Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

«Мы вас выкинем, как собак, на улицу»

Автор:   /  12.07.2012

Неугодные люди

В общей комнатушке общежития на улице Космической, 76а, куда постояльцы пригласили журналиста, довольно тесно. Краска на стенах местами отслоилась, образовав уродливые плеши. Эту «красоту» дополняет старая, еле живая мебель. Но сами жильцы на такие «прелести» внимания уже не обращают. Ведь некоторые живут тут 20-й год и к подобному интерьеру привыкли. Потрепанное и старое общежитие давно стало их единственным домом. Но и его сейчас хотят отнять.

– Раньше это было государственное общежитие, но потом его владельцем стал завод «АвтоЗАЗ», – рассказывает Наталья, жительница общежития. – Потом завод продал помещение вместе с жильцами частному предприятию «Соцсфера», которое раньше было ЖЭКом «АвтоЗАЗа». Сейчас и завод, и предприятие «Соцфера» входят в одну корпорацию – «Укравто». По сути, общежитие автозазовцы продали сами себе, причем за смешные деньги — 21 тысячу гривен.

Для жильцов этот факт не имел значения до недавнего времени. В частности, пока украинские чиновники не вознамерились на законном основании отдать общаговские комнатушки людям, которые ютятся в них больше пяти лет. Но такая перспектива не устроила владельцев общежития на ул. Космической, 76а. Они стали планомерно выживать своих постояльцев.

– Сейчас руководство предприятия «Соцсфера» лояльно относится только к тем, кто прожил здесь год или два. А «старожилы», как мы, перестали их устраивать. Нас всеми силами пытаются выставить с чемоданами на улицу, – говорит Арина, жительница комнаты № 217.

Бороться за жилье до последнего

По словам жильцов, руководство ООО «Соцфера» начало заставлять их подписывать некие договоры найма жилья и, кроме платы за коммунальные услуги, платить дополнительно по этим договорам 400-500 гривен в месяц с комнаты.

– Мы являемся сотрудниками корпорации «Укравто» и подписывать никаких договоров на найм жилья по закону не должны. Но нам твердят, что мы проживаем тут незаконно и суют под нос бумаги на подпись. Если подпишем их — лишимся права приватизации своих комнат. Кроме того, нас смогут выселить в любой момент по производственной необходимости. В новом договоре есть такой пункт, – поясняют жильцы.

На тех, кто не соглашается подписывать кабальное соглашение, ООО «Соцсфера» подает иски в суд – на принудительное выселение. И, несмотря на то, что в стране до сих пор действует мораторий, запрещающий так поступать, людей пытаются выбросить на улицу.

– Комендант общежития нам сказала: «У вас не хватит денег с нами судиться. Мы все равно вас выкинем, как собак, на улицу». Два года назад в общежитии даже повесился мужчина. Ему сказали, что выбросят вещи и его самого на улицу. Ему некуда было идти, и он в отчаянии совершил самоубийство, – говорит Татьяна, жительница одной из комнат. – Теперь в отчаянии мы.

Кстати

«Никого не выселяем»

«Суббота плюс» обратилась за разъяснениями в ООО «Соцфера». Там прояснить ситуацию с общежитием помог штатный юрист, который почему-то не пожелал представиться:

– Данное общежитие на 100 процентов является частной собственностью, и его жильцы не могут претендовать на приватизацию в нем комнат. Поскольку предприятие «Соцфера» — юридическое лицо, то с жильцами должны составляться договоры «взаимоотношений», как с физическими лицами. Многие жильцы уже подписали такие документы. В них действительно есть пункт, по которому жильцов могут выселить. Но на моей практике фактов выселения еще не было.

Частные общежития — это беда города

Валентина Васильева, руководитель областного профсоюза «Защита прав жителей общежитий»:

– В Запорожье лишь несколько крупных
предприятий согласились передать
городу свои общежития. Например,
«Запорожсталь» и Запорожский огнеупорный
завод. Жильцы этих общежитий сегодня
приватизируют свои комнаты. В остальных
владельцы творят что хотят. Искусственно
завышают стоимость коммунальных услуг,
выгоняют людей на улицу.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

ружжо5

Прощай, оружие! В Запорожской области завершен месячник добровольной сдачи «убийственных» средств (фото)

Читать дальше →