Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

«Мы думали, что взорвалась бомба»

Автор:   /  13.08.2012

Тополь спасают кирпичами

3 августа 2012 года около трех часов пополудни ствол акации треснул на две половины. Одна со страшным грохотом упала на крышу и «облокотилась» на провода. Другая перекрыла тротуар, по которому ходят люди. Слава богу, никто не пострадал.

Во дворе дома есть еще одно опасное дерево – огромный трухлявый тополь со стороны улицы Уральской. Ему около шести десятков лет. Внутри ствола давно образовалась пустота. Мужчины заложили ее кирпичом, потому что дети повадились разводить в стволе костер.

– Как-то раз после дождя тополь накренился, аж корни из земли показались. Мы думали, он упадет… Но нет, выпрямился, стоит пока, – рассказывают жильцы. – В ЖЭКе нам говорят, что его нельзя спилить – рядом провода и проезжая часть. Так что, стоять и ждать, пока он рухнет?

То, что старые деревья могут неожиданно падать, подтверждает случай с акацией. «Когда она упала, мы сразу выбежали в двор: был такой звук, как что-то взорвалось. Только вот если рухнет этот старый тополь, так от дома ничего не останется», – говорят жильцы. И ведут внутрь, показать в каком состоянии находится их жилище.

Заходим в единственный подъезд. На стене – счетчик с торчащими проводами разных цветов. Их концы замотаны изолентой. Сверху, над счетчиком, видны темные разводы. Жильцы говорят, что следы от воды, которая течет во время дождя. Также на стене внутри подъезда идут трещины. На чердаке – битый старый шифер, а вместо части балок, сгоревших во время давнего пожара, проложены доски.

Дом двухэтажный. На втором этаже, в квартире №5, проживает 80-летняя Любовь Ефимовна, инвалид I группы. Потолок одной из комнат будто прогнулся, и по нему идут несколько больших трещин — последствия дождей, заливавших крышу. Как раз в этом месте, на крыше, прогорела часть балок. А тут еще ветка акации упала с таким грохотом, будто что-то взорвалось.

Пока ждали бюджетных денег, дерево упало

В пятницу, около шести вечера, коммунальщики начали убирать упавшее {фото2 справа}дерево. А в понедельник, когда материал сдавался в печать, приехали ремонтировать часть крыши, куда «приземлилась» ветка.

В ЖЭКе № 11, к которому относится дом №25 по улице 8 Марта, «Субботе плюс» пояснили, что коммунальщики спиливают деревья по распоряжению экологической службы, если зеленое насаждение признано аварийным. Документы на спил акации были подготовлены еще в 2011 году. А также ЖЭК подал заявку на то, чтобы провести эти работы за бюджетные деньги. Иначе сумму, затраченную на спил акации, должны были разбросать между жильцами: кронирование деревьев не входит в перечень обязательных услуг, предоставляемых коммунальщиками. Ориентировочно работы потянули бы на несколько сотен гривен. И пока ЖЭК ждал поступления бюджетных денег, акация рухнула, обнажив трухлявый изнутри ствол.

Теперь решения своей судьбы ждет огромный тополь, внутри которого лежат кирпичи… А мимо него ежедневно с опаской проходят десятки людей.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    unnamed-2

    В запорожском СИЗО на вырученные от платных камер деньги сделали ремонт в бесплатных

    Читать дальше →