Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Морская карта – 2012

Автор:   /  28.05.2012

Море… в огороде

Близость, непритязательный сервис, доступные цены и теплое море {фото2 справа}привлекают большинство запорожских семей на азовское побережье. Кирилловка, Приморск, Бердянск предлагают отдых на любой вкус и кошелек: от душных вагончиков в пяти метрах от пляжа с удобствами на улице и общей кухней за 40 гривен с человека в сутки до шикарных особняков с эксклюзивным дизайном мебели за 1700 гривен в сутки за номер. Большинство баз отдыха предлагают похожие условия. Стандартный номер с душем, туалетом, кондиционером – от 200 гривен с человека в сутки, питание – 80-100 гривен. Скромный 2-3-местный домик под солнцем с печкой, посудой, летним душем на улице обойдется в 150 гривен. Номер «люкс» с отдельной кухней, холодильником, кондиционером, душем с горячей водой – от 400 гривен. В среднем 10-дневная путевка на семью из трех человек (с ребенком) обойдется в 3000-6000 гривен. Общая сумма зависит от благоустроенности базы, качества питания и категории номеров, а также даты заезда.

На камешки

{фото3 слева}«За такие деньги и с таким сервисом уж лучше в Крым!» – возмущаются многие запорожцы кирилловским «all inclusive» и едут покорять южный берег Украины. Доступный отдых предлагают мини-пансионаты, санатории, владельцы частных домов и квартир. Бывалые путешественники советуют ехать с детьми в Судак, Ялту, Алушту, Евпаторию, Симеиз, Феодосию, Партенит. Цены колеблются от 100 гривен за комнату до 1000 гривен за дом в сутки. Однокомнатная квартира в Ялте с элементарными бытовыми условиями – от 300 гривен в сутки в зависимости от удаленности от моря. Проживание в пансионате на одного человека обойдется в 350-400 гривен в сутки. Дом в частном секторе недалеко от центра на семью или несколько семей – от 500 гривен. Отдыхающим на съемных квартирах нужно быть готовыми к тому, что пляжи будут переполнены, а там, где чисто и малолюдно, – частная территория крымских пансионатов и санаториев.

Что касается зрелищ, то, как любят говорить о Крыме, «чтобы пересказать жизнь, нужна жизнь». Самые протоптанные места, где будет интересно детям, – это мраморные пещеры, Ай-Петри, Ялтинский зоопарк и Никитский ботанический сад, крепость Фуна под Алуштой, водопад Джур-Джур, Херсонес, Ханский и Воронцовский дворцы, Долина привидений, Поляна сказок, дельфинарии, аквапарки, парк «Парадиз» в Партените. Большинство экскурсий длятся 2-3 часа, поэтому с маленькими детьми лучше путешествовать самостоятельно. Ехать на своей машине, снимать благоустроенное жилье по рекомендации знакомых, готовить самим, в идеале – иметь мобильный телефон педиатра по месту.

В горы!

{фото5 справа}– Карпаты – это не только горнолыжный отдых, – уверяет Алена Кулик, мамочка, которая уже 7 лет покоряет летом Западную Украину. – Многие мои знакомые удивляются: что можно делать в горах летом? Дышать горным воздухом, гулять, кушать чернику, купаться в горных речках и термальных источниках, проехаться по замкам, заехать в Косив, Коломыю, на водопад в Шешорах, погулять по Ивано-Франковску, подняться на подъемнике в Буковеле, плести венки из полевых трав, попробовать настоящей национальной кухни. Это активный отдых, он не для тех, кто любит нежиться на пляже. Стоимость отдыха в частном пансионате с удобствами – 150-200 гривен в сутки с человека с питанием. В поселках цены ниже – от 40-50 гривен.

Куда подальше

{фото4 слева}– При выборе путевки за границу нужно обязательно учитывать возраст ребенка, – советует Елена, представитель одной из туристических фирм Запорожья. – Для маленьких детей не рекомендуются длительные перелеты и резкая смена климата. Наиболее комфортно ехать на пляжи Средиземного и Черного морей. Турция по-прежнему остается самым востребованным «детским» курортом. Многие турецкие отели ориентированы на семейный отдых. Там не только благоустроены детские площадки, но и организованы интернациональные детские сады, где родители могут оставить детей и отдохнуть.

При оформлении путевок нужно очень требовательно подходить к выбору отеля и не гнаться за «скандально низкими ценами». Стоит обратить внимание на наличие детских мини-клубов или парков развлечений для детишек в курортной зоне. При выборе экскурсии учтите, чтобы она не была слишком утомительной для ребенка. Средний недельный тур «all inclusive» («все включено») обойдется в 1000 долларов за двоих. Египет стал дешевле: от 290 долларов. Очень популярна Греция: 800-900 долларов за двоих. Также популярными и доступными становятся Болгария, Хорватия и Черногория. Путевка на одного взрослого обойдется примерно в 350 евро вместе с перелетом и завтраком на 8 дней.

Если ни один вариант вам не подходит, не отчаивайтесь. Можно выбрать
более дешевый способ – отдых в профилакториях города или области. Десять
дней – от 500 гривен за домик на Хортице с самостоятельным
приготовлением пищи до 1900 гривен за отдых в пансионате с питанием на
берегу Днепра в области.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

ружжо5

Прощай, оружие! В Запорожской области завершен месячник добровольной сдачи «убийственных» средств (фото)

Читать дальше →