Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Насосанные в креслах

Автор:   /  08.07.2015

Продавец рыбы на рынке улыбается:

– А я вас знаю. Вы зеркало у меня в лифте повесили. Ну, на выборах, помните?

Вспоминаю прошлые местные выборы, родной округ. Денег было очень мало, а хотелось и людям запомниться, и пользу принести.

– Зеркало до сих пор висит. А вот доску для объявлений сорвали. Опять вся дверь заклеена бумажками.

Вежливо улыбаюсь, сетую на вандалов – зачем доску после выборов-то ломать? На прощание мне обещают скидку на рыбу.

…Заводский район. Я с «рабочим визитом» направляюсь в Подпорожнянку. По пути останавливаюсь у магазина.

– О, а я вас знаю! Вы – редактор газеты! Я на выборах за вас голосовала. В 2012 году.

Благодарю, забираю покупку, поворачиваюсь, чтобы уйти.

– Ой, подождите. У вас есть пара секунд? Тут вот в чем дело… Наш дом уже третий год трескается, крыша протекает. Мы даже к Сину обращались, но он (непечатное) не реагирует! Может, вы посодействуете, напишете в газете?

Конечно, я напишу. Только статьи действуют на чиновников, когда у них есть совесть или страх – страх перед уголовной или политической ответственностью. А наши креслозадые ни совести, ни страха не имеют. Объясняю это собеседнице.

– Что, они прямо такие (непечатное)? – изумляется женщина.

– Да, прямо такие. Но статью о вашей проблеме размещу обязательно. Вдруг поможет.

…– Я с «Водоканала». Вы о нас писали, правильно писали. Жаль, не помогло. Что же это вас так гнобят по радио? Кому не угодили?

Рассказываю о самодурствах водочника Черняка, о его жажде власти, о проданных ему душах вчерашних соратников по борьбе, о нежелании власти что-либо кардинально менять.

– Ясно. Ну, вы ж держитесь. И мы вас поддержим. Не отчаивайтесь!

…Перед рыбалкой захожу в магазин пригородного села.

– Вам не говорили, что вы похожи на Богдана Василенко? – спрашивает продавщица, наливая пиво.

Смущаюсь. Смеюсь. Признаюсь.

– Хорошо вы пишете. Видно, достали вы ИХ, раз начали вас грязью поливать. А знаете, у нас в селе один ворюга есть, (такая-то) у него фамилия. О его делах все знают. Так что вы при случае напишите о нас, не забывайте, – прощается улыбчивая продавщица.

Обещаю не забывать. Раскланиваюсь.

…– Неужели нельзя на этого (непечатное) из исполнительной службы управу найти? Он уже семь лет мое решение не выполняет! – с места в карьер атакует меня мужчина средних лет. – Мы в «Основание» на нашу дырявую крышу жаловались полтора года, пока сами не сделали. Нам обещали квартплату пересчитать, но до сих пор ничего не сделано! – молодая мама с коляской ловит меня у дома на проспекте Металлургов.

– Говорят, русские сейчас на Запорожье пойдут. Вы ничего об этом не знаете? – это я зашел за женой в парикмахерскую.

– Анисимов возвращается – мне на рынке сказали. Что, опять ему дань платить? – владелец киоска на улице Победы.

– Дорогу нам во дворе Син еще во время своих выборов обещал сделать. Гляньте, как сделал! Напишите об этом обязательно, пусть этому (непечатное) пусто будет! – пожилой мужчина тычет пальцем в дыру-колодец в одном из дворов Бабурки.

Советую, рассказываю, объясняю, обещаю осветить в газете.

А внутри возмущаюсь – в первую очередь, своей беспомощностью. Во вторую – бездарной жадностью наших депутатов-чиновников. Имея все рычаги для исправления ситуации, они совершенно не имеют желания принести пользу родному городу и горожанам. И растерянные горожане вынуждены обращаться за помощью к журналистам как к последней надежде.

…В тайге есть мертвые для животных места. В случае, если туда забредает, к примеру, лось, в него вцепляются сотни тысяч клещей, которыми кишат окрестные кусты. За пару месяцев членистоногие полностью обес­кровливают даже такое большое животное – и лось погибает. Однако паразиты от смерти «хозяина» не слишком страдают – высосанной крови им хватит на годы вперед. А там, глядишь, и новый неопытный лось в их места забредет.

Наши чиновники – те же кровососы. То, что Запорожье стоит на грани полной нищеты и маргинализации, их не беспокоит. Эти членистомозгие будут и дальше высасывать из нашего города соки денег и возможностей. А если город умрет – что ж, накопленных грабежом денег им хватит на десятилетия безбедной жизни. Наши же проблемы стоят для креслозадых на тридцатом месте – где-то между выпадением шерсти у любимого кота и выбором оттенка помады для юной любовницы.

Может, стоит и дальше терпеть такое положение дел – а вдруг все само собой образуется? Что ж, может, терпеть и стоит.

Ведь лоси в тайге тоже терпят в ожидании – может, клещи напьются крови и сами отпадут. Однако что-то подобное терпение животным совсем не помогает.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

В Запорожье спасатели не дали сгореть дому

Читать дальше →