Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Мелочи запорожских выборов

Автор:   /  05.11.2012

Мертвые души. В ходе выдачи бюллетеней на участке №230884 (74-й избирательный округ) был обнаружен несуществующий человек, прописанный в одной из квартир. Кроме двух избирателей, Виниченко Ольги Николаевны (1972 г. р.) и Виниченко Дмитрия Анатольевич (1972 г. р.), в их квартире был прописан еще один «избиратель», Виниченко Ольга Николаевна, 1927 г. р., которой не существует. Избиратели обратились к членам комиссии с требованием вычеркнуть из списков «мертвую душу», но это пообещали сделать «потом».

Голосование на дому. На участке №231015 избирательного округа №76 члены комиссии, которые отправились по квартирам граждан, голосующих на дому, взяли с собой почти вдвое больше бюллетеней, чем было зарегистрировано избирателей-«надомников».

Давление на наблюдателей. На участке №230980 (76-й округ) всем наблюдателям запретили контролировать подсчет голосов избирательной комиссией. Председатель комиссии Ирина Александрович (партия «Русский блок») потребовала ото всех наблюдателей из всех партий отойти в другой конец помещения и сидеть под стеночкой на стульях. Соответственно, наблюдать за самим процессом подсчета голосов они не могли.

Неправильная упаковка. На участке №231051 (76-й округ) подсчитанные бюллетени комиссия прятала в целлофановые мусорные пакеты, которые было невозможно опечатать. И «мусорные» бюллетени было крайне легко подделать.

Вброс. На участке №230920 (75-й округ), когда после закрытия участка вскрыли урны для голосования, обнаружили лишние 74 бюллетеня.

Недействительные бюллетени. На участке № 231001 (76-й округ) выборы вообще могут признать недействительными. Члены комиссии забыли отметить «Собор» как выбывшую партию и не проставили на избирательных бюллетенях штамп «выбыл» напротив ее названия. Таких бюллетеней может быть около четырехсот, а значит, их могут признать недействительными.

То ли депутат, то ли журналист. В качестве наблюдателя и контролера за подвозом своих сторонников на избирательном участке №230960 находилась депутат городского совета от Партии регионов Людмила Гончаренко. В журнале регистрации наблюдателей она значилась как журналист партийной газеты «Регион-экспресс».

Или голосуешь, или увольняешься. Во всем Шевченковском районе за рабочими «Мотор Сич» жестко следили — чтоб обязательно явились на избирательные участки и проголосовали. Если человек начинал ссылаться на какие-то экстренные причины, то ему угрожали увольнением. Негласный контроль за явкой моторовцев вели их коллеги по заводу, сидевшие в избирательных комиссиях.

«А вы у нас уже были». Александр Дяченко, кандидат в депутаты от Соцпартии на 75-м округе, пришел проголосовать на свой участок №230840. И увидел, что за него это уже кто-то сделал — в списке стояла отметка, что Дяченко уже взял бюллетень.

Незаконная агитация. На избирательном округе №74 (участок №230876) зафиксировали массовый подвоз избирателей на автобусе с лозунгом «За Сухого!» .Также на территории участка №230292 (округ №80, Мелитопольский район) председатель Вознесенковского сельсовета Ольга Гарабоджи прямо на участке агитировала избирателей голосовать за Партию регионов.

Чтоб стены были целые. В селе Веселое Запорожского района Запорожской области на участке № 230197 (избирательный округ № 82), расположенном в местном доме культуры, не было информационных плакатов о кандидатах. По указанию председателя избиркома, члена Партии регионов и директора этого дома культуры, плакаты не стали вешать, «чтобы не портить стены».

Отметим, что этот участок отличился крупнейшим в округе процентом избирателей, голосующих на дому по медицинским справкам врачей, – этот показатель здесь составил 25%.


Считать голоса за еду

На 76-м округе кандидаты в депутаты решили «подкормить» членов окружной комиссии. Сначала «объединенный оппозиционер» Армен Варданян, а затем коммунист Сергей Пшигоцкий принесли пакеты с едой. Наблюдатели составили акты о нарушениях – попытка подкупа, как ни крути, – и сами активно принялись опустошать пакеты. Потому что кушать очень хотелось, невзирая на закон о выборах. А вот Евгений Карташов обещал покормить комиссию, а так ничего и не принес. Символическое начало депутатского пути, что тут скажешь.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

самаубийство

Недорезала! В Запорожье копы препроводили в больницу суицидницу с привычками алкоголика, отобрав у нее нож

Читать дальше →