Загрузка..
Вы здесь:  Главная  >  Без рубрики  >  Текущая статья

Немец

Автор:   /  26.11.2012

Байстрюк

{фото1 слева}Конечно, никаким немцем он не был – потомственный полтавский крестьянин Антон Слинько. Отчество у него имелось – Петрович. Фамилия – как у братьев и сестер. И год рождения, прописанный в церковной книге. А вот отца не было. Не помнил он его вовсе. Злые языки поговаривали, что нажила младшего сына вдовая поденщица из Оржицы чуть ли не от бродячего торговца-коробейника, заночевавшего по случаю в ее покосившейся хатенке.

А что еще делать у хозяйки торговцу? Денег у Слинько отродясь не бывало. Если чем и была хата богата, так это чумазыми, вечно голодными детьми.

…Ганна, Мотря, Павло, Полина, Денис. И он, Антон.

С пяти лет начал помогать матери, сам зарабатывал себе на пропитание: пас гусей в имении местной помещицы Бережной. А с семи его с телятами из помещичьего стада уже в мае на все лето вывозили на островок посреди Сулы. Пастухом и сторожем. Раз в неделю управляющий на лодке привозил Антону корзинку с нехитрой снедью: каравай хлеба, соленое сало в полотняной тряпице и крынку с молоком – много ли надо маленькому дитяти. Тем паче, что среди деревьев прячутся ягодные поляны, а в прибрежных зарослях камыша бьет хвостом непуганая, нагулявшая жир рыба – жить можно, надо только не лениться. И никто даже не задумывался о том, что ребенок не спит ночами, плачет и боится заходить в выстроенный для него шалаш: окрестности буквально кишели тянущимися к теплу змеями, которыми с давних времен был известен остров…

В четырнадцать лет Антон впервые отправился в соседнюю губернию. К немецким колонистам села Хортица. Из их мест немцы охотно брали работников: работящи, мастеровиты и к выпивке, не в пример екатеринославским, равнодушны.

Все знают: к немцу наниматься выгодно. Хотя и тяжела работа, но лишнего делать не приходится. Все организовано разумно да с толком. И сам хозяин, не разгибаясь, рядом трудится, пример кажет. А когда есть садится – с работником свою еду делит. Ровней себе считает, коли работаешь без обману. И деньгами за работу никогда не обидит: как сговорились, так и заплатит. В срок, без обсчета.

Батрак

{фото2 справа}Сперва Антон с Павлом в Хортицу ездил. Только вскоре разошлись дорожки: с ленцой оказался братец, скуповат. Да и попутчик ненадежный. Антон целый чемодан с подарками домой вез. Маме платок теплый и сестрицам обновки городские. А Павло ничего не вез. Да еще на станции то ль в Ромодане, то ль в Лубнах, поезд ожидаючи, заснул, как его черед вещи от шлеперов вокзальных стеречь выпал, и проспал братов чемодан. Так без подарков оба домой и приехали. Хорошо хоть деньги за пазухой в тряпице сохранили.

А со временем Антон и вовсе в Хортицу перебрался. Землю, конечно, покупать тут немцы не разрешали и строиться тоже. Но работы было много, и жилье для рабочих немцы сами строили. Это только называлось – казармы. А на деле – уютные квартирки с отдельным входом и крылечком с палисадником. Не только казармы – церковь православную построили. Школу для детишек. И даже синагогу для евреев, что зерно у них покупали для перепродажи в Херсоне и Одессе. Сами немцы торговлей не особо занимались. Все больше в поле да в садах. Или на заводах. Их тут тоже немало было. Ведь как у немцев принято: старшему в семье землю передают, а иным либо уезжать, либо, получив родительские деньги, заводить свой промысел. Когда мировая война началась, на немцев местных косо поглядывать стали. Хотя вера их не то что воевать — оружие в руках держать не велит. Многие тогда с Хортицы, из родного дома, за океан подались. Беда. Но еще пуще беда пришла, когда царя свергли. Лишь неделю погостил на Хортице батька Махно, а память по себе оставил лютую. Речи за трудовой люд произносил, а вояки его немок по амбарам скопом сильничали да убеленных сединами колонистов за сюртуки таскали. Не только золото искали – последнее из домов выносили.

Звали и Антона к себе – свобода ведь, своя земля – не чужеземца, чего, дескать, под немца гнуться. Только не пошел Антон. Грабить и убивать – дело богопротивное. Разве это свобода?

Лихое время было, а вот, поди ж ты, тогда Антон спутницу себе на всю жизнь и сыскал. Анну Королёву. Митрофан Королёв, отец ее, с женой Мотриной из Орловской губернии происходили. Митрофан знатный мастер был по строительному делу. Вот немцы мельницы строить и позвали. И в самой Хортице, и в других колониях. Дочка Аннушка уже здесь, в Хортице, родилась. Почитай, с самого детства как немка воспитывалась. Аккуратная, степенная. Только веры православной. А потом и сама детей нянчить стала. В доме у д октора Готмана.

Хозяин

Страницы: 1 2

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on VKEmail this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЧИТАТЬ ЕЩЕ...

самаубийство

Недорезала! В Запорожье копы препроводили в больницу суицидницу с привычками алкоголика, отобрав у нее нож

Читать дальше →