Матери ребят из 51-ой бригады: "Слава Богу, что наши дети живы!"

Возле здания Уральских казарм круглосуточно дежурят родные бойцов из волынской 51-й отдельной механизированной бригады. Их сыновья и мужья, попавшие 25 июля в российский плен, сейчас находятся в Запорожье. Ребята обвиняются в дезертирстве, им светит от 5 до 10 лет лишения свободы. Родственницы не понимают, почему их родных считают предателями. Заступиться за военнослужащих пришли и запорожские общественники

Фото: Анна АблицоваТатьяна Сичкун оставила двоих своих маленьких детей дома с бабушкой и отправилась поддержать мужа. Накануне ее супруг Виктор позвонил своей жене с неизвестного номера и сообщил, что находится сейчас в Запорожье и что его считают преступником.

Женщина рассказала, что уже виделась с мужем и практически не узнала его. "Чувствует он себя нормально, только вот изрядно исхудал", - уточнила Татьяна.

Татьяна СичкунТатьяна СичкунФото: Анна АблицоваСо слов женщины, Виктору вместе с другими солдатами российские террористы поставили ультиматум: либо сдавайтесь, либо мы вас всех сравняем с землей. "Выбора у наших бойцов не оставалось, ведь они были с голыми руками. Тем более, все молодые и все жить хотят!", - со слезами на глазах добавила Татьяна Сичкун.

"Их в России упрашивали: "Оставайтесь парни у нас, будете беженцами. Потому что дома вам жизни не будет: вас или расстреляют, или посадят», - рассказала женщина далее, - вот сейчас мы видим результат!"

Юлия БебневаЮлия БебневаФото: Анна АблицоваВиделась со своим сыном и Юлия Бебнева. Говорит, что ее ребенок не верит, что справедливость восторжествует. Женщина рассказала, что ее сын Денис вместе со своими сослуживцами попал под обстрел "Градом". Поскольку вся техника украинской стороны была уничтожена, украинцам пришлось сдаться террористам. Плененных солдат вывезли в Россию и после долгих уговоров остаться там, все-таки отвезли обратно в Украину. А там их уже встретили и задержали украинские военные...

Юлия Бебнева рассказал, что в этой ситуации не все так просто, и не все пазлы складываются воедино. Так, например, российские СМИ еще в пятницу написали, что украинские солдаты находятся на территории РФ. Тогда как женщина общалась с сыном в режиме смс в субботу, и Денис ей писал, что их только подвозят к границе. "Мы уже в Краснодоне", "Уже проехали его. Едем дальше. Не знаю куда", "Стоим на международном пропускном пункте "Изварино", тут огромная очередь машин", "Собрали документы. Сейчас будут решать…"

Все эти сообщения женщина продемонстрировала журналистам, чтобы доказать, что все, что сейчас происходит, было заранее спланировано российской стороной. Матери в газетах вычитали, что российские СМИ сообщили о переходе их сыновьями границы еще до переходаМатери в газетах вычитали, что российские СМИ сообщили о переходе их сыновьями границы еще до переходаФото: Анна АблицоваСын Юлии Бебневой Денис присылал маме сообщения Сын Юлии Бебневой Денис присылал маме сообщения Фото: Анна Аблицова
Все родственницы задержанных военных уверены, что задержание бойцов - это натуральная "подстава". "Еще и сделали акцент на том, что это западная часть сдалась. Мол, мы бандеры, восток не любим и воевать за них не хотим…", - говорят мамы.
Надежда ГонюкНадежда ГонюкФото: Анна АблицоваА сыну Надежды Гонюк Владимиру в это воскресенье должно исполниться 30 лет. Женщина также утирает слезы и не перестает надеяться, что ее ребенок в скором времени будет на воле. Она отметила, что в данной воинской части к солдатам относятся хорошо: их не обижают и даже поддерживают.

Вышел к матерям, журналистам и представителям общественности начальник отдела по обеспечению качества Запорожского областного центра по предоставлению бесплатной правовой помощи уголовного производства Александр Гришин. Он рассказал, что каждому военнослужащему сейчас оказывается бесплатная правовая помощь. Это личные беседы и выяснение обстоятельств, которые в дальнейшем могут повлиять на меру пресечения. Адвокаты сейчас работают в полном объеме по сбору информации и доказательств, которые сделают бессмысленным избрание меры пресечения содержания под стражей, потому что парни находятся здесь, никуда не собираются бежать, не скрываются.

Александр ГришинАлександр ГришинФото: Анна Аблицова"Все материалы уголовного производства и ходатайства со стороны обвинения направляются в Жовтневый районный суд, где регистрируются, и в дальнейшем будет обеспечено слушание по данному ходатайству", - отметил адвокат.

К тому же, Александр Гришин уточнил, что на данный момент в здании Уральских казарм находится 16 военослужащих из 51 бригады. Именно в отношении их проводится расследование. Данная информация внесена в Единый реестр досудебных расследований по ч.3 ст. 409 (отказ от несения обязанностей воинской службы в боевых условиях) Уголовного кодекса Украины.

Поддержать родственниц задержанных ребят пришли и представители запорожской общественности. Они, кстати, и занялись расселением восьмерых мам и жен в Запорожье.

"Мы категорически против обвинения ребят в дезертирстве. Больше всего нас возмущает то, что на них навешивают ярлыки, не разобравшись. Для этого должно быть какое-то определенное расследование, выяснены все обстоятельства, которые на данный момент очень тяжело выяснить", отметила активистка Женской Сотни Инна Чельцова.

А тем временем прокуратура продолжает следствие. Их позиция такова: они обвиняют бойцов из волынской 51-ой бригады в самовольном лишении места воинской службы - в дезертирстве.

Еще по теме

Погибший на фронте Андрей Кравченко навещает жену во снах

Погибший на фронте Андрей Кравченко навещает жену во снах

Жизнь 27-­летнего Андрея ничем не отличалась от жизни других людей: родился в Запорожье, учился в школе…
Общество
30 января 2015, 10:18
Михаил Логвинов

Для запорожцев четвертая волна мобилизации не за горами

Такое мнение выразил замвоенкома в Запорожской области Михаил Логвинов
Общество
29 сентября 2014, 08:40
Николай Хоришко. Фото: сайт "Районка"

Доброволец из Запорожской области: "О нас забыли или решили, что мы не выживем"

Уже неделю освобожденный из плена террористов житель Гуляйполя Николай Хоришко находится в родном доме…
Общество
26 сентября 2014, 11:05
Под Мариуполем погиб 28-летний запорожец

Под Мариуполем погиб 28-летний запорожец

Вчера, 31 августа, около 18 часов при обстреле в зоне АТО погиб боец 23-го батальона территориальной обороны…
Происшествия
1 сентября 2014, 11:20


Популярное видео

Новости партнеров

  • Z-city: Вконтакте
  • Z-city: Facebook
  • Z-city: LiveJournal
  • Z-city: Twitter
  • RSS
Яндекс.Метрика
© OOO «Медиакомпания „Слово“», 2012–2016
проспект Ленина, 152, 3-й этаж, офис 338
Запорожье, Украина.
Телефон: (061) 228-12-42
Отдел рекламы: (061) 787-51-75