Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Молочный лиман спасут?

Автор:   /  26.10.2012

Процесс развивался (и развивается поныне) настолько быстро, что ученые всерьез заговорили о масштабной экологической катастрофе с необратимыми последствиями. Помимо того, что в окрестностях Молочного лимана находятся места гнездования многих видов птиц, в лиман на нерест заходит пиленгас. Поэтому обмеление стало проблемой не только для ученых, но и для рыболовецких хозяйств Украины и России.

Причина нынешнего состояния в заиливании промоины: узкого участка длиной около ста пятидесяти метров, соединяющего лиман с Азовским морем. В начале октября Приазовский национальный парк наконец определился с проектом расчистки, расширения и реконструкции промоины. Стоимость проектных работ — почти триста тысяч гривен, а реализация проекта обойдется в двадцать пять миллионов. На месте нынешней промоины будет прорыт канал шириной сто пять и глубиной в два с половиной метра. От заиливания новое гидрологическое сооружение должны защищать два гранитных волнореза.

Пока проект находится на согласовании в Министерстве экологии, администрация природного парка приступила к строительству подъездных путей к будущей стройке. По словам исполняющего обязанности директора парка Олега Елисеева, на эти цели из госбюджета выделено около миллиона гривен. К непосредственной реализации проекта приступят в следующем году.

«Ученые НИИ «Укррыбпроект» дают гарантию от заиливания на шестьдесят лет, а значит, экологическая катастрофа Приазовскому парку не грозит», — заявил Олег Елисеев.

М.Даян
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

самаубийство

Недорезала! В Запорожье копы препроводили в больницу суицидницу с привычками алкоголика, отобрав у нее нож

Читать дальше →