Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Архив  >  Текущая статья

Нелады в прокурорском королевстве

Автор:   /  30.09.2015

Увы, еще в прошлом году вынуждены были уйти из ведомства сотни опытных сотрудников, чья вина была лишь в том, что они занимали руководящие посты в областных прокуратурах во времена режима Януковича. Так называемая люстрация, под одну гребенку вычистили всех подряд: настоящих преступников с прокурорскими погонами на плечах (они избегли уголовного наказания) и вполне достойных работников, которые могли еще ни один год поработать на благо страны. Увы».

Принятый закон «О прокуратуре», ввел новые правила: конкурс или тестирование для кандидатов в прокуроры местных прокуратур.

Напомним, предусмотрено значительное сокращение численности работников прокуратуры – с 19 до 15 тысяч, а в перспективе – до 12 тысяч человек. Количество самих прокуроров будет сокращено с 639 до 178. То есть, будут созданы 178 местных прокуратур вместо действующих 639 районных, городских и межрайонных.

В Запорожской области структура прокуратуры региона будет выглядеть так:
В Бердянскую местную прокуратуру войдут
город Бердянск
Бердянский район
Куйбишевский район
Приморский район
Розовский район
Черниговский район
В Энергодарскую местную прокуратуру войдут
город Энергодар
Васильевский район
Великобелозерський район
Веселовский район
Каменско-Днепровский район
Михайловский район
В Мелитопольскую местную прокуратура
город Мелитополь
Мелитопольский район
Приазовский район
Акимовский район
В Токмакскую местную прокуратуру
город Токмак
Токмакский район
Гуляйпольский район
Вольнянский район
Новониколаевский район
Ореховский район
Пологовский район
Органы прокуратуры Запорожья будут выглядеть так:
Запорожская местная прокуратура № 1
Жовтневый район
Заводский район
Шевченковский район
Запорожская местная прокуратура № 2
Запорожский район области
Коммунарский район
Орджоникидзевский район
Запорожская местная прокуратура № 3
Ленинский район
Хортицкий район

Сотрудники прокуратуры хватаются за голову, не зная как им придется работать при новых «раскладах». В самом Запорожье еще куда ни шло.

А вот как быть, к примеру, быть работнику Токмакской местной прокуратурЫ, которому придется ехать на место ЧП в село Вольнянского района. Или, к примеру, жителю села Черниговского района, чтобы попасть на прием к прокурору, нужно будет ехать в Бердянск.

Укрупнение, ёшкин кот.

А о взаимодействие с органами внутренних дел, в которых сейчас также творится полная чехарда? Как быть прокурорским товарищам? Они тихонечко матерятся, но не выносят свои печали на люди.

Вернемся к конкурсу. Первый этап конкурса проводился в начале сентября в два захода. На первом – проходили тестирование работники именно прокуратуры. На втором – подключались юристы, желающие пройти отбор на должности руководителей местных прокуратур. 26 сентября прошел второй этап конкурсного отбора на должности местных прокуроров – тестирование на общие способности.

Вообще, согласно порядку проведения четырехуровневого открытого конкурса на замещение должностей руководителей местных прокуратур, их первых заместителей и заместителей, конкурс будет состоять из таких этапов: 1) тестирование на знание законодательства (профессиональный тест); 2) тестирование общих способностей; 3) тестирование личностных характеристик (психологический тест); 4) собеседование. По результатам конкурса генпрокурор будет решать, кого назначать главой местной прокуратуры.

Пройдя два этапа, сотрудники прокуратуры и юристы, желающие стать прокурорскими работниками, в тихом ужасе. Во-первых, из-за ужасной организации конкурса, низкого качества компьютерных программ, идиотских (конкурсанты, так и говорят) вопросов, хамского отношения, так называемого, жюри.

Как пишет сайт «Индустриалки», работники прокуратур сетуют, что второй этап тестирования начался на несколько часов позже из-за технических неполадок — система просто «зависала», заработав лишь с четвертого раза. И такая ситуация, отмечают они, актуальна для всех пяти региональных центров. С каждым сбоем программы всем участникам выдавали новые логины и пароли, что также вызывает сомнения в объективности организации. Комиссия, в свою очередь, не хотела составлять акт о том, что были сбои. Работники прокуратур подчеркнули также, что когда система «зависала», то наблюдатели подшучивали над участниками тестирования — мол, «плохо готовились», «ищите другую работу», «все равно не пройдете». Такое поведение они считают ненормальным.

Если в первом этапе на выполнение заданий выделили два часа, то во втором — 47 минут. Чтобы ответить на все вопросы из трех блоков (на ответы давалось от 60 до 90 секунд), банально не хватало времени. Иногда за положенное время кандидат просто не успевал даже толком обдумать вопрос. Многие вопросы, по словам наших источников, были составлены неграмотно и «напичканы» непонятной терминологией. Кроме того, на мониторе не работал нормально таймер, чтобы можно было сориентироваться по времени. Телефоны отключались. Калькуляторами пользоваться разрешили, но при таком контроле времени никто не успевал.

В самой аудитории было очень жарко, а кондиционеры не работали. Не разрешалось выходить в туалет, хотя тесты проходили в том числе беременные женщины.

Примеры, предоставленные на сайте ГПУ, оказались намного легче тех, которые были на самом деле.

Результаты тестирования, подчеркивают работники прокуратур, обжаловать нельзя, так как сервер находится за границей, а программа является интеллектуальной собственностью английской компании.

«Каша» происходит и с финансированием открытого конкурса, считают прокуроры. При том что, по их словам, на проведение всех этапов тестирование США и Еврокомиссия выделили сумму с шестью нулями, реформы проходят и за счет самих кандидатов, которым урезали зарплаты.

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

В Запорожье спасатели не дали сгореть дому

Читать дальше →