Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив-2014  >  Текущая статья

Насильно мир не будешь

Автор:   /  12.09.2014

Власть — другая, схема — та же

С утра в редакцию начали звонить люди из разных организаций и предприятий: «Нам выдали распоряжение идти на Марш мира». Выдали распоряжение. То есть, по факту, принудили. «Взамен пообещали отпустить с пар/работы», — сами себя утешали звонившие. Благо, по словам наших собеседников, их «просили пойти» на митинг не под угрозой увольнения. Просто из коллектива выбирали определенное количество людей, которые хотят пойти на организованный властью митинг. Как обычно, выбирали из бюджетников и сотрудников заводов.{фото11}
Представителей разнообразных коммунальных предприятий, заводов и ведомств было видно издалека. «Заводський район Запоріжжя» — табличку с таким обозначением несли мужчины в одинаковых вышиванках. «Україна — назавжди, свобода — навік! Запорізький обласний музично-драматичний театр ім. Магара», — пестрела надпись на другом указателе.{фото14}
Некоторые учреждения подготовились лучше. Сотрудникам выдали футболки с логотипами их места работы.{фото6}
Студенты тоже были представителями своего вуза. Кто — в футболках, кто — с плакатом.{фото15} А кого просто на автобусе подвезли.{фото9} Каждая организация собиралась в определенном месте, люди формировали колонну и шествовали. «Доченька, побывав на митинге, я вспомнила первомайские марши», — делилась впечатлениями от марша женщина, которая вместе со мной ехала в маршрутке. «Ой, ты не представляешь. Мы пока эти плакаты сделали, пока все склеили… А потом пока дождались завхоза, чтобы сдать флаги…Все, как тогда», — ностальгировала она.
Но и на этом «совок» не заканчивался. На протяжении всего шествия людей сопровождал автомобиль, из которого доносились пламенные речи, осуждающие войну, прославляющие мир и действия президента. «Янукович — наш президент», — невольно всплывали в голове призраки прошлого. Очень уж форма напоминала митинги ПР или КПУ. Благо, изменился идеологический посыл.{фото12}{фото16 слева} Но не изменился ведущий — Максим Березнер. Бюджетники помнят его по митингам Партии регионов зимой 2013 года.
Настроение у людей было хорошее. Возможно, у сотрудников коммунальных предприятий и промгигантов это была единственная возможность попасть на патриотическую акцию, ведь часто проукраинские мероприятия проводятся в неудобное для работающих людей время.
Многие из добровольно-принужденных участников подхватывали кричалки о Путине, подпевали гимну Украины и заканчивали фразу «Слава Украине».
Но как только появилась возможность, бюджетники и заводчане постарались ретироваться. Пятница ведь.
К слову, десятитысячное шествие сопровождал военный оркестр. Музыканты, одетые в форму, исполняли военно-патриотические композиции. {фото7}

Знакомые все лица

{фото3 слева}На Марш мира вышли и другие запорожцы — люди, которые ходили на Майдан, которые неоднократно бывали на патриотических акциях, организованных не властью. {фото10}То есть те, кто пришел по зову сердца. Их можно было отличить от «приглашенных» по нескольким признакам: наличием бОльшего количества украинской символики; самодельными плакатами; выражению лиц и тем, с кем они общались. Патриоты все время становились инициаторами той или иной кричалки, стояли дальше от сцены.{фото4} Ведь они пришли не засветиться «под список», а выразить свою гражданскую позицию. {фото8} Они достояли на митинге до конца, а потом отправились по своим делам. Флаги не прятали, вышиванки и веночки не снимали. Да и чиновников особо не слушали. Думали и обсуждали что-то свое.
На протяжении всего Марша мира представители Самообороны и Правого сектора патрулировали территорию — вчера активно распространялись слухи о возможных провокациях. Парни говорят, что не нравится им подобная организация патриотических шествий. «Насильно патриотом не будешь! Где они были, когда был Майдан?», — по привычке потирая голову, по которой в конце января этого года прошелся дубинкой силовик, вопрошал один из самообороновцев.

Вместо послесловия

{фото18 слева}Однозначного мнения по поводу Марша мира у людей, которым я задавала вопросы, нет. Говорят: хорошо, что много людей, хорошо, что вышли. Много флагов — это красиво. В городе все спокойно — это прекрасно. Плохо, что за организацию взялась власть, с действиями которой согласно далеко не все горожане. И плохо, что патриотические настроения горожан некоторые личности могут использовать в качестве саморекламы. «Насильно мир не будешь», — почти так звучит поговорка, которая, как по мне, лучшим образом отображает суть сегодняшнего мероприятия. {фото17}{фото5}{фото13}{фото19}{фото20}{фото2}

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone
  • ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

    ​"Смарт-холдинг": магазины "Амстор" атакуют вооруженные люди экс-управляющего, пойманого на противоправных действиях

    Читать дальше →