Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Мы встречаем Первомай?

Автор:   /  07.05.2013

{фото2 справа}…Не только сегодня, но и в былые советские годы далеко не все запорожцы, весело скандируя в праздничных колоннах у трибун с начальством накрепко засевшую в голове с пионерской юности речёвку «Мир! Труд! Май!», изучали перед этим решения Амстердамского Конгресса Второго Интернационала. Он призвал в 1904 году «все социал-демократические партии и профсоюзы всех стран провести демонстрации и забастовки в день 1 мая для официального признания
8-часового рабочего дня и для мира во всем мире». Более того, они и слыхом
не слыхивали, что решение это родилось из предшествующего, принятого
Парижским Конгрессом того же Интернационала в 1889 году в память о казнённых американских анархистах, якобы спровоцировавших избиение полицией бастующих рабочих Чикаго в мае 1886 года.

{фото3 слева}Именно анархисты, разочаровавшись в легальной борьбе за права трудящихся социалистов и профсоюзов, потребовали тогда «создания вооруженных организаций рабочих, готовых с оружием в руках защищать свои права от всяких посягательств на них». Именно они, «явные организаторы беспорядков», стали главной мишенью для мести властей.

День труда, который и поныне ещё отмечают в десятках стран, после большевистского переворота 1917 года превратился в стране победившей диктатуры пролетариата в наглядную демонстрацию её крепнущей экономической и военной мощи. А также неуклонно растущей солидарности советского народа и его партийного авангарда с «революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительными движениями» и их же бескомпромиссной борьбой «за построение коммунистического общества» во вселенском масштабе.

{фото4 справа}К этому дню торжественно запускались очередные невиданные промышленные гиганты, способные на мало кому нужные мировые рекорды. И ковалось новое неслыханное вооружение, способное своей разрушительной мощью защитить иллюзорный мир во всём мире.

Перепадало от любимого властями праздника и собственно трудящимся. Участие в первомайской демонстрации, а особенно пронос у властных трибун багровых стягов, ретушированных портретов вождей и навязших в зубах с младых ногтей лозунгов, выведенных белилами на кумаче, давали заслуженное право на маёвку – беззаботное проведение по­следующего дня. Как правило, на заветных шести дачных сотках с целью обеспечения себя и близких витаминно-огородной продукцией, перманентно отсутствующей в торговой сети страны победившего социализма.

{фото5 слева}…Сегодня наш город стремительно разрушается. Жители нищают. Причины очевидны. Тем не менее в последние годы совсем не бедные городские чиновники вкупе с борющимися за права трудящихся в рядах парламентского большинства миллионерами-коммунистами полюбили возглавлять нестройное, немногочисленное шествие, бредущее под красными и бело-голубыми партийными стягами к тычущему перстами в небо изваянию пролетарского вождя. Это, по их мнению, должно символизировать, что народ и власть по-прежнему едины в совместном стремлении к светлому «завтра».

Правда, потом, после завершения демонстрации, пути участников расходятся.

Одних престижные, статусные авто отвозят в многоэтажные особняки за высокими заборами на речных берегах с личными причалами и яхтами, где ждут соответствующие идее дня демократичные фуршеты, барбекю в узком кругу и ненавязчивое обсуждение грядущих бизнес-проектов и бюджетных дерибанов.

{фото6 справа}Другие же отправляются в свои полуразрушенные малометражные хрущёвки, чтобы с горечью помянуть неизменной, но изрядно подорожавшей пол-литрой прекрасное советское «вчера». В котором сами они были полны сил и задора, а лица их подруг украшали не страницы глянцевых журналов в киосках, а стенды передовиков и ударников производства на многочисленных городских аллеях славы и в парках отдыха трудящихся.

Впрочем, об этих горемыках социально-ответственная нынешняя власть тоже позаботилась: катера, везущие пенсионеров на дачи, по обещанию первых городских господ-товарищей, начнут курсировать в текущем году уже с 1 мая.

В стране, жизнь которой «покращується» ежедневно, на приснопамятную покупную капусту надежды мало. Овощи в магазинах, несмотря на нулевую инфляцию, набирают цену с каждым днём. Так что спасение трудящихся лишь в их собственных руках.

Воистину: Мир! Труд! Май!{фото7}

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

%d0%9d%d0%b0%d1%88%d0%b8-%d0%bb%d1%83%d1%87%d1%88%d0%b8%d0%b5

Запорожцы прославили Украину на чемпионате Европы по киокушин карате ®

Читать дальше →