Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

«Моє родинне коло»: системно и с подкупом

Автор:   /  23.11.2015

Милая
загадка

В начале августа в Запорожье появились загадочные рекламные биг­борды: из­за красной портьеры выглядывали мультяшные мальчик с номером 25 на футболке и забавная собачка. «Скоро наш выход!» – гласила надпись над милой парочкой.

Через несколько недель «выход» состоялся. Загадочную рекламу сменила другая – все с теми же мальчиком и собачкой, а также круглым логотипом со словами «Моє родине коло». Что это за «коло» такое, чем оно занимается – оставалось непонятным.

Цель «Родиного кола» стала проясняться ближе к местным выборам. По Запорожью поползли слухи, что эта организация скупает голоса горожан за партию «Новая политика», связанную с заводом «Мотор­Сич» и его совладельцем, народным депутатом Вяче­славом Богуслаевым. Однако никакой конкретики о деятельности «кола» в то время найти не удалось.

Подробная информация об этой организации появилась через неделю после выборов в местные советы. А причиной ее появления стала жадность организаторов подпольно­предвыборной схемы.

Хотели подзаработать…

С двумя интеллигентными, среднего возраста женщинами я встречаюсь в одном из запорожских кафе. Их обеих зовут одинаково. «Можете сесть между нами и загадать желание», – шутит светловолосая Ольга (имена изменены). Она говорит больше, чем ее подруга­брюнетка. Но обижены они одинаково.

«Нам обещали заплатить. Руководителю «клуба» – 2000 гривен за месяц работы, его 15 «помощникам» – по 800 гривен. А если «Новая политика» преодолевает 5­процентый барьер и проходит в горсовет, то эти суммы удваиваются – плюс нам помогают в деятельности наших клубов», – рассказывает Ольга­блондинка. «Да, нашему клубу помощь просто необходима – хотя бы простейший ремонт сделать», – вздыхает Ольга­брюнетка. «Но сейчас не хотят платить даже половину от обещанного. А о премиях в связи с успехом «Новой политики» советуют вообще забыть».

Прошу рассказать подробнее. И получаю описание эффективной схемы по получению голосов горожан на выборах – без особой идеологии, программы и агитации.

Недетская пирамидка

В Запорожье есть масса клубов по интересам (сокращенно КИ). КИ бывают разного направления – музыкальные, спортивные, кружки моделирования и т.д. Их представителям с начала сентября начала названивать женщина, которая представилась куратором организации «Моє родинне коло» Мариной К. (имя изменено). Госпожа К. предлагала как­то помочь тому или иному клубу, а также дать возможность заработать их участникам­посетителям. Схема заработка была довольно проста и как две капли воды походила на торговый «сетевой маркетинг».

Руководитель КИ становился основателем «клуба», то есть вершиной одной из множества пирамид. Он агитировал 15 «помощников» (в основном – из числа близких и знакомых), которые были бы согласны проголосовать на выборах за «Новую политику». Эти 15 «помощников», в свою очередь, убеждали «правильно» отдать свой голос еще 15 человек – правда, уже бесплатно, пользуясь своим авторитетом и авторитетом «Мотор­Сичи». Итого один такой «клуб» мог привлечь 255 новообращенных симпатиков партии Вячеслава Богуслаева, 16 из которых получали за такую «агитацию» деньги (если не собирали 255 человек на клуб, денег не получали). Ольгам известно о 18 «клубах», принимавших участие в «Родином коле», в которых суммарно состояли 4590 человек. Согласитесь, неплохой «довесок» к результату на выборах! А если учесть, что эти «пирамидки» являлись всего лишь частью «клубов» из большой пирамиды «Родиного кола», то масштабы системного «окучивания» запорожцев поражают!

«Кроме «клубов», были еще и обычные агитаторы. Они на улицах убеждали горожан отдать свой голос «Новой политике». Агитаторы записывали имена, адреса и телефоны согласившихся и приносили их в штаб. Сколько им платили, я не знаю. Говорили, что таким же агитаторам «Нашего края» за каждые принесенные 15 контактов сразу выплачивались 1500 гривен. У нас в «клубах» было не так, мы работали более скрупулезно. Когда мы сдавали адреса­телефоны членов клуба, им звонили и проверяли, действительно ли человек согласился поддер­жать партию», – рассказывает Ольга­блондинка.

Стихи и выборы

{фото2 слева}{фото3 слева}Тем «клубам», которые начали сотрудничать с «Родинним колом» в сентябре, обещанные за этот месяц деньги выплатили полностью. Работа активно продолжилась в октябре. В цветных буклетиках с мультяшно­благостными персонажами вместо стихов общего содержания появились более конкретные рифмованные указания: «За ПОЛІТИКУ НОВУ, треба дружно постаратись! С повноліттям рідне КОЛО! Голосуймо за 16!». На развороте с безграмотно написанным корявым стихом схематично нарисован избирательный бюллетень с пометкой напротив «Новой политики» и имени руководителя ее городской организации, известного «моторовского» депутата горсовета Виктора Великого. А изображенный на обложке буклета мальчик сменил номер на футболке с «25» на «16» – номер «Новой политики» в избирательном бюллетене.

Интересно, что выборы в областной совет руководство «Мого родинного кола» не интересовали.

Результаты – поразительные

25 октября, в день выборов, наблюдатели неоднократно замечали подвоз к участкам людей со знаками­бэйджами «Моє родинне коло» на груди. А на одном из участков в Коммунарском районе женщина с таким же бэйджем отмечала в каких­то списках приходящих проголосовать избирателей. «Здесь имена наших родственников! Мы беспокоимся, чтобы они пришли на выборы!», – смехотворно объяснила предназначение списков «активистка».

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

В Запорожье спасатели не дали сгореть дому

Читать дальше →