Реклама
Украина едина

Интернет-версия еженедельной газеты Запорожья "Суббота плюс"

№18 (741) 30 апреля – 8 мая 2013

Мы встре­ча­ем Пер­во­май?

1 мая 1958 в Запорожье1 мая 1958 в ЗапорожьеВ благословенные и убогие, как это кое-кому видится из сегодняшнего капиталистического «далёка», времена застоя, прямо в праздничных первомайских колоннах под красными стягами и портретами нестареющих вождей политбюро, разливали украдкой «русскую» в заранее скоммунизденные из ближайших автоматов с газводой граненые стаканчики. И посмеивались над дежурной загадкой армянского радио: «Чем отличается Первомай эпохи развитого социализма от маёвок времён жестокого царского режима? При царе Николашке Кровавом рабочие, собираясь на маёвку для чтения большевистской газеты «Правда», прятали её при приближении полицейского урядника и доставали от греха подальше водку с немудреной закуской. Теперь же приходится прикрывать «беленькую» всё той же партийной газеткой от зорких глаз патрульного милицейского сержанта»…

1 мая 1960 года1 мая 1960 года…Не только сегодня, но и в былые советские годы далеко не все запорожцы, весело скандируя в праздничных колоннах у трибун с начальством накрепко засевшую в голове с пионерской юности речёвку «Мир! Труд! Май!», изучали перед этим решения Амстердамского Конгресса Второго Интернационала. Он призвал в 1904 году «все социал-демократические партии и профсоюзы всех стран провести демонстрации и забастовки в день 1 мая для официального признания
8-часового рабочего дня и для мира во всем мире». Более того, они и слыхом
не слыхивали, что решение это родилось из предшествующего, принятого
Парижским Конгрессом того же Интернационала в 1889 году в память о казнённых американских анархистах, якобы спровоцировавших избиение полицией бастующих рабочих Чикаго в мае 1886 года.

Именно анархисты, разочаровавшись в легальной борьбе за права трудящихся социалистов и профсоюзов, потребовали тогда «создания вооруженных организаций рабочих, готовых с оружием в руках защищать свои права от всяких посягательств на них». Именно они, «явные организаторы беспорядков», стали главной мишенью для мести властей.

День труда, который и поныне ещё отмечают в десятках стран, после большевистского переворота 1917 года превратился в стране победившей диктатуры пролетариата в наглядную демонстрацию её крепнущей экономической и военной мощи. А также неуклонно растущей солидарности советского народа и его партийного авангарда с «революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительными движениями» и их же бескомпромиссной борьбой «за построение коммунистического общества» во вселенском масштабе.

1мая 1932 года,  в 6 часов 30 минут  был пущен первый агрегат днепровской гидростанции. Днепрогэс выдал первую электроэнергию1мая 1932 года, в 6 часов 30 минут был пущен первый агрегат днепровской гидростанции. Днепрогэс выдал первую электроэнергиюК этому дню торжественно запускались очередные невиданные промышленные гиганты, способные на мало кому нужные мировые рекорды. И ковалось новое неслыханное вооружение, способное своей разрушительной мощью защитить иллюзорный мир во всём мире.

Перепадало от любимого властями праздника и собственно трудящимся. Участие в первомайской демонстрации, а особенно пронос у властных трибун багровых стягов, ретушированных портретов вождей и навязших в зубах с младых ногтей лозунгов, выведенных белилами на кумаче, давали заслуженное право на маёвку – беззаботное проведение по­следующего дня. Как правило, на заветных шести дачных сотках с целью обеспечения себя и близких витаминно-огородной продукцией, перманентно отсутствующей в торговой сети страны победившего социализма.

К 1 мая 1969 года запорожские власти продлили рельсы до порта Ленина, соорудили трамвайное кольцо и пустили трамваи до нового речного вокзала у плотины. Объяснялось это повышением удобства добираться до транспорта дачникамК 1 мая 1969 года запорожские власти продлили рельсы до порта Ленина, соорудили трамвайное кольцо и пустили трамваи до нового речного вокзала у плотины. Объяснялось это повышением удобства добираться до транспорта дачникам…Сегодня наш город стремительно разрушается. Жители нищают. Причины очевидны. Тем не менее в последние годы совсем не бедные городские чиновники вкупе с борющимися за права трудящихся в рядах парламентского большинства миллионерами-коммунистами полюбили возглавлять нестройное, немногочисленное шествие, бредущее под красными и бело-голубыми партийными стягами к тычущему перстами в небо изваянию пролетарского вождя. Это, по их мнению, должно символизировать, что народ и власть по-прежнему едины в совместном стремлении к светлому «завтра».

Правда, потом, после завершения демонстрации, пути участников расходятся.

Одних престижные, статусные авто отвозят в многоэтажные особняки за высокими заборами на речных берегах с личными причалами и яхтами, где ждут соответствующие идее дня демократичные фуршеты, барбекю в узком кругу и ненавязчивое обсуждение грядущих бизнес-проектов и бюджетных дерибанов.

В мае 1933 года через трёхкамерный Днепровский шлюз имени В.И. Ленина прошел пароход «Киров» пассажирской линии Киев — Херсон. Однако это была не первая шлюзовка. На судне под названием  «Софья Перовская» ещё 1 мая 1933 года в направлении вверх по течениюВ мае 1933 года через трёхкамерный Днепровский шлюз имени В.И. Ленина прошел пароход «Киров» пассажирской линии Киев — Херсон. Однако это была не первая шлюзовка. На судне под названием «Софья Перовская» ещё 1 мая 1933 года в направлении вверх по течениюДругие же отправляются в свои полуразрушенные малометражные хрущёвки, чтобы с горечью помянуть неизменной, но изрядно подорожавшей пол-литрой прекрасное советское «вчера». В котором сами они были полны сил и задора, а лица их подруг украшали не страницы глянцевых журналов в киосках, а стенды передовиков и ударников производства на многочисленных городских аллеях славы и в парках отдыха трудящихся.

Впрочем, об этих горемыках социально-ответственная нынешняя власть тоже позаботилась: катера, везущие пенсионеров на дачи, по обещанию первых городских господ-товарищей, начнут курсировать в текущем году уже с 1 мая.

В стране, жизнь которой «покращується» ежедневно, на приснопамятную покупную капусту надежды мало. Овощи в магазинах, несмотря на нулевую инфляцию, набирают цену с каждым днём. Так что спасение трудящихся лишь в их собственных руках.

Воистину: Мир! Труд! Май!Теплоход «Киров» в шлюзе ДнепрогэсаТеплоход «Киров» в шлюзе Днепрогэса

Еще по теме

 Принцесса на белом коне собрала вокруг себя толпу зевак

На Пер­во­май за­по­рож­ские прин­цес­сы осед­ла­ли же­реб­цов

Пер­вые май­ские праз­дни­ки для ра­бо­та­ющ­их за­по­рож­цев срод­ни оази­су пос­ре­ди пус­ты­ни. Пле­тешь­ся уны­ло по до­ро­ге…
Гвозди
13 мая 2013, 16:30
Запорожье вошло в тройку самых активных «первомаящих» городов

За­по­рожье вош­ло в трой­ку са­мых ак­тив­ных «пер­во­ма­ящ­их» го­ро­дов

На ми­тинг в честь Дня со­ли­дар­нос­ти вс­ех тру­дя­щих­ся в За­по­рожье выш­ло бо­лее 16 ты­сяч че­ло­век
Общество
2 мая 2013, 20:25

Пер­во­май

По­жа­луй, впер­вые я от­ме­тил День тру­дя­щих­ся как дол­жно.
Здоровье
3 мая 2012, 10:40
В запорожской филармонии можно учиться, жениться и заглянуть за кулисы

В за­по­рож­ск­ой фи­лар­мо­нии мож­но учить­ся, же­нить­ся и заг­ля­нуть за ку­ли­сы

Нем­но­гие за­по­рож­цы зна­ют, что в кон­цер­тн­ом за­ле име­ни Глин­ки про­во­дят экскур­сии для ин­те­ре­су­ющих­ся ис­то­ри­ей…
Суббота плюс
27 августа 2014, 17:06

Реклама
Сообщайте интересную информацию!

Блоги

IMG_0229

Страш­но

Наталья Захарова
18 сентября 2014, 09:45
Валерий Бутенко

Ухо­дят ди­на­мов­цы

Валерий Бутенко
18 сентября 2014, 09:40

Комментарии

Новости партнеров

  • Z-city: Вконтакте
  • Z-city: Facebook
  • Z-city: LiveJournal
  • Z-city: Twitter
  • RSS
© OOO «Медиакомпания „Слово“», 2012–2014
проспект Ленина, 152, 3-й этаж, офис 338
Запорожье, Украина.
Телефон: (061) 228-12-42
Отдел рекламы: (061) 787-51-75