся усталость от новых событий в жизни: детский сад, мамы нет рядом и прочее. Почаще обнимайте, целуйте малыша, играйте с ним, читайте вместе.

Обратная реакция

{фото4 справа}По словам психолога, если с момента выхода в садик прошло уже 5-6 месяцев, а состояние ребенка не нормализуется: появились новые психоэмоциональное проблемы (страхи, истерики, возможно появление нервных привычек, которых раньше не было, агрессия или тревожность, пугливость), малыш по-прежнему сильно кричит, постоянно плачет в группе, не идет на контакт с детьми или воспитателем, – то это все говорит о том, что адаптация проходит для него очень тяжело. В таком случае вам обязательно следует обратиться к хорошему психологу, который поможет разобраться в причинах такого поведения. Об успешности адаптации будет свидетельствовать нормализация эмоционального состояния крохи, однако это не означает, что он будет радостно бежать в детский сад. Ребенок имеет полное право не любить ходить в детский садик, грустить и плакать при расставании с вами. Однако ребенок, адаптировавшийся к детскому саду, принимает для себя необходимость его посещения.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

самаубийство

Недорезала! В Запорожье копы препроводили в больницу суицидницу с привычками алкоголика, отобрав у нее нож

Читать дальше →