Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

«Металлург» на распутье

Автор:   /  27.06.2012

У нас свой Ахметов — Богуслаев!

Слухи о том, что «Металлург» сменит собственника, уже почти не слухи. Прежние хозяева запорожского клуба — Игорь Дворецкий сотоварищи — сворачивают бизнес в нашем регионе, а посему тратить деньги на дорогую «игрушку» больше не могут. Многие в болельщицкой среде считали, что «Металлург», так сказать, по наследству перейдет новому собственнику «Запорожстали» Ринату Ахметову. Но суды по поводу купли-продажи предприятия еще далеко не завершены, а потому донецкому олигарху пока не до нашего «Металлурга». Тем более, что под непрямым контролем Рината Леонидовича, кроме, понятно, «Шахтера», находятся также луганская «Заря» и мариупольский «Ильичевец» (президенты которых — соратники Ахметова по бизнесу) и донецкий «Металлург» (по причине нахождения в одном городе). Если в этой «обойме» окажется и наш клуб, то турнир в Премьер-лиге потеряет всякий спортивный смысл.

Известный футбольный сайт terrikon недавно сватал в новые хозяева запорожского «Металлурга» миллиардера Игоря Коломойского, собственника днепропетровского «Днепра». Вроде бы он уже и аудиторскую проверку затеял в новом клубе. Косвенным доводом такой возможности послужили недавние заявления Игоря Коломойского в защиту нашего клуба от судейского произвола. Но ничем другим эти слухи не подтверждались.

Несколько раз украинский водочный магнат запорожского происхождения Евгений Черняк заявлял о своем желании заполучить команду «Металлург». Но, учитывая его «дружеские» отношения с Игорем Дворецким, такое вряд ли возможно.

А вот то, что случилось в последнюю неделю, удивило многих. Интернет наводнили сообщения о том, что «Металлург» покупает запорожский предприниматель Александр Богуслаев (об этом рассказал даже сайт football.ua, известный своей осведомленностью). И вроде бы уже подписана купчая. О факте продажи у нас подтверждений нет, но почему бы и нет?

Александр Богуслаев известен, прежде всего, тем, что он сын Вячеслава Богуслаева, который для Запорожья — то же самое, что для Донецка Ахметов. Вячеслав Александрович — всемогущий собственник «Мотор Сичи», Герой Украины, многолетний народный депутат Украины, один из «столбов» Партии регионов. О его сыне известно немного, а об участии в спортивных проектах — еще меньше. В прошлом году Александр Богуслаев взялся возрождать в Запорожье женский гандбол. Некоторое время финансировал команду высшей лиги «Славия-Днепр», она даже лидировала в чемпионате. Но после нескольких месяцев «Славия-Днепр» исчезла: не хватило денег. А ведь на содержание футбольной команды Премьер-лиги денег нужно несравненно больше. Игорь Дворецкий как-то заявлял, что тратит на «Металлург» 12-15 миллионов у.е. в год. Вряд ли столько «свободных» денег есть у Александра Богуслаева, владеющего некоторыми непрофильными активами «Мотор Сичи» вроде страховой компании «Мотор-Гарант».

Конечно же, папа вряд ли откажет сыну — своему единственному наследнику. Но у старшего Богуслаева уже есть спортивная и дорогостоящая страсть — гандбол. Раньше он финансировал знаменитый женский «Мотор», одну из лучших команд Европы, сегодня — амбициозный «Мотор-ЗНТУ-ЗАС» с претензиями на европейское лидерство.

В кругах, близким к руководству «Мотор Сичи», нам подтвердили, что переговоры о переходе «Металлурга» под крыло этого предприятия ведутся. Более того, в футбольном клубе проводится аудиторская проверка, чтобы выявить возможные долги и другие финансовые риски. А президентом футбольного клуба действительно может стать Александр Богуслаев. Причем просьба о приобретении «Металлурга» поступила от самих государственных верхов: накануне выборов Партия регионов таким образом желает поднять в Запорожье пошатнувшийся рейтинг. Да и Александру Богуслаеву такая пиар-поддержка позволит в будущем сменить отца в Верховной Раде.

Кто на поле и на тренерской скамье?

Если с новым собственником «Металлурга» ситуация в ближайшие дни может разрешится, то в последующие три недели надо будет решить, кто же выйдет на поле и под чьим руководством. По информации пресс-службы ФК «Металлург», футболисты запорожского клуба 15 июня вернулись из отпуска и приступили к тренировкам. Назовем этих игроков поименно.

Вратари: Виталий Руденко, Алексей Шевченко, Максим Бабийчук, Игорь Витив.

Защитники: Адольф Тейку, Энрике Матеуш, Андрей Бойко, Максим Имереков, Матеус Штефанелло, Максим Воробей, Игорь Дудник, Андрей Нестеров, Андрей Цуриков.

Полузащитники: Эдуард Соболь, Сергей Сидорчук, Евгений Писоцкий, Юрий Штурко, Максим Скороходов, Милош Йокич, Иван Спичка, Сергей Рудыка.

Нападающие: Алексей Белик, Никита Ветров, Ян Ковалевский, Артур Каськов, Иван Матяж, Евгений Коньков, Юрий Глушко.

Чуть задержались в отпуске капитан команды бразилец Жуниор, а также тунисцы Ашраф и Слим. Отдых был предоставлен Евгению Опанасенко, который весь отпускной период провел в расположении молодежной сборной Украины (U-21).

Как видим, знакомые все лица. Но то, что было хорошо для первой лиги, в «вышке» не покатит. Чтобы достойно выступать в Премьер-лиге, на каждую позицию нужно два равноценных (и полноценных) исполнителя. А времени заниматься доукомплектацией попросту нет! Вся надежда, как и прежде, на свою родную ДЮСШ.

Не совсем понятна ситуация с главным тренером. 31 мая после окончания контракта из клуба уволили и.о. главного тренера Сергея Зайцева и его помощников (своеобразное «спасибо» за выход в Премьер-лигу!) На первом {фото2 справа}после перерыва занятии действиями игроков руководил Анатолий Бузник, мало известный широкой болельщицкой массе. Работал он в основном с юниорскими и студенческими сборными Украины и, судя по всему, неплохо, поскольку получил звание заслуженного тренера Украины. На клубном уровне, а тем более на уровне Премьер-лиги опыта у него немного. Помнится, Анатолий Бузник вместе с Анатолием Заяевым появлялись в стане «Металлурга» на заключительных играх в первой лиге и вроде бы помогал в чем-то Сергею Зайцеву…

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

ружжо5

Прощай, оружие! В Запорожской области завершен месячник добровольной сдачи «убийственных» средств (фото)

Читать дальше →